Photo by Hal Gatewood on Unsplash
Nikita Sluzhenikin
11 марта 22:37.
2326

Отбрасывает ли атом тень?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Да, атом имеет тень и не только атом, но и атомное ядро и даже нуклоны в ядре. Тени по определению зависят от того, каким образом и чем освещается объект. Очевидно, в тёмной комнате теней нет. Если осветить объект потоком нейтрино, то даже человек не оставит тени, а для нейтрино малых энергий и планета Земля останется без тени. Тени (размеры) у ядер и нуклонов могут быть "электромагнитные" и "ядерные", в зависимости от типа частиц в потоке "освещения".   

Для того чтобы "увидеть электромагнитную тень" от молекул и атомов их "освещают" электронами или рентгеновскими лучами, используя соответствующие микроскопы. Для оценки тени (размеров) ядер и протонов используют рассеяние потока электронов высоких энергий на них. 

Как это делается. Молекулы, атомы и нуклоны − это квантовые объекты, что означает, что они не имеют строгой геометрической формы по определению. Понятие тени квантового объекта в физике элементарных частиц можно сопоставить с эффективным поперечным сечением объекта при взаимодействии с потоком высокоэнергичных электронов. Не погружаясь в джунгли физики формфактора ядра и нуклонов, представьте, что математически строго можно посчитать ожидаемое распределение рассеянных электронов в случае, если мишень состоит из точечных (не имеющих размеров) частиц (Моттовское рассеяние). Выполним эксперимент с реальными квантовыми объектами (ядро, протон) и, из сравнения с ожидаемым в приближении точечного объекта и решая обратную задачу, получим требуемое поперечное сечение (тень) ядер и даже протонов. Но что самое удивительное, увеличив еще больше энергию электронов, можно увидеть и тени кварков внутри протона.   

20
0
Прокомментировать

Можно и я просто оставлю эту новость из 2012 года,где вы можете увидеть все своими глазами

https://nauka.vesti.ru/article/1035965

3
0
Прокомментировать
Ответить