Мария Гофман
10 марта 20:19.
59

Заранее прошу прощение за некорректный вопрос. Как при анархо-капитализме будет существовать рынок?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Вопрос ну очень интересный. Меня он заставил задуматься. Ведь как и многие, я представляла себе анархию неким хаосом. На самом деле все далеко не так. Спасибо вам за вопрос.

"Я определяю анархистское общество как общество, в котором нет законной возможности насильственной агрессии против личности или собственности какого-либо лица. Анархисты выступают против государства, потому что оно воплощение агрессии, а именно: экспроприация частной собственности посредством налогообложения" - Мюррей Ротбард, Общество без государства, идеолог анархо-капитализма. 

Раз есть капитализм, то обязательно и будет рынок. С государством, или без государства, но рынок будет в любом случае. Только при анархо-капитализме рынок не будет регулироваться государством. 

Анархо-капитализм - это политическая философия и школа анархистской мысли, которая выступает за ликвидацию централизованного государственного правления в пользу личной собственности, частной собственности и свободного рынка. Анархо-капиталисты считают, что в отсутствие закона (закон в их философии трактуется как принятие произвольных,  автократических декретов или бюрократическое законодательство, на которое влияют временные политические группы, преследующие собственные особые интересы), общество стремится саморегулироваться и цивилизовываться на основе договора через стихийную и органическую дисциплину свободного рынка, что анархо-капиталисты называют  «добровольное общество».

В анархо-капиталистическом обществе правоохранительные органы, суды и все другие службы безопасности будут управляться частными конкурентами, выбранными потребителями, а не назначаемые централизованно через конфискационное налогообложение. 

Обратите внимание, налоги анархо-капиталисты считают экспроприацией и конфискацией частной собственности. И ведь прям в корень зрят, как и своим определением сущности законов. Вот ведь чертяки, как все закрутили! 

Деньги, наряду со всеми другими товарами и услугами, будут предоставляться в частном и конкурентном порядке на открытом рынке. Следовательно, личная и экономическая деятельность в условиях анархо-капитализма будет регулироваться организациями по урегулированию споров в соответствии с личным договорным правом, а не законом посредством централизованно устанавливаемых наказаний в рамках политических монополий, которые имеют тенденцию становиться коррумпированными пропорционально их монополизации. Восторг!

Регулирование бизнеса, такое как корпоративные стандарты, связи с общественностью, маркировка продукции, правила защиты прав потребителей, этика и трудовые отношения, будет регулироваться добровольно через использование конкурентных торговых ассоциаций, профессиональных обществ и органов по стандартизации; это, теоретически, установит рыночный ресурс для решений бизнеса и позволит рынку эффективно общаться с предприятиями с помощью потребительских союзов вместо централизованных регулирующих мандатов для компаний, навязываемых государством, которое неэффективно из-за регулятивного захвата. 

Анархо-капиталисты отличаются от минархистов, которые выступают за небольшое джефферсоновское государство, похожего на ночного сторожа, деятельность которого ограничена защитой отдельных лиц и их имущества от внешней и внутренней агрессии; и от других анархистов, которые стремятся запретить или отрегулировать накопление частной собственности и движение капитала.

Прям дух захватывает. Что-то средне воздушное между капитализмом и коммунизмом, когда то, что твое - это мое, а то, что мое - это не твое собачье дело. :)

Конечно, у них много что интересного можно почерпнуть. Хотя бы точное и меткое определение законов, государства, рынка, налогов. Но чтобы достичь такого общества, необходимо все же сначала воспитать человека, который с рождения изучал бы экономику, рынок и прочая и прочая, а не аз-буки-веди и историю с географией :) Мое личное мнение. 

Спасибо за вопрос. Прям наслаждаюсь, когда читаю свой ответ!

Leonida Smokinaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
0
Прокомментировать
Ответить