Насколько объективно необходима нужна была СССР гонка вооружений и что было бы, если бы он отказался от неё?

Ответить
Ответить
Комментировать
6
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Насколько объективно необходима нужна была СССР гонка вооружений и что было бы, если бы он отказался от неё?

Если бы СССР отказался от стратегии противостояния с Западом, правителям пришлось бы, например,  придумывать объяснение  разницы в уровне и качестве жизни в СССР и Европе и США. Кроме того, при отказе от конфронтации неизбежно было бы сближение с Западом, а значит и увеличение правдивой информации о жизни в странах Свободного мира, что грозило бы власти коммунистов. Тоталитарные режимы способны существовать долгое время только в условиях конфронтации.

11
-6

Отказ от гонки вооружений мог бы привести к ядерной бомбардировке советских городов. Вы этот сценарий не рассматриваете?

США готовились к ядерной бомбардировке СССР, об этом можно прочесть, например, на сайте Национального Архива Безопасности (National Security Archive): https://nsarchive.gwu.edu/briefing-book/nuclear-vault/2018-08-15/us-nuclear-war-plan-option-sought-destruction-china-soviet-union-viable-societies

-4
Ответить

Крайне маловероятен этот сценарий, при условии того, конечно, что СССР, отказавшись от участия в гонке вооружений, сохранил бы стратегию экспорта революции и противостояния Западу.

+2
Ответить

Не рассматриваю, потому что изначально в вопросе затрагивался период с середины 60х, но модераторы посчитали это излишними условиями.

+3
Ответить
Прокомментировать

Противостояние капиталистической и социалистической систем - это одно из крупнейших соревнований в истории человечества. На кону был весь мир.

Без гонки вооружения Советскому Союзу ничего не светило ни в Африке, ни в Латинской Америке, ни на Ближнем и Дальнем Востоке.

Однако, в силу объективных причин победил тот, кто был сильнее. Конечно, СССР мог признать этот факт не в 1991 году, а раньше, но сначала помешала вторая мировая, а потом нефтяной кризис.

5
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью