Я послушал альбом, мне ни одна песня не понравилась, но критики говорят ,что альбом шедевр. Наоборот, если мне песни понравятся, то по рецензиям это проходняк. Не едичный случай. У меня плохой вкус?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Вы правильно намекнули на то, что музыкальные критики создают понимание. Однако критик критику рознь. Потому, что кто-то учился в консерватории, кто-то долго эволюционировал от батиной акустики до профессионального владения несколькими инструментами, а кто-то просто любит слушать музыку и иногда играть. Вот так вот и получается, что одни видят только академические стили, другие - неакадемические, третьи (как, например, я) предпочитают смотреть на идею и методы её реализации. 

Для примера приведу отрывки из моей рецензии на альбом Clockwork Immortality группы Lovebites. 

фундаментальные ошибки видны даже через толстый слой таланта

У композитора была задача сочинить что-то эпичное - это получилось хорошо. Однако в этом релизе до сих пор видно стремление повторить успешные паттерны, которые на пару лет старше участниц. <...> в четвёртом релизе уже можно было обозначить что-то большее, чем паттерны 30 летней давности.

в погоне за высокими достижениями они забыли одну простую вещь - очарование восточными красавицами не вечно и каждая новая попытка эксплуатировать подобную модель выглядит жалко. Это классическая “ловушка успеха”: вчерашнее удачное решение нужно было применять вчера - сегодня уже будет меньше пользы (если она вообще будет). Здесь мы опять видим усиленное давление на половой инстинкт и чувство ностальгии по временам после Новой Волны Британского Хэви-Метала. 

единственное, что всегда будет большим у этой группы - это пафос и затраты на продвижение

Полная версия здесь. А сам альбом можно послушать здесь. Так вот, вы могли уже заметить, что рецензию сложно назвать положительной, однако методы решения художественных задач не такие уж и простые, а также во всём мире альбом приняли просто на ура. 

Вся разгадка в том, что массовый слушатель ищет эмоции, в то время, как критики ищут интеллектуальную ценность. В начале своей мысли я упомянул, что критики бывают разные и это не спроста - у любой композиции тонкостей много и каждый видит свои. А массовый слушатель простой - нравится/не нравится. 

Игорь Кривкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
25
-1
Прокомментировать

У вас просто другой вкус, он не плохой и не хороший, другой. Есть люди, которые слушают и любят воровские песни и не понимают, как можно слушать Fly me to the Moon. Ну а рецензии это мнение критиков, которые могут учитывать нюансы, большинству слушателей не нужные и не принимаемые во внимание. 

9
-4

Хотел было согласиться, но вовремя подумал, что это будет означать согласие с тем, что у любителя рэпа музыкальный вкус не хуже и не лучше чем у любителя классики или рок-н-ролла 50-х...  И расхотел. Ибо если о рок-н-ролле можно сказать что это другая музыка, то рэп, это вообще не музыка. Но ведь попробуй докажи это тем долбогрёбам которые от него в экстазе.

0
Ответить

Рэп, пожалуй, да, не музыка, речитатив, может, стихи.

0
Ответить
Прокомментировать

Я бы на вашем месте к словам критиков не относился серьёзно.

Эти люди переобуваются на лету, пример, свою оценку по поводу одного известного альбома пересмотрели и Pitchfork, и Rolling Stone.

К тому же, существуют лобби звукозаписывающих компаний.

Так что расслабьтесь и слушайте то, что вам нравится.

При этом, отмечу, что, читая рецензии критиков, можно более-менее держать нос по ветру, если есть желание. Ну и понимать, в какую сторону развивается мейнстримовая музыка.

Кирилл Смирновотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать
Ответить