Когда вернется патриархальный уклад в обществе и пройдет ли мода на феминизм в будущем?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
5
11 ответов
Поделиться

Патриархат не вернётся, потому что его идеалогия устарела  и никем не поддерживается, кроме всяких отщепенцев.

Феминизм много критикуют за дела и высказывания отдельных его агрессивных сторонниц, но сама чистая  идея равноправия полов идеально ложиться в конву гуманизма, в отличии от патриархата, который не совместим с современной моралью и является варварством.

73
-29

Как сильно сказано "варварство". Не слишком ли радикально?)

-11
Ответить

В самый раз.

+3
Ответить

Не могу согласиться. Патриархат неплохо возродится на обломках цивилизации. А в существующих условиях нестабильности и риска, исключать вероятность глобального цивилизационного коллапса, а тем более, глубоких региональных и локальных крушений невозможно! 9/11 феминизм на время отступил перед лицом смертельной опасности и городского коллапса, как и вся эмансипация. Было достаточно и женщин, и афроамериканцев, и ЛБГТ, но больше всех отличились белые гетеросексуальные мужчины христианского воспитания. Те, кого больше

-3
Ответить

Патриархат неплохо возродится на обломках цивилизации. А в существующих условиях нестабильности и риска, исключать вероятность глобального цивилизационного коллапса...

Ну, как сказал ВВХ, если бы у бабушки были половые органы дедушки... Дальше вы знаете.

0
Ответить

Какой  патриархат?  кто  из  сегодняшних  мужчин  может  в  одиночку  содержать  семью  с  несколькими  детьми? Меньшинство  .. А  не  может  содержать, какой  патриархат? только  равенство

+3
Ответить

Патриархат - это абсолютное право мужчины на власть. Оно может быть обосновано не только способностью содержать семью в одиночку. Например, религиозные ценности РПЦ подразумевают главенство мужчины в семье. Так же на Кавказе патриархат не зависит от снабженческих навыков мужчины. И даже диванный герой там непререкаемый авторитет в своей семье. За его спиной ему жена все кости перемоет и перемелет, так как уважения ноль. Но мужчина - глава! В львиных прайдах тоже львов самки содержат. Льву же достаточно дать жизнь потомству и защитить его от другого альфа-самца.

+3
Ответить
Ещё 1 комментарий

Посмотрите фильм Принцесса на бобах. Там этот вопрос немного рассмотрен

0
Ответить

А счего вы взяли, что цель мужчины содержать семью или даже целый детский садик?

0
Ответить
Прокомментировать

Во-первых, он никуда не уходил, даром что эволюционировал и ощутимо ослаб на фоне прежних эпох, а за МКАДом, например, феминизм совсем не моден.
...
Чтобы маятник ценностей качнулся в обратную сторону, очевидно, что нужна некая пресыщенность или разочарование сегодняшними трендами. Применим этот принцип и к феминизму.

Сомнительно, впрочем, чтобы произошёл полный откат — не для того человечество горбатилось прошлые пару веков и продолжает горбатиться до сих пор, чтобы в один миг отменить достижения прогресса и права человека.

  • Ну если только в отдельных странах во власть не пробираются радикалы и ультраконсерваторы — но это уже тема для отдельного разговора (почему народ их выбрал?), ведь всем памятен феномен национал-социалистической рабочей партии Германии, которая на волне реваншизма дала миру чудища нацизма, Гитлера и так далее...
    Возвращаясь к феминизму, консервативная реакция (поворота назад; но это не патриархат в полном смысле) вряд ли ознаменуется поражением женщин в правах. Скорее всего — и как показывает российская практика, — просто изменятся настроения в массовой культуре, на уровне общественного мнения и социальных институтов.

Необходимы следующие сценарии, которые взаимосвязаны друг с другом, но всё же есть нюансы:
Чрезмерная радикализация феминизма. Большинство людей гетеросексуальны (даже бисексуальность — она про возможность сексуального влечения к двум полам, попеременно или сразу). Они не хотят мир без мужчин. Мир тотального женского доминирования и поражения мужчин в правах. Они понимают, что на самом деле лет 30—40 назад было не так уж плохо. Они видят ощутимые преимущества от старой модели, в которой несмотря на сексизм оба пола были по-своему привилегированны. Мужчины олицетворяли собой силу и власть, женщины — красоту, нежность, хозяйственность.

Феминизм либо режет по-живому, либо наступает не на права мужчин — на базовые права человека. А мужчины не перестают быть людьми и гражданами, между прочим.

Сексуальные домогательства неприемлемы. Но это же не значит, что нужно пересматривать истории 20-летней давности с нулём улик и доказательств или засуживать мужчин за “слишком долгий взгляд в сторону женщины”.

Сексуальное насилие кошмарно. Но это же не значит, что надо упразднить презумпцию невиновности или объявить, что добровольный секс без презерватива — это якобы всё равно изнасилование.

Ненормально, когда в рамках совместного проживания на одной территории мужчина не делает по дому нихрена. Но это же не значит, что нужно ввести какой-нибудь налог, который из любого мужского кармана (даже если ты холостяк на самообеспечении) будут платить женщинам, как предлагают некоторые феминистки в рамках борьбы со “второй сменой”.

И так раз за разом всё убедительнее тезис о том, что стрелочка не только повернулась, она застряла нахрен в обратном направлении.

Вместо равноправия и развития дискуссионных и даже одиозных идей, делая их более умеренно звучащими, — радикальные лозунги и огульная вражда между М и Ж.

И это я не говорю про вывернутую наизнанку теорию интерсекциональности и diversity (социального разнообразия), когда сегодня режим наибольшего благоприятствования получают всевозможные меньшинства, в первую очередь сексуальные и этнические.
Недостаточная эффективность феминизма. Когда феминизм не приводит к реальным переменам либо приносит лишь половинчатый результат.

Именно так было в СССР. Равноправие полов продлилось недолго, лет 15 до середины 1930-х. Потом были страшные репрессии, война, опять репрессии, а главное — с женщин не то что не сняли домашнее хозяйство и воспитание детей, так ещё и усугубили это, введя налог на бездетность (а также борясь с абортами) и всячески подчёркивая, что страна нуждается в новых героях строителях коммунизма и солдатах. Устав от настолько специфического равноправия, помноженного, кстати, на демографические эксперименты над мужчинами, в 70-е советские женщины... стали проситься назад, на кухню.

Равные права на труд и его оплату, образование, имущество и развод не смогли, к сожалению, нивелировать гиноцентризм и привилегии “прекрасного пола”. А рыночные и гражданские (нет ни налога на бездетность, ни штрафа за тунеядство) свободы 90-х серьёзно обесценили равноправие полов, тем более что быть красивой стало проще и экономически выгоднее, нежели пробивной, умной и талантливой. Собственная самостоятельность начинает восприниматься некоторыми россиянками как обуза и кара за недостаточную женственность. Ведь ты могла бы украшать быть настоящего мужчины, гладить ему рубашки и готовить завтраки. Но вынуждена тащиться на работу, да ещё и готовить при этом незадачливому муженьку, который получает такие же копейки. А если ты карьеристка, то якобы идёшь против своей природы и лезешь на мужскую территорию — и тем не менее не обретёшь “женского счастья”.

При этом феминизм в информационном поле практически не был востребован последние лет 30, подвергаясь к тому же осуждению со стороны “истинных женщин, не забывших о своём предназначении”. Апофеозом стали колонки глянцевых и не только журналисток, в коих неистово перемываются косточки россиянам-с-пенисом, которые якобы не могут быть мужчинами, быть сильными и ухаживать за соотечественницами: дарить цветы, платить за двоих в ресторане, возить на острова, трахать до изнеможения.

В условиях мощного экономического неравенства и низких социальных гарантий феминизм оказался нежизнеспособен.

Чтобы у людей не нашлось соблазна вернуться к дедовскому укладу, его надо разрушить, демонтировать, подорвать на всех уровнях — дав взамен новый эгалитаристский порядок.

Рожают всё-таки женщины и физически они в среднем слабее, однако это не значит, что мужчины должны жить на износ, быть пушечным мясом и не участвовать в воспитании детей, и это не значит в свою очередь, что женщинам кто-либо кроме государства должен компенсировать материнство.

Без полного переосмысления гендерных ролей феминизму тяжело. Тяжело и добиваться реальных результатов (почему — неужели ещё не ясно?), и агитировать людей.
...
Учитывая, что на Западе кардинально иной уровень феминизма, всамделишный и не прекращавшийся в отличие от СССР и России, не рискну давать прогнозы на тамошнюю гендерную ситуацию. Время, повторюсь, трудно повернуть вспять — консервативные реакции, скорее, могут стать там эпизодическими вспышками из-за особенностей демократических систем (что бы ни натворил условный Трамп, он не сможет занимать более двух президентских сроков подряд, а его сменщик или сменщица могут восстановить статус-кво), нежели постоянной тенденцией.

Но массовая культура не регулируется законами, а борьба с ветряными мельницами вместо фундаментальных реформ и перемен имеет свойство надоедать. Чем меньше прикладной пользы, тем больше раздражают популистские и радикальные выступления с типично левацкой риторикой классового угнетения.

Будут тренды на феминизм, будут и обратные тренды на консерватизм.
...
Лозунги про gender gap (разницу в оплате труда между мужчинами и женщинами) и “стеклянные потолки” — это хорошо и справедливо. Но живые сегодняшние люди не вынесут эту патетику про то, что на преодоление гендерного неравенства понадобятся якобы 114 лет. И потому, что мы элементарно не доживём до прогнозируемого 2133 года. 

И потому, что преобразования и результат нужны здесь и сейчас, а не через 100 лет. Да, мы пока не можем в одночасье избрать женщину-президента, распустить парламент и найти хотя бы пару десятков женщин-губернаторок в регионы. На это надо время и кое-что вдобавок.

Однако феминизм может и обязан просвещать публику о гендерном неравенстве на рынке труда — и давать прикладные советы с привлечением HR-экспертов.
❓ Как выбрать профессию?
❓ Что ты лично можешь сделать с корпоративным сексизмом?
❓ Как женщине пройти собеседование?
❓ Как требовать равной зарплаты с мужчинами за примерно одинаковый труд?
❓ Как требовать повышения?
❓ Как планировать карьеру, когда рожать детей при этом с наименьшими профессиональными потерями?

Не на Нобелевскую премию научный труд, согласитесь. Но и не комиксы про Пёсю рисовать.

И вот идут годы, идут, а гендерного неравенства заметно меньше не становится.

Люди начинают скептически относиться к феминизму и вспоминают о консервативных традициях прошлых лет и о биологии.
...
Хронологически в возвращение патриархата буквально, повторюсь, не верю, если брать западную цивилизацию, к коей безусловно относится Россия. Вряд ли оно случится в ближайшей перспективе. Тем более что нейтральный феминизм выгоден мужчинам, которым благодаря ему не придётся в одиночку доминировать в политике, экономике и общественной жизни. Вопрос в том, что феминизм сам отсрочивает своё наступление, не работая с традиционным большинством и не ведя просветительский диалог, а напротив, навязывая ему свою авторитарную парадигму и фактически отталкивая людей от себя. 

Потенциальной аудитории начинает казаться, что раньше было проще, понятнее и, возможно, даже лучше — в чём-то лучше было наверняка. Ибо традиции складывались веками и по кирпичику, даром что прогресс и технологическое развитие шли неприлично медленно по современным меркам. И нет смысла менять то, что худо-бедно работает.

Впрочем, эти культурные аргументы перебиваются сухой экономикой: многие люди не враги себе, не считая совсем уж закоренелых ретроградов. Гендерное равенство с точки зрения равенства прав, возможностей, свобод и ответственности всё-таки имеет неоспоримые плюсы. Если феминизму удастся избежать крена в женский шовинизм и интерсекциональную SJW-диктатуру меньшинств, ключевым его соперником будет время, необходимое на переформатирование эпохи и ментальности, а не архаичные традиции.

Владимир Бородинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
45
-18

А почему так мало лайков

+3
Ответить

Потому что слишком много не нужной воды. Большинство дальше одного абзаца не читает. И правильно делает: этот ресурс для ответов на вопросы, а не для узконаправленных лекций.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Если длинный ответ написан хорошо и визуально читается, то я за! Пусть у людей будет выбор - читать кратко или развёрнуто.

0
Ответить
Прокомментировать

А почему он должен вернуться? Этому есть какие-то предпосылки? Общество во всем мире бурно развивается и диверсифицируется, так что непонятно на каком основании вы предполагаете, что должен случиться возврат к социальной норме позапрошлого века.

И да, про какую "моду на феминизм" говорит девушка, которая родилась и выросла в эпоху победившего феминизма и другой жизни не видела, тоже хотелось бы понять.

28
-17
Прокомментировать

Очень субъективно.  Патриархат в чистом виде уже никогда не вернётся,  в то же время и матриархат в чистом виде скорее всего нигде не появится.  Феминизм как общественное движение так же и будет дальше существовать,  но всё больше станет радикальным.  Именно радикальность феминизма оттолкнет часть сторонников.  И он,  феминизм станет тем же,  что из себя сейчас представляет анархо-коммунизм и прочие радикальные движения.  Феминизм повторяет их путь и в итоге окажется крайне малочисленной группой людей,  которые фактически мало на что в реальности влияют.

24
-20
Прокомментировать

Шизофрения в обществе не исчезнет никогда, но отдельные модные направления, например феминизм, точно исчезнут. Феминистки, типа, борятся за равные права с мужчинами, но не хотят равной с ними ответсвенности и обязанностей. И эти два пола в принципе не могут быть абсолютно равными во всём, уж природа и эволюция об этом капитально позаботились. На самом деле сейчас женщин никто в правах не ограничивает. Если действительно можешь, то управляй. Но что-то таких успешных примеров мало, равно как и мало примеров, когда мужчина полностью успешно справился со всеми женскими делами. Да и в природе, на сколько я знаю, лишь у гиен полный и УСПЕШНЫЙ матриархат, но вот все самки почему то с ложными пенисами....

4
-3
Прокомментировать
Читать ещё 6 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью