Откуда и зачем у человека свойство приукрашивать реальность, трактовать факты в свою пользу? Зачем нам нужен это безосновательный оптимизм?

233
1
0
24 октября
09:26
октябрь
2015

Всё просто — в большинстве случаев людям сложно признать свою неправоту. В психологии это называется «когнитивный диссонанс». Когда в голове человека содержится два противоречивых суждения, возникает фрустрация (раздражение), и мы пытаемся от неё избавиться. Приходится совершать выбор в пользу либо одного, либо другого. А чтобы в дальнейшем фрустрация не возникала, трактовать факты в в свою пользу (где это возможно), а в остальных случаях можно вообще «фильтровать» вредную информацию. Например, сразу обвинив собеседника в неспособности делать правильные выводы. «Да что ты знаешь, щенок, у меня дочь троюродной сестры пятёрку по математике имеет, так что уж я-то знаю, что 2+2 = 5!»

Кто-то подвержен этому больше, кто-то меньше, и это нормально. Главное — помнить, что обычный человек не может перевернуть своё мнение (каким бы «неправильным» оно нам ни казалось) с ног на голову в короткое время. Для этого нужны очень серьёзные аргументы, время, а главное — желание, которого часто нет. Почему — я объяснил выше.

1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта