Собака Пёс
октябрь 2015.
472

Откуда двум бессмертным блаженным глупцам было знать что такое "смертию умрёшь" до того, как они вкусили плод с Древа Познания?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Не были они бессмертными по сюжету.

Поскольку, в Быт. 3.22-23, имеем: "...вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно.

И выслал его Господь Бог из сада Едемского..."

1
-1

И где тут про то что они не были бессмертны? В вашей цитате бог с иронией укоряет Адама и Еву за то что они послушали змея.

0
Ответить

"Как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно" — приобретение вечной жизни кагбе дает нам понять, что до приобретения ее нет.

0
Ответить

Сергей, перечитайте цитату. Где в ней про змея?

0
Ответить
Ещё 10 комментариев

"И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь." (Быт 2:16-17)

Ясно же сказано, что Первому Человеку было запрещено вкушать плоды с Дерева познания Добра и Зла, плоды Дерева жизни запрещены не были. Адам и Ева теряют доступ к Древу Жизни как раз во время изгнания, что и становится причиной их смерти.

+1
Ответить

Не были запрещены. Но в "приговоре" для изгнания указано "как бы не вкусил...". Которое исключает, что уже.

0
Ответить

"Слова "змей" в приведённой Вами цитате нет. Однако бог "перекривляет" обещания змея, насмехаясь над Адамом и Евой. Вот, сравните что обещал змей: " нет, не умрете, но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло." и что говорит бог, насмехаясь над его обещанием, на которое повелись люди в конце (Ваша цитата).

Я не думаю, что слова, приведённые в ней подразумевают что Адам и Ева не ели плоды Древа Жизни, скорее это означает что их эффект бессмертия был временным — исключал болезни и старение на некоторое время, что доказывается и тем, что эти негоразды и настигли людишек, после того как они покинули рай, утратив доступ к плодам Древа Жизни. Но даже если Вы и правы, это не отвечает на мой вопрос, ибо Адам и Ева не могли знать о смерти, т.к. они не имели опыта познания, а в раю никто не умирал.

+1
Ответить

Про неответ на вопрос - да, поторопилась отправить.

Вокруг них было полно смертных аналогий - рыб, птиц, "скотов и гадов".

А про цитату... Я предлагаю только текст перевода исходника. Ничего кроме. Правой быть здесь я не могу, поскольку текст не мой).

Ваша же трактовка подтверждений в тексте не имеет.

0
Ответить

"Вокруг них было полно смертных аналогий - рыб, птиц, "скотов и гадов"." — с чего Вы взяли, что они были смертны? И с чего Вы взяли, что первые люди понимали, что такое смерть до того, как съели запретный плод?

0
Ответить

Смертность животных я "взяла с того", что она очевидна для меня из наблюдаемой реальности. Указаний на обратное в тексте книги Бытия не встречается.

Отсюда и вывод о способе, которым персонажи книги Бытия _могли_ получить представления о смерти.

0
Ответить

Вы наблюдали реальность Эдемского сада? Я говорю о нём, а не о том, что Вы можете наблюдать на Земле.

0
Ответить

Все, что я знаю о реальности Эдемского сада - текст Книги Бытия. В нем нет свидетельств бессмертности тварных - ни животных, ни человеков.

0
Ответить

Почему же, о бессмертности людей свидетельствует тот факт, что им было разрешено есть плоды Древа Жизни. Полагаете, они не ели их? Из текста Бытия следует, что незнание было условием жизни в Эдеме, следственно, первые люди не могли иметь представленя о том, что такое смерть.

0
Ответить

Текст книги Бытия подразумевает, что не ели. Почему, и в каком месте - уже было выше.

Из текста Бытия следует, что условием жизни было "незнание добра и зла", а не тотальное скудоумие.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью