Илья Прилуцкий
11 марта 19:26.
1065

Почему ракообразных людям прилично есть, а насекомых – нет?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
1
6 ответов
Поделиться

Прилично - не совсем точная формулировка. Скорее привычно или принято.
К ответам выше добавлю, что насекомых (как преимущественно сухопутных животных) человек чаще видит вокруг себя в контексте, далёком от приятного. То бишь когда тебе неприятно смотреть на ползущего таракана, автоматически тебе будет и неприятно его класть в рот. По крайней мере впервые.
С ракообразными мы в обыденной жизни сталкиваемся реже. С ними у нас другая группа ассоциаций. Для большинства людей бредущий по дну реки рак скорее странный, чем мерзкий. Никто из нас не давил креветок тапками в коммуналках (я надеюсь), никто брезгливо не перешагивал выползших после дождя на асфальт омаров и тд.
Многие вообще никогда этих животных не видели в ином виде, нежели в виде уже готовой пищи. Поэтому чисто интуитивно они для нас в этом контексте выглядят понятнее, чем насекомые.

К слову, мокрицы - тоже ракообразные, наземные. Но несмотря на это, логично, что большинство из нас выберет на обед порцию креветок, а не порцию мокриц)

14
0
Прокомментировать

Ещё как едят. Мало того, что они просто съедобные и питательные, так в некоторых странах целые блюда с ними есть, причем состоят исключительно из насекомых. Да и лично вы по ночам случайно едите пауков

4
0

Но почему у нас, в Европе, это не прижилось?

0
Ответить

Вряд ли у нас это пытались внедрить просто. На каких-то тайских рынках это есть, можно купить чисто для себя попробовать

0
Ответить

Анекдот вспомнился. Туристы в Тайланде у уличного продавца, торгующего жареными бамбуковыми червями, спрашивают: "Как вы ЭТО едите?" А он, уплетая рис из плошки, - "Никак не едим, это туристы едят".

+3
Ответить

Глобально, насекомых едят в настолько редких случаях, что правильнее сказать, что люди насекомых в пищу не употребляют. То, что во Вьетнаме, Филиппинах или Китае их едят на обед завтрак и ужин - это миф для туристов. Обычную еду там едят

+1
Ответить
Прокомментировать

Насекомых  едят  издавна. Например, в  Евангелии  от  Матфея  говорится, что: 

"Сам  же  Иоанн  имел  одежду  из  верблюжьего  волоса  и  пояс  кожаный  на  чреслах  своих; а  пищею  его  были  акриды  и  дикий  мед",

то  есть  Иоанн  Креститель  питался  саранчей (акридами)  и  медом  диких  пчел.

В  Саудовской Аравии, Кувейте, Йемене, Египте, Ливии, Тунисе, Марокко, на  Мальте  и  на  Сицилии  жареная  в  оливковом  масле  саранча  и  в  настоящее  время  употребляется  в  пищу  местным  населением. Также  саранча  является  традиционной  пищей  йеменских  евреев (тайманим), а  также  евреев  Северной Африки (марокканских, тунисских, ливийских). Саранча - это  единственное  насекомое, признанное  раввинами  кошерным  и  допустимое  в  пищу.

Ну  а  каких  насекомых  и  паукообразных  едят  в  Юго-Восточной  Азии - это  отдельная  тема.

2
0
Прокомментировать

Дело не в приличии, а во вкусе и полезности то или иного продукта, еще немаловажную роль играет продукты морского происхождения, это все живое и растительное, в них содержится больше полезных микровитамин для человека чем в насекомых, многие насекомые могут быть ядовиты.

Александр Николаенкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать

Ракообразных принято есть людям большинства обществ, а насекомых не во всех. В связи с этим многим людям просто не привычно есть то, что они не пробовали (или видели что кто-то ест), а значит не нормально. Хотя прокормить человечество, которое потребляет миллиарды тон еды( не только мяса, но и круп, овощей и т.д)  в год могут не все страны, то пища в виде насекомых становится как дополнением, а в ряде стран даже альтернативной пищей. Всевозможные сушеные кузнечики, личинки шелкопряда и павлиноглазок, муравьи(не только кислые попки) и термиты. Bon appetit.

1
0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить