Может ли в демократическом государстве поддержка президента населением составлять 90%?

503
2
2
24 октября
08:16
октябрь
2015

Да. Рейтинг около 90 процентов был, например, в 2001-м году у Джорджа Буша (младшего), после нападения террористов на башни-близнецы в Нью Йорке. Кроме того, он прыгнул до 70 процентов в 2003-м году, во время вторжения американских войск в Ирак.

Рейтинг около 90 процентов был у Джоржда Буша (старшего) в феврале 1991-го года, во время войны в Персидском заливe

Вообще, поддержка текущего политического лидера очень сильно вырастает во время военизированных кризисов. В литературе по общественному мнению это называется "rally around the Flag".

7
0
октябрь
2015

Нет, не может.

Приведенные примеры с обоими Бушами - исключение, подтверждающие правило.

В демократическом государстве рейтинг лидера может подскачать до 80-90% в неких стрессовых условиях (война, атаки террористов) и при адекватной реакции самих властей на эти стрессы. Однако затем рейтинг откатывается назад. У Буша мл. 90% было через неделю после 9/11. А через месяц-два все рейтинги вернулись, куда им положено - в район 50%. Плюс в обоих приведенных примерах рейтинг взлетал в межвыборный период. В год выборов такого никогда не случилось бы. Оппозиция не дала бы.

Что касается нашего касатика с его 89,9%, то это не рейтинг в его классическом понимании. Это т.н. навязываемая социология. Доверия всем этим вциомам нет никакого. Поэтому и на рейтинги обращать внимание не стоит. К тому же, рейтинг 90+ имеет историческую особенность падать внезапно и резко. И лучше бы главным пользователям соц опросов об этом задуматься.

-1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта