Означают ли равные права для женщин такие же требования к ним, несмотря на то, что они менее сильны в физическом плане?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
2
7 ответов
Поделиться

Наличие прав неизбежно приводит и к увеличению количества обязанностей и ответственности.Тем не менее, это не делает мужчину и женщину одинаковыми. Если бы нанимали грузчика,  вряд ли приняли  бы на работу женщину (если она не тяжелоатлет). Впрочем, хилый мужчина тоже бы не вызвал особого энтузиазма у работадателей. 

Верна и обратная ситуация. Если бы искали суррогатную мать, в жизни бы не обратились к мужчине. Это просто дурость.  Да и для модного показа женской одежды мужчина подойдет только если хочется устроить скандал.

Другая ситуация в сферах, где физические отличая полов не имеют значения. Например, если взять двух  программистов, женщину и мужчину, и поручить им сделать одну и ту же программу, оценка их деятельности должна основываться лишь на качестве их работы, оплата также не должна зависеть от пола. 

Или другая ситуация. Если женщина совершила преступление, ее должны наказывать также, как если бы это сделал мужчина. Можно перечислять бесконечно, но, думаю, мысль понятна. Не стоит делать из женщины мужчину, а из мужчины женщину, но также не стоит ограничивать и тех, и других, в сферах, где пол не имеет значения, и приписывать людям "обязательные характеристики полов", ими не являются ("каждая женщина должна краситься", "мужчины не плачут" и т.д.). Также не стоит снимать ответственность за совершенный поступок с человека, исходя из его пола. Я  отклонилась от темы, но, мне кажется, что задавший вопрос немного не понимает, что означают "равные права" и что такое обязанности, кот. следуют из этих самых "равных прав."

25
0
Прокомментировать

Не хотел никогда лезть в подробные вопросы, но пока никто не написал длинный красивый ответ, напишу кратко 

Права и обязанности (к обязанностям также отнес бы ответственность) должны, непременно, следовать бок о бок. Это основа порядка, иерархии и жизнеспособности общества. 

Другое дело, что вместе с ростом количества прав обязанности не должны переходить в том же виде. Они должны стать соизмеримы, их количество увеличится, но они должны быть по силам обладателю их. 

Если феминистическое сообщество будет увеличивать количество прав женщин, оно неизбежно должно взвалить на них новые  обязанности, но глупо при этом ждать очередей женщин на вакансию грузчика (и давайте без возгласов, что мы имеем право быть грузчицами - конечно имеете, но редкая женщина в силу чисто физических способностей сможет быть достойным конкурентом мужчине в глазах работодателя вакансии грузчик). 

И конечно, жду, что особенно радикальные леди напишут, что у женщин сейчас уже слишком много обязанностей и им теперь нужны только новые права - читаем вопрос, читаем ответ, ответ написан из позиции вопроса, если не согласны с такой постановкой - пишем ответ сами

12
-3
Прокомментировать

на мой взгляд сейчас у женщин, в приниципе, те же права, что и у мужчины - мы учимся, работаем, ходим на выборы и т.д. Но при этом у нас гораздо меньше обязанностей, плюс мы не работаем на тяжелых работах: шахтеры, грузчики - в большинстве своем мужчины. В общественном транспорте стараются уступить место именно нам, нас не вызывают на "пойдем выйдем", и самое главное(!) у нас нет пожизненного заключения.
Поэтому логично - какие права, такие и обязанности, но в реальности немного иначе) На данный момент мы в более выигрышном положении, чем мужчины)

5
0
Прокомментировать

Безусловно  означает. Например, любой  человек  вне  зависимости  от  пола, расы  и  всего  остального  имеет  право  претендовать  на  любую  работу. В  том  числе  и  на  такую, как  сотрудник  ППС  полиции, боец  спецназа, пилот  ВВС  и  т.п. Единственным  критерием  пригодности  к  этим  профессиям  является  успешное  прохождение  тестирования  по  основным  значимым  составляющим  будущей  профессии, в  т.ч.  по  физподготовке. Если  кандидат - женщина  успешно  проходит  тесты (которые  универсальны  и  не  отличаются  по  своему  содержанию  для  мужчин  и  женщин) - то  она  с  полным  правом  имеет  возможность  занять  вакансию. Ведь  для  успешного  выполнения  служебных  обязанностей  на  этих  работах  необходимо  наличие  у  человека  очень  высокого  уровня  физподготовки. То  есть  в  этом  случае  основным  критерием  выступает  именно  соответствие  физических  параметров  кандидата  тому  уровню  требований, который  предъявляется  к  той  или  иной  специальности. И  в  этом  случае  неважно, кто, например, занимается  погрузкой (я  сам  наблюдал  женщин-грузчиков  в  Норвегии - на  вид  очень  даже  не  слабые  дамы). Ну  а  если  физическая  форма  не  дотягивает  до  требований  к  той  или  иной  профессии, то  пол  тут  ни  при  чем - нужно  просто  больше  тренироваться.

5
-1
Прокомментировать

Я считаю, что все в мире должно быть уравновешено, иначе будет хаос. Равные права подразумевают равные обязанности. Это вытекает из моего первого утверждения. Однако, равных прав и обязанностей между полами быть не может в силу изначально разных физических, психологических и прочих различий. Бог, например, наделил мужчину силой, а женщину - хитростью..., но когда законодательно применять одно преимущество можно, а другое нельзя теряется равновесие. У женщин, в продуктивном возрасте, бывают месячные гормональные всплески, как, упрощенно говоря, доверить ей ядерный чемоданчик? Зато женщины более усидчивы и зрение у них периферическое что явный плюс. Можно перечислять долго, думаю мысль понятна итак.

3
0
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью