Что было бы сейчас с экономикой, социальной сферой и внешней политикой РФ, если бы на президентских выборах 1996 г. победил Зюганов?

372
1
0
24 октября
10:09
октябрь
2015

Если бы Зюганов победил в 1996, то во внешней политике нас бы ждало то, что случилось тремя годами позднее, когда Примаков развернул самолёт над Атлантикой в знак протеста против политики НАТО по Югославии. То есть, конфронтация с Западом, которая получила своё логическое продолжение при Путине.

Коммунистические и "патриотические" издания 90-ых ("Завтра", "Советская Россия") стояли на позициях восстановления СССР, критикуя Ельцина за его "развал", за шаги по сближению с Западом и США и "предательство". Такой же позиции придерживалась и сама красно-"патриотическая" оппозиция, высказывавшая на разных уровнях идеи по регенерации Советского Союза на протяжении всей первой половины 90-ых. В частности, в ключевые моменты этого исторического периода - во время противостояния Ельцина и Верховного Совета в 1993 + во время избирательных кампаний в Думу первого и второго созыва (в 1993 и 1995 году, соответственно).

На фоне неудачно складывавшейся войны в Чечне и экономических проблем, вызванных как тяжёлым наследием СССР, так и серьёзными ошибками и преступлениями при проведении экономических реформ, подобная риторика находила отклик среди значительной доли населения. В марте 1996 года, накануне выборов президента, КПРФ и её ближайшие союзники в Госдуме второго созыва, имевшие парламентское большинство, денонсировали Беловежские соглашения, обозначив тем самым решимость восстановить СССР. Подобный шаг российского парламента был воспринят по большей части в штыки лидерами бывших советских республик. Конечно, в значительной мере это было частью пиар-кампании Зюганова, да и сам Зюганов утверждал, что не собирается силой принуждать бывшие союзные республики к интеграции с РФ, однако доподлинно неизвестно, насколько далеко он смог бы зайти, окажись на посту президента в 1996. Учитывая нынешние реалии российской политики и массового советско-имперского сознания российских граждан, развитие событий на постсоветском пространстве по агрессивному сценарию при президенте Зюганове отнюдь не выглядит невозможным.

Непонятно также и то, насколько Зюганов был готов пересматривать итоги приватизации, "сажать олигархов" (с) и вообще предпринимать типичные для "левых" партий решения, учитывая то, что он сам неоднократно на протяжении политической карьеры прибегал к услугам тех самых олигархов. Словом, предсказать линию Зюганова во внутренней политике я не возьмусь.

11
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта