Почему некоторым людям сложно смотреть в глаза собеседника?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

У мужчин долгий взгляд в глаза от другого мужчины бессознательно воспринимается либо как агрессия, либо как сексуальный интерес к представителю своего пола. Соответственно, если не хотят, чтоб восприняли "неправильно", взгляд периодически переводят. В некоторых случаях, долгий взгляд может означать желание смутить и заставить говорить, это частный случай агрессии (или демонстрации превосходства). 

У женщин при взгляде в глаза женщинам значения те же самые, но женская гомосексуальность не так сильно осуждается обществом, а женская агрессия не так часто признаётся.

Между женщинами и мужчинами взгляд в глаза означает интерес к человеку, а страх смотреть в глаза означает страх показать интерес.

Также, страх смотреть в глаза людям может быть страхом открыть свои мысли, как если бы все, глянув в глаза, могли их прочитать. Это становится привычкой, вплоть до нервного тика при попытке заставить себя глядеть в глаза собеседнику. 

Помогает рационализация страхов: следует осознать, что ваши мысли никто не может читать, более того, даже если вы скажете их прямым текстом, нужно, чтоб это ещё было интересно собеседнику, иначе он забудет сразу то, что услышал. 

Если вы общаетесь с человеком, то у вас так и так есть какой-то взаимный интерес, и не нужно бояться его показать.

Следует понимать, что вы не хотите кому-то зла, а значит, если вас заподозрят в агрессии, это не ваша проблема. 

Следует осознать, что другие люди боятся того же, чего и вы, но как-то справляются, значит, вы тоже справитесь, т.к. проблема неуникальна, и ваш случай не первый и не последний.

Ну и классика: тренинг перед зеркалом. Говорите что угодно, глядя в глаза отражению, улыбайтесь, смейтесь, играйте с мимикой. 

2
0

Спасибо за пояснения а с зеркалом интересно будет попробовать еще в плане эмоций на лице

+1
Ответить
Прокомментировать

прямой  взгляд в глаза  собеседнику  чаще  всего   расценивается  как вызов .

  если человек  не  готов   вступать в  какую-либо  конфронтацию с  бросающим   ему  таким  образом  вызов  человеком , он скорее всего отведет  взгляд ( ну  мало ли , может  у человека  кукушку   снесло)береженого  бог  бережет

1
0
Прокомментировать
Ответить