Почему в одной и той же местности каждый год может быть разная погода, если Земля всегда одинаково удалена от Солнца и равномерно вращается?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Абсолютно одинаковая погода в одинаковый период одинакового сезона вполне могла бы быть вероятной, если бы Земля была укутана одинаковым слоем облаков по всей атмосфере или не имела бы атмосферы вообще (во втором случае - точно).

Всё дело в облаках, отражающих часть солнечной энергии: они не закрывают всё небо, и они перемещаются. Это и есть причина разной погоды в одинаковый сезон год от года: "карта прогрева" Солнцем земной поверхности каждый год разная, из-за этого по разному перемещаются атмосферные фронта, возникают и другие погодные вариации.

Ещё на эту неравномерность может влиять солнечная активность, которая меняется.

13
-2

Рельеф земной коры, движение атмосферы и воды -- забытые важнейшие факторы.

+1
Ответить

т.е.: что будет если над Землей будет одинаковый слой облаков? он тут же станет двигаться и перемешиваться, потеряет однородность хотя бы потому, что поверхность Земли неоднородна (рельеф и где земля, где вода), нагрев разный, следовательно движение воздушных масс в зависимости от разности в нагреве.

+1
Ответить
Ещё 2 комментария

От толщины зависит и плотности. Например, верхние слои океанов всё время перемешиваются, а на глубоком дне (если нет вулканов) - постоянная температура.
Точно так же, наверное, на каком-нибудь Юпитере происходит с его толстенным атмосферным одеялом: наверху всё бурлит и коловращается со звуковыми скоростями, а внизу - замершее царство температур и давлений.

Вот интересно, как с погодой на Венере? Там атмосфера по своим качествам-свойствам где-то между Землёй и газовыми гигантами. Меняется ли погода на поверхности коры?

+1
Ответить

наверху всё бурлит и коловращается со звуковыми скоростями, а внизу - замершее царство температур и давлений.

Естественно. Вы поинтересуйтесь скоростями ветра в зависимости от высоты у нас на Земле! Но температура колеблется и внизу, и наверху в определенных пределах. Буйства разных температур наверху нет. Потому что разница температур и порождает движение воздушных масс. И температура уравновешивается в определенном диапазоне.

+1
Ответить

Кора, вода - они нагреваются сообразно наличию или отсутствию облаков над ними. Облачный покров первичен в образовании погоды.

+1
Ответить
Ещё 6 комментариев

Если бы на Земле не было воды, но была бы атмосфера погода была бы стабильней?

+1
Ответить

Или попробуйте ответить, почему в Петербурге только 60 дней в году с ясным небом. Что привязывает облака к Петербургу?

+1
Ответить

Вы же не будете утверждать, что погода в Питере каждый год повторяется ежедневно? Она тоже очень вариабельна. И количество ясных дней может колебаться на 20 в разные года.
Другой вопрос - расположение моря и суши, Ладоги, Карельского перешейка, устья Невы... и так далее, формирующее характерные климатические условия именно для этой точки. Что и вызывает преобладание хмурой погоды. Особенно зимой и осенью.

+1
Ответить

Я сейчас с Вами разбираю вопрос, почему над Петербургом статистика говорит о 60 ясных днях в году, а над Северной Сахарой в некоторых местах вообще почти не бывает облаков. 

Вы пишите, что облачный покров первичен в формировании погоды. Так это он так сделал так, что над Петербургом одно, а в Сахаре другое?

+1
Ответить

Я ещё писал о том, что не всё небо покрыто облаками и они перемещаются. Скопления облаков обеспечиваются и рельефом местности, и водоёмами, и течениями.
Сам вопрос - о непостоянстве погоды: почему в одной и той же местности каждый год может быть разная погода. Ответ: потому, что облака не стоят на месте.
И если они не любят залетать в Сахару, то их там не будет.
Ваш последний вопрос - о постоянстве среднегодового климата в разных регионах, это другой масштаб, и в таком случае нужно рассматривать уже другие причины. Такие, как: рельеф местности, высота над уровнем моря, водоёмы, широту, общий климат ближайших регионов.
В этом случае сами скопления облаков и циклоны в среднесезонном подсчёте становятся не причиной, а следствием климата местности.
Причиной погоды (а не климата) они могут быть в масштабе от нескольких минут до недели.
В общем, не надо путать климат и погоду.

+2
Ответить

В смысле - атмосфера без облаков? Скорее всего, погода была бы гораздо более стабильна, чем с облаками, воздушные потоки курсировали бы как по расписанию, привязанные к смене дня и ночи, зимы и лета.

+1
Ответить
Прокомментировать

Прежде всего потому, что у Земли есть атмосфера и гидросфера. Поэтому важно не только то, на какой высоте и как долго было видно Солнце. Но и то, как происходил нагрев атмосферы в разное время и в разных местах, из-за чего здесь оказались облака, зона низкого/высокого давления и так далее. Т.е. подключается    предшествующая история климата, причем не только лишь в этой местности. Так что есть некие общие закономерности (в наших широтах зима сменяется весной и т.д.), но в деталях все сложнее и нет такой четкости. А на это все накладываются и изменения солнечной активности и вулканизм   и прочие факторы. ..

И, строго говоря, Земля не равноудалена от Солнца и ровно через год будет в чуть другой (пусть и близкой) точке своей орбиты. Но это поправка не принципиальная.

3
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью