Почему милдронат является допингом?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Мельдоний (милдронат) - допинг потому, что Всемирное Антидопинговое Агентство (WADA) классифицировало его как допинг. По определению, всё что WADA называет допингом - является допингом. Если, например, чай или воду из-под крана объявят допингом, то они тоже станут допингом.

Несколько другой вопрос - почему агенство назвало его допингом. В статье Вики написано, "WADA рассматривает лекарство как модулятор метаболизма, сходный с инсулином. Согласно публикации немецких исследователей в журнале Drug Testing and Analysis за декабрь 2015 года, по данным ряда исследований мельдоний при приёме во время периода тренировок повышает результаты атлетов, выносливость, улучшает восстановление после выступления, защищает от стресса и активирует функции центральной нервной системы. Немецкие ученые пришли к выводу, что влияние мельдония на организм сопоставимо с влиянием препарата триметазидина, входящего в запрещенный список WADA с начала 2014 года из-за его свойств «модулятора сердечного метаболизма»[23]. В результате мельдоний добавлен в класс S4 (Гормоны и модуляторы метаболизма) Запрещённого списка и запрещён к применению в соревновательный и внесоревновательный период[24]."

[23] Görgens C., Guddat S., Dib J., Geyer H., Schänzer W., Thevis M.Mildronate (Meldonium) in professional sports - monitoring doping control urine samples using hydrophilic interaction liquid chromatography - high resolution/high accuracy mass spectrometry.(англ.) // Drug testing and analysis. — 2015. — Vol. 7, no. 11-12. — P. 973—979. — DOI:10.1002/dta.1788. — PMID 25847280.

Under sport-physiological aspects, reports on positive effects on the physical working capacity of elite athletes were published and dosages of Mildronate (per os between 0.25 and 1.0 g twice a day over 2-3 weeks during the training period and 10-14 days before competition) were discussed. Further studies demonstrated an increase in endurance performance of athletes, improved rehabilitation after exercise, protection against stress, and enhanced activations of central nervous system (CNS) functions. Moreover, Mildronate shows mood-improving effects as well as an increased learning and memory performance, which are properties athletes may also benefit from.

7
-3

Дурдом, этот жуткий допинг продается без рецепта в любой аптеке, уже лет тридцать. Хотя если к допингу  прировняли кислородные коктейли что говорить. 

0
Ответить

Вы, очевидно, перепутали допинг с запрещенными наркотиками. Допинг мельдоний "запрещён к применению в соревновательный и внесоревновательный период". Это отнюдь не значит, что его нельзя продавать в аптеке без рецепта. Покупайте, кушайте на здоровье, если вы не участвуете в регулируемых WADA спортивных соревнованиях.

Цитируя далее статью в Вики, "Следует отметить, что мельдоний находился в общедоступном «мониторинговом списке» WADA в течение года, и возражений на его возможное включение в запрещённый список не поступило ни от одной организации, за исключением производителя препарата компании «Гриндекс»."

Отчего никто не возражал WADA, что раз продается без рецепта, значит не допинг?

0
Ответить
Ещё 2 комментария

WADA уже всех достало и доживает последние годы. Лучшие лиги мира НХЛ, НБА и другие уже отказались от сотрудничества. ФИФА откровенно проигнорировало их список футболистов из России якобы бывший в списке Родченкова. Кислородные коктейли уже нельзя, правильно говорите, дальше вода и чай. 

0
Ответить

Замечательно, мне они тоже не нравятся по ряду причин. Тогда пусть прекрасная Мария Шарапова хватает хоккейную клюшку и идет выступать в НХЛ. Или пусть создает свою собственную лигу тенниса, которая откажется от "услуг" WADA. А пока она в той лиге, которая WADA слушает, и зная, каких странностей от WADA можно ожидать, то разумнее было бы ей отслеживать, которые из её коктейля пилюль оказались в «мониторинговом списке». Зарабатывая десятки миллионов долларов, можно было бы даже нанять для этой цели секретаршу-почасовика. А то, оправдывает пока стереотип о тупых спортсменах :)

Кстати про чай я не шутил - лень гуглить, но припоминаю, как лет 10 назад небезызвестныкй Кирсан Илюмжинов требовал от WADA запретить спортсменам кафеин. Чаи, кофе, кока-кола - всё могли объявить допингом, хоть их можно купить без рецепта и даже не в аптеке.

0
Ответить
Прокомментировать

Уважаемая Снежана! Мельдоний (торговое название Милдронат) - синтетический аналог гамма-бутиробетаина - вещества, которое находится в каждой клетке организма человека. Ингибируя действие определенного фермента, препарат препятствует накоплению различных продуктов окисления, улучшает энергетический метаболизм. Результатом данных фармакологических эффектов является расширение сосудов, улучшение кровообращения, повышение работоспособности и переносимости физических нагрузок, уменьшение проявлений физического и психического перенапряжения. Кроме того, Мельдоний обладает стимулирующим действием на центральную нервную систему. Поэтому Милдронат запрещен к применению в соревновательной практике у спортсменов, так как результат спортивного достижения может быть обусловлен фармакологическим действием препарата

0
-3
Прокомментировать
Ответить