Почему раньше хлеб черствел, а теперь плесневеет?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
2
7 ответов
Поделиться

И сейчас черствеет, и плесневеет, все зависит от условий хранения, ну и от того что в хлеб вбухали. Но надо сказать что любой хлеб плесневеет при высокой влажности. И любой хлеб черствеет в условиях низкой влажности.

Продаваемый в РФ хлеб, в массе своей, сделан из пшеницы третьего и четвертого класса, с меньшим содержанием белков, а технологии допускают использование "хлебопекарных смесей", которые в свою очередь содержат все что угодно, в том числе и консерванты, и с этими добавками он как правило "живет" чуть дольше отведенного природой срока.

Я видел как буханка белого превращалась в сухарь, целиком, в виде кирпича, за три-четыре часа, в Казахстане, в пустыне, и видел как шикарный белый хлеб шел плесенью за сутки, в тропиках.

Влад Ивановотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
19
-1

Я видел такое, что вам людям и не снилось...

+18
Ответить

...Атакующие комбайны, пылающие над Сцилисом.Лучи Паниса, пронизывающие мрак близ ворот Хлебозавода. Все эти мгновения затеряются во времени, как слёзы в дожде. Время...пожинать

+21
Ответить
Прокомментировать

Если ваш хлеб ведёт себя не так, как вы ожидате, возможно он содержит порофор (вспениватель) азодикарбонамид (также известный как "то самое, из чего делают маты для йогов").  

https://en.wikipedia.org/wiki/Azodicarbonamide#Safety_and_regulation

похоже на то,что вы описываете:

https://prodobavki.com/dobavki/E927a.html

Азодикарбонамид – пищевая добавка, применяющаяся в качестве хлебопекарного улучшителя окислительного действия. Зарегистрирована под кодом Е-927а. Относительно свойств Е-927a можно сказать, что его главные характеристики заключаются в способности значительно улучшать качественные показатели муки и хлебобулочных изделий на ее основе. В частности, при добавлении азодикарбонамида в состав муки наблюдается не только стабилизация качества при поточном производстве, придание эластичности тесту, ускоренное изготовление, повешение газоудерживающих способностей, но и увеличение сроков хранения, более длительное сохранение хлеба свежим.

В Европейском Союзе и в Австралии он запрещен. В США он сейчас разрешен в очень маленьких дозах, идут разговоры, что возможно тоже запретят. https://www.npr.org/sections/thesalt/2014/03/06/286886095/almost-500-foods-contain-the-yoga-mat-compound-should-we-care-keep

В России эту добавку как бы "изъяли из списка разрешенных" (источник: https://russretail.ru/retail_news/19507-rukovoditel-roskachestva-rasskazal-o-produktah-novogo-pokoleniya.html )  но продолжают добавлять в хлеб:

https://www.medikforum.ru/zoj/74245-kakie-opasnye-dobavki-mogut-skryvatsya-v-hlebe.html

Эксперты утверждают, что в хлебе независимо от его цены могут скрываться опасные добавки – их регулярно обнаруживают при проверках. Чтобы удешевить производство хлеба и сделать продукт экономически более привлекательным для покупателя, производители меняют классическую рецептуру в пользу более дешевых и порой вредных и опасных добавок.

Многочисленные химикаты, которые сегодня предлагаются производителям выпечки и хлеба, позволяют приготовить изделие даже из некачественной муки, говорят специалисты. В частности, для придания хлебу и булкам пышности используется добавка Е924а, бромат калия. На самом деле эта добавка в России запрещена, но во время проверок ее тем не менее все равно иногда находят в хлебе. Есть данные считать такую добавку очень опасной для организма - бромат калия влияет на развитие рака щитовидной железы и почечной недостаточности.

Еще одна пищевая добавка Е927а (азодикарбонамид) используется в производстве хлеба, чтобы продукт получался пористым и воздушным. В 2008 данную добавку признали опасной, обнаружив ее способность вызывать развитие болезней дыхательных путей и аллергии.

14
0

ответ просто огонь)))

+1
Ответить
Прокомментировать

Хорошие ответы, но ни кто не сказал о сути самой проблемы плесневения хлеба. Ведь плесень, которую вы видите на хлебе, это на самом деле плесневые грибы, грибы, которые являются причиной заболеваний пшеницы, с которыми должны бороться производители пшеницы - сельхозпредприятия. Причём обсеменение плесневыми грибами происходит, как во время произрастания пшеницы, так и хранения зёрна и производства хлеба. Все дело в том, что распространение болезней пшеницы, стало колоссальной проблемой государственной важности, которая умалчивается и замыливается в настоящее время. Остановлюсь именно на этом аспекте подробнее, возможно многие не знают о ней вообще, но именно она является основной для здоровья населения. Бесконтрольное производство и посев пшеницы, применение различных химикатов, предназначенных для борьбы с болезнями пшеницы привело к появлению устойчивых плесневых грибов с повышенной патогенностью (именно эти грибы мы и видим в виде плесни на хлебе, как конечные потребители). Одним из самых распространенных видов плесневых грибов пшеницы в РФ стали Fusarium culmorum, Fusarium graminearum -Фузариум, вызывают болезнь пшеницы Фузариоз. Причём плесневые грибы этого вида выделяют опасный токсин - вомитоксин - контаминат (схожий по действию с ботулиническим токсином)  который представляет большую опасность для человека, он не распадается при термической обработке - выпекании хлеба. С пшеницей поражённой этой болезнью мы потребляем высокотоксичное соейдинение вомитоксин, который обладает имунодепресивным и канцерогенным действием на наш организм. Многие страны контролируют ввоз заражённой пшеницы, они отказываются закупать ее, ввиду ее большой опасности для здоровья населения. Но в РФ должный контроль отсутсвует, коррумпированные контролирующие органы, дают возможность сельхозпроизводителям продавать такую пшеницу (муку, хлебобулочные изделия) на внутреннем рынке. В итоге мы сами травим себя и своих детей, а плесень на хлебе, лишний раз доказывает присутствие грибковой обсеменоности хлебобулочных изделий, что лишний раз свидетельствует о той опасности, которой мы подвергаем своё здоровье потребляя такие продукты. Я привёл только один пример, а на самом деле грибковых заболеваний пшеницы целое множество, и опасность потребления выделяемых ими токсинов с хлебом ещё выше.

Ян Таировотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
0

То есть эти грибы выживают в духовке при выпекании хлеба?

0
Ответить

Токсины выживают

+1
Ответить

Токсины живые? 0_о

-1
Ответить
Ещё 1 комментарий

А то вы не поняли, я написал в тексте что они сохраняются и не разрушаются под воздействием температуры. Для вас специально,  они выживают.;)

+1
Ответить
Прокомментировать

Раньше хлеб продавали и хранили без полиэтиленовых пакетах, а сейчас — в пакетах. Поэтому раньше черствел, а сейчас пакет препятствует испарению влаги, вот и плесень успевает прорасти.

Тимур Еникеевотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
0
Прокомментировать

Роман, для того чтобы убедиться в том, что хлеб может вести себя по-разному в различных условиях, проведите эксперимент: купите булку обычного белого батона, один кусочек оставьте в полиэтиленовой упаковке, другой положите на стол, желательно поближе к батарее. Тогда вы увидите, что кусочек хлеба на открытом воздухе быстро зачерствеет, а кусочек в упаковке заплесневеет. Все зависит от влажности в месте хранения и условий испарения влаги, полиэтилен не дает влаге испариться, кусочку на столе же ничего не мешает.

4
-1
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить