Понимаешь, дорогой, таблица Менделеева - это детсадовская схема построения ВСЕХ возможных элементов природы: один протон плюс один электрон - водород, два протона плюс два электрона - гелий, и так далее на один протон больше, чем в предыдущем, до 111, как башня из кубиков - всё выше и выше.
Ну и горстка нейтронов для устойчивости - чтобы протоны не отталкивались.
Потом атомы начинают разваливаться, как слишком высокая башня из кубиков
На сегодня имеют названия ВСЕ конструкции от одного до 111 протонов в ядре и на всех планетах может быть только так - целое число протонов в ядре.
Ну, а ЕСЛИ не так... - поживём, увидим. Увидим, если поживём.
Этот ответ написан и доступен на
Этот ответ написан и доступен на Яндекс КьюЭлементы начиная с Америция в природе не встречаются в принципе. Все, что между ним и Ураном встречается только в следовых количествах.
Крайне сомнительно, что во вселенной возможны места, где это не так и при этом могут быть сформированы планеты.
Конкретное соотношение встречающихся на планете элементов будет зависеть от обстоятельств формирования планеты из газопылевого облака - как оно возникло и из каких элементов состояло. Элементы до лития включительно возникали в процессе возникновения вселенной, элементы до железа включительно синтезируются внутри звезд, все, что дальше - при взрывах сверхновых. Взрывы раскидывают вещество звезды по космосу, из него формируются газопылевые облака. Попал в это облако уран - будет он на планете, когда из облака сформируется звездная система. Не попал - не будет.
Это универсальная таблица. Она справедлива везде, на любой планете. Разные условия экзопланет могут лишь повлиять на устойчивость элементов. Но элементы остаются теми же.
Другое дело - тёмная материя. Пока неизвестно, из каких частиц она состоит. Пока лишь понятно, что в ней нет протонов, нейтронов и электронов.
повлиять на устойчивость элементов
Конкретные изотопы имеют конкретное время полураспада, от условий независимое.