Eric Cartman
март 2019.
4190

Использует ли программист математику в работе?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
6
7 ответов
Поделиться

От программиста зависит. Мне приходилось использовать теорию формальных языков, дискретную математику и теорию групп, дифференциальное исчисление и численные методы оптимизации, теорию вероятностей, линейную алгебру, теорию граффов. Ну и классические методы машинного обучения, вроде кластеризации. При этом для многих из этих дисциплин надо было не просто вспомнить курс, но и прочитать несколько статей последних лет на arxiv'е.

Тем не менее, есть множество разработчиков с минимальным знанием математики, они пишут программы, которые используют миллиарды людей по всему миру. Поэтому обязательным знание математики не является.

Мое мнение такое: если программист изучал математику системно, он сможет ее эффективно (а иногда и эффектно) использовать для решения любых задач, даже для Frontend разработки, поэтому сам факт наличия математического бэкграунда уже является огромным плюсом.

20
0
Прокомментировать

Это зависит от решаемой задачи. Если вы разрабатываете, например, сайт знакомств или систему складского учета, вполне хватит школьной арифметики. А вот однажды мне довелось писать программу расчета стойкости дорожных покрытий. Там требовалось численное решение довольно сложных уравнений. Пришлось вникать.

Виталий Гробштейнотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
0
Прокомментировать

Напрямую очень редко. Но программистам нужно изучать математику по другой причине. Дело в том, что математика - это самый лучший способ правильно поставить логическое мышление. По крайней мере, если говорить о технической сфере. (В гуманитарной сфере для этого существует юриспруденция.) А развитое логическое мышление в работе программиста критически важно. Можно сказать, оно обязательно. Без него можно даже не начинать. В работе постоянно возникают ситуации, когда нужно делать гипотезы, а затем пытаться их подтвердить или опровергнуть. В каком-то смысле из этого состоит работа. И это требует отработанных навыков по выявлению необходимых и достаточных условий. Довольно часто приходится мысленно воображать очень сложные вещи, что, очевидно, требует хорошо развитого воображения. Быстрее всего эти вещи развиваются при изучении математики. В России профильное образование для программистов называется "прикладная математика". Это аналог специальности, которая на Западе называется "computer science", и в которой математики не меньше. Реальных программистов готовят именно там.

1
0
Прокомментировать

Скорей нет, чем да. 

В большинстве случаев, то что вам понадобится из математики вы выучите за несколько месяцев(Если конечно уже прошли школьный курс). А так, на высшем уровне люди годами изучают, экспериментируют, моделируют свои задачи и идеи. И конечно же эти задачи чаще выполняются в команде, а не по одиночке.

(IMHO)

3
-2
Прокомментировать

Программист обширное понятие.

Программист, работающий в NASA или SpaceX думаю однозначно использует. Ещё разработчики игр используют физику и математику.

Ну и ещё интересно что вы имеете в виду под математикой. Дискретную математику думаю все используют, даже не зная об этом.

А так вообще математика очень полезная наука. Применение математических методов оптимизации может дать колоссальный эффект в производительности!

0
0
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью