Abror Nabiyev
10 марта 14:25.
156

Я православный, но всегда тянуло больше к протестантизму. Какое направление в христианстве ближе к Библии?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
5
4 ответа
Поделиться

Не может быть текста самого по себе. Любое прочтение, тем более любой перевод это интерпретация текста. Тем более такого сложного текста как Библия.

Кто-то объявил себя наиболее близким к просто Библии? А кто из множества так объявлявших действительно близок? Например, протестанты или Свидетели Иеговы? Свидетели Иеговы тоже придерживаются принципа "Только Писание". Для того чтобы очистить они даже сделали новый более точный по их мнению перевод. Лев Николаевич Толстой тоже сделал свой перевод. Почему не его считать самым верным? 

Когда начнете отвечать себе на этот вопрос, обнаружите, что либо пользуетесь, либо приближаетесь к другой, но тоже традиции толкования Библии, а не некой абстрактной Библии самой по себе.

А почему, например, не считать правильными иудеев? Их традиция толкования куда старше, куда мощнее, и, вроде как оригинальная. Так почему не они? А ведь еще среди иудеев есть и свои протестанты, и свои мистики, например )

По другому поводу (Если христиане знают, что христианство было изменено множество раз, почему они не хотят узнать правду о Иисусе Христе и исправить эти ошибки?) писал:

А что касается церкви, то принципиально тут то, что церковь считает себя живой. И то, что в церкви, как обетовано, действует Дух Святой. Таким образом, толкование может быть получено в церкви. Не от отдельных людей, а то, что вся церковь истолковывает вместе согласно. 

Андрей, церковь могла тоже некоторые моменты исказить в своих личных целях. Там же люди работают.

Вот именно, что личные цели есть у людей, церковь это взаимодействие людей. И как я писал, на взгляд самой церкви, взаимодействие с Богом. 

Отношение церкви и текстов сложная отдельная тема. Где-то тут уже обсуждалось, но, кратко. Смотрите, тут принципиально то, что источник канона, это и есть церковь. Т.е. изначально из некоторого количества записей церковью отобрано несколько книг. Внимание, по какому принципу? По принципу согласия всей церкви, что вот именно это соответствует тому, как они верят, помнят переданное из уст в уста, как это понимают.

Могут ли быть тут искажения? Да, теоретически могут. На практике Собор и соборные действия, когда договариваются все, т.е. огромное количество народа, это уже событие с которым и историки могут легко работать и работают. В таких случаях всегда известно что отобрано, что отброшено, почему, кто именно. Так как тут множество людей, множество интересов и все обо всем рассказывают. Причем у людей разное начальство политическое, степеней свободы больше. Это как если бы сейчас собрались договариваться о неком тексте русские и украинцы. Утаить то, что там бы обсуждалось было бы невозможно. 

Живая церковь в которой действует Святой Дух -> изменения есть не принятие того, что неправильно, а развитие учения, верность же развития гарантирует то, что церковь живая, а не хранительница некоего мертвого учения.

Так верят христиане.

_______________________

3
0

Вы не находите, что сам вопрос довольно странный. "Я православный, но протестанты ближе". Человек даже не понимает, что и православные, и протестанты, и серобуромалиновые в крапинку - у всех на руках одно и то же Священное писание. Видимо, человека соблазняет что-то еще. Ритуалы, общий вид церкви или прихода и другие мелочные атрибуты. Вот католики - они не причащают вином и не пьют красное вино, в отличие от красного кагора православных. Эту традидцию они ввели только потому, что красное вино оставляет на белоснежных одеждах пристов некрасивые красные пятна. Выходит, что если я не пою красное вино, а предпочитаю белое, это значит, что мне лучше записаться в католики что ли? Во всяком случае вопрос для меня звучит как мелочность. 

0
Ответить

Причём тут белые одежды? Причастие только хлебом для мирян было закреплено только, емнип, веке в XVI. От вина стали отказываться ввиду миссионерской деятельности (сложно доставлять вино в отдалённые уголки Земли).

0
Ответить
Прокомментировать

к самой Библии ближе конечно Протестантизм, ибо в свое время одним из его "девизов" был "девиз" Соло Скриптура ( Только Писание). Этот призыв возник от того, что в церкви того времени распространилось множество практик, о которых в Писании не было даже намеков и поэтому возвращение к Первоисточнику стало просто жизненной необходимостью. 

Но опять же я сейчас не говорю что Протестанты ближе к Истине, но лишь к самой Библии. А вот как они понимают эту самую Библию - это вопрос открытый. Никто не был ближе к Писаниям чем фарисеи во времена Христа - тем не менее они во многом были и врагами Истины, ибо не себя подстраивали под Писание а Писание под себя. Так что всё относительно. 

6
-3

Огромное спасибо )))))))

+1
Ответить

огромное на здоровье)))

0
Ответить
Прокомментировать

Не каждый, кто называет себя протестантом, таковым является. Протестантизм - это реформированная Апостольская Кафолическая церковь, признающая оросы Вселенских Соборов, что означает признание ей Ортодоксального (Православного) богословия. Реформация произошла по причине того, что вопреки постановлениям Соборов, например, Оранжского Собора, Римско-католическая церковь фактически признала спасение по делам и заслугам человека (сверхдолжные заслуги, индульгенции и т.п.), а не только по благодати, как учил апостол Павел и ранние Отцы Церкви, развивавшие тему сотериологии (учение о спасении) такие, например, как Августин Блаженный. Мартина Лютера мучил только один вопрос, как можно достичь праведности Божьей, то есть стать таким же праведным, как Сам Бог. Он понимал, что это невозможно, и никакие заслуги тут не помогут. И потом, изучая Писание, а именно послание к Римлянам (Рим 1:17: "В нем открывается правда (праведность) Божия от веры в веру, как написано: «праведный верою жив будет»") он понял, что праведность Божью исполнил Сам Иисус Христос, и вменил эту праведность Божью верующим людям. А дальше реформаторы стали понимать, что в Церкви с течением времени накопилось много того, что не обязательно к исполнению, например, иконопочитание или молитвы святым, учение о пресуществлении (трансубстанциации) Святых Даров и т.п., хотя и на этот счёт у некоторых реформаторов были разные взгляды. В связи с этим позднее были сформулированы 5 тезисов Реформации: 1 Только Писание, 2 Только верою, 3 Только благодатью, 4 Только Христос, 5 Только Богу слава. Всё это не было чем-то новым в истории Церкви, а лишь попыткой вернуться к учению первой Церкви. Такие богословы, как Августин Блаженный, Ансельм Кентерберийский и многие другие уже говорили обо всём этом. Таким образом, настоящий здравый протестантизм (Лютеранские, Реформатские и некоторые другие Церкви) остаются верны древней Ортодоксии и Преданию, основанном на Писании. Всё остальное не обязательно к исполнению, и внутри Протестантизма могут быть разные формы служения, но это всегда Литургические служения, в центре которых находится поклонение Триединому Богу. Сейчас же появилось много "неопротестантов", которые не имеют никакого понятия о том, что такое "спасение по благодати через веру". Они думают, что если они будут верить в факт существования Бога и мало-мальски исполнять нравственный закон, то Бог обязан их спасти. При этом они трактуют Библию, кто как хочет, и считают себя при этом Протестантами, хотя понятия не имеют, и никогда даже не читали ни Мартина Лютера, ни Жана Кальвина, ни Цвингли и т.п. Так что прежде чем начать читать литературу "протестантов" или начать посещать конкретную поместную церковь, сначала необходимо отделить настоящий здравый Протестантизм от его суррогатов.

0
0
Прокомментировать

Ваш вопрос можно сформулировать более проще - какая из христианских сект трактует Библию и Новый завет ближе к оригиналу? Ответ - нет такой секты, которая бы не натягивала одеяло на себя. Протестанты должны были хоть чем-то оправдать свой желание отделиться от христианства. Так и любые другие секты - адвентисты, баптисты, католики, православные, ну эти вообще сидят на двух стульях - христианства и язычества, лютеране и иже с ними. Исходя из этого здравомыслящие люди делают вывод - зачем мне верить в Бога и слушать толкование Священного писания от чужого дяди или тети, который такой же человек, как и я, когда я сам в состоянии прочитать эти книги и сделать свои собственные выводы, исходя из моего личного опыта, моей жизни в целом. Современные люди достаточно образованы, чтобы самостоятельно проникнуться духом Священных писаний. Религии же создавались для тех времен, кто люди не умели читать и писать. 

Священное писание - это не рекламный буклет веры в Бога. Это та жизнь во всех ее проявлениях. 

0
-2

Вы даже не знаете кого называют протестантами.

0
Ответить

Хотелось бы услышать ваше мнение. Если кратко, то протестанты это те, кто не захотел подчиняться Папе Римскому и придумали свою собственную сказочку, прикрываясь цитатами из Священного писания. 

-1
Ответить
Ещё 13 комментариев

При чём здесь моё мнение?

Наберите в Гугле если интересно.

Скажу лишь что и бабтисты и адвентисты и ещё почти двести других направлений христианства это всё протестанты.

0
Ответить

Ок. И что из этого вытекает? Они изобрели новую религию, которая называется протесто-христианство и откопали из перщер есеев или из останков разрушенных храмов древних египтян какие-то новые теории религии? Что нового привнесли протестанты в Священные писания, кроме как позволили женщинам быть священниками и одобряют гомосексуальные связи. А все мы знаем, что Священные писания осуждают мужеложество. Уже одно это обстоятельство свидетельствует, насколько протенстнство далеко от истинного христианства. 

-1
Ответить

Из этого вытекает, что вы берётесь рассуждать и делать выводы о том, чего вообще не понимаете.

Гомиков одобряют католики. И вы правы - это свидетельствует о том как далеки они от христианства.

Как раз против всей этой нечисти и был протест и возврат к учению Христа.

0
Ответить

Либеральный протестанизм, одна из десятков протестантских сект, что поощряет все, что запрещает христианство. Другими словами, протестанство давно уже разделилось и раскололось на сотни разных сект, поэтому глупо даже говорить о протестанстве - как о каком-то едином солидарном христианском движении, каким оно было во времена Лютера. 

У меня вопрос - к какой протестантсткой секте вы себя относите? Либеральной, постмодернистской, рефористской, фундамиталистской и еще с десяток сект, которые образовались из простого и понятного человеческого желания - к черту Папу, я и сам с Усам. 

0
Ответить

Либеральный протестанизм это что?

Яндекс выдает только о таком богословии, но ничего о такой организации.

_____

Протестантство никогда не было единым чтобы раскалываться. Поэтому глупым выглядит ваше заявление о его расколе.

_____

С чего вы взяли, что отношу себя к какой то секте?

_____

Протестантизм возник из желания исповедовать религию библии, а не выдуманную попами.

0
Ответить

А это кто выдумал: Sola Scriptura («только Писание»), Sola fide («только верой»), Sola gratia («только благодатью»), Solus Christus («только Христос»), Soli Deo gloria («только Богу слава»). Этого в Писании точно нет. Однако это тезисы, воспеваемые сектой протестантов. Другими протестанты, избавившись от попов, навязали на свою голову своих попов или как там их у вас называют. Из поповского вранья к другому вранью. 

Попы не выдумывали религию, они всего лишь подгоняли религию под себя, сначала, чтобы обогатиться, потом чтобы иметь безраздельную власть над всем миром. Это может понять каждый, кто знаком с церковными обрядами любой секты и кто прочитал Священное писание. Разница огромная. Складывается впечатление, что попы открывали священные книги только на тех страницах, которые им выгодно трактовать. Они же выдумали ад и рай, хотя этого нет ни в одной Священной книге, чтобы держать в страхе прихожан, а значит, чтобы денежный поток в церкви или молельные дома не иссякал. 

Поэтому я и говорю, что верить в Бога через любую религию в современном мире это смешно. Это все равно, что кто-то перескажет содержание интересной книги. Я предпочитаю сама читать эти самые книги и составлять свое мнение. Точно так же и религии. Я не хочу, чтобы кто-то там пересказывал мне Библию или Новый Завет. Я хочу знать сама. 

0
Ответить

Я не хочу, чтобы кто-то там пересказывал мне Библию или Новый Завет. Я хочу знать сама. 

Это и есть главный постулат протестантизма. Все остальные ваши претензии не актуальны.

ПыСы. Повторю ещё раз, если вы не поняли этого сразу:

Я не отношусь ни к каким сектам. Поэтому у меня нет попов.

0
Ответить

Как же нет. Религия - она и есть ваш поп. Не обольщайтесь. Проснитесь. Научитесь видеть мир таким, какой он есть, а не таким, какой хотят видеть ваши протестантские постулаты. Вот он, наш мир, который можно потрогать, ощутить, вдыхать. Он страшный. И он был таким тысячи и тысячи лет назад. Наша задача в этом мире - не изменить этот безумный, безумный, безумный мир. А жить по божеским законам. Не тем законам, которые нам дает церковь. Какой бы праведной она ни была, она все равно большая врушка. А по законам Священного писания. Это так просто - не укради, не убий, возлюби ближнего твоего, ищите и обрящете, не мечите бисер перед свиньями, левая рука не знает, что делает правая. Да много чего там прописано про нас с вами, написано того, что если это принять сердцем и душой, оно повлияет на нашу жизнь. А главное - это любовь. 

Это поучение апостола Павла: 

Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.
Первое Послание к Коринфянам апостола Павла

Оно звучит одинаково и у православных, и у католиков, и у протестантов, даже у атеистов. Скажите, а кто-нибудь когда-нибудь из вашей церкви произносил эту изумительную по поэтичности, эту великолепную фразу, читая которую слезы наворачиваются? Думаю, вряд ли. 

Вот вы тут мне минусов понаставили. Потому что не согласны. А ведь это не по божески. Иисус Христов нас учил - возлюби ближнего. А вы минусы за то, что я не протестантка, и вообще не пришей кобыле хвост ни к какой религии. Я просто верю в Бога. 

Нет, вы не христианка даже. Вы так, погулять вышли на христианской зеленой травке. Не обижайтесь, но христианство - оно должно быть или его нет. Другого недано. Нельзя быть полу- или на четверть. 

0
Ответить

Мне кажется, что вы больны.

Что то там себе нафантазировали обо мне и претензии к этим фантазиям предъявляете. Я вообще не религиозен. Нет у меня попов. Понимаете нет. Или вы думаете, что такая единственная, кто не верит попам, но верит писаниям?

И минусы я не ставил.

Ни католики ни православные вообще не христиане.

Протест и был как раз, чтобы вернуться к учению библейскому от поповского.

Не

0
Ответить

А у меня сложилось впечатление, видимо по большой глупости и от неизвестной болезни, что вы тут ошиваетесь в качестве рекламного агента протестанства. Заманиваете в беспоповский рай. Слабый из вас агент. 

Давайте жить дружно! 

0
Ответить

Может потому что я не агент?

Просто вы всё в кучу валите не разобравшись.

0
Ответить

На том и порешим. Пошла дальше валить кучу. 

-1
Ответить

Зачем вам это?

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить