Артем Горный
10 марта 09:37.
75

Могли ли быть разные виды людей как неандертальцы быть просто подвидами одного вида человека?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Для биологов, описать новый вид или подвид - достижение. Поэтому им всегда  хочется объявить об открытии нового вида, а оспаривать эту классификацию нет ни у кого желания, и объективных критериев нет. Например, наши ближайшие родственники - шимпанзе, некогда считались одним видом. Потом решили считать бонобо отдельным видом, с мотивацией, частично, что так их будут лучше охранять. А у кого есть мотивация спорить, что неадндерлаьцы или денисовцы - часть вида сапиенс, а не отдельные виды? С другой стороны, классификация сапиенса очень политизирована. Если кто-то обратит внимание, что какие-то два населения (например... голландцы и пигмеи из Конго:) различаются больше, чем обычные шимпанзе и бонобо, и предложит их считать подвидами, то таких обвинят в расизме, и академической карьере биолога настанет капут.

6
0
Прокомментировать

Если вопрос таксономический - то нет. Если вопрос заключается в том, могли ли предки современных людей и неандертальцы скрещиваться и давать плодовитое потомство - ответ да.

«Генетический материал, унаследованный от неандертальцев, составляет от 1 до 4 %. Это немного, но достаточно, чтобы утверждать о достоверном наследовании существенной части признаков у всех из нас, кроме африканцев» — сообщил доктор Давид Райх из Гарварда.

Судя по картинке - ещё денисовский человек и один неопределённый.

1
0
Прокомментировать
Ответить