Артем Горный
март 2019.
209

Является ли китайская система социального рейтинга победой сциентизма?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Если были бы серьёзные позитивные результаты, то это можно было бы назвать победой. Их пока нет. Мне кажется что такая система к соц. рейтинга рано или поздно приведёт к большим проблемам.

Во всех современных культурах решение о наказании человека за провинность принимается через суд. Суд публичный, с состязанием между защитником и обвинителем. И даже в таких условиях случаются ошибки, подкупы, заведомо несправедливые решения.

А теперь представьте что существует какой-то судья который может вас наказать за ваши поступки, но только нет ни адвоката, ни открытого процесса. Я даже не уверен что вы можете точно узнать за что у вас был снижен рейтинг.

Если нет никакого сдерживания злоупотреблений (открытый суд, состязательность сторон), то этот механизм наказания за поступки легко может выродиться в сведение счётов между несколькими влиятельными группами. Одна группа поближе к судьям будет мочить другую.

В истории России уже было что-то похожее в 1937-1938 годах, когда решения о наказании принимали через внесудебный орган. Вполне вероятно что подобная бездна откроется и здесь, пусть и менее кровавая.

8
0
Прокомментировать

Стремительно происходящие на наших глазах изменения, происходящие в области технологий и коммуникаций, гигантский поток информации, обрушивающийся ежедневно на среднестатистического жителя цивилизованного мира, все это свидетельствует о невиданных ранее в истории трансформациях всего привычного образа жизни. В таком новом и непривычном мире человек чувствует себя не комфортно, прежде всего потому, что все наше традиционное мировоззрение восстает против любых фактов, не укладывающихся в привычную схему восприятия мира, подобно тому, как мышление средневекового обывателя отказывалось воспринимать гелиоцентрическую модель Космоса, лишавшую человечество привилегированного положения в центре Мироздания.

И надо сказать, что к сожалению, времена не выбирают и стремительно развивающаяся на наших глазах глобализация, сопровождаемая невиданными ранее темпами научно-технического прогресса, представляет серьезный вызов традиционной культуре и мировоззрению. Очевидно, что необходимо формирование нового мышления, требующего отказа от многих стереотипов и заблуждений. Сумеет ли человечество удержаться на гребне волны или нас ожидает необратимая потеря человеческой идентичности? Вопросы остаются открытыми, но для адекватных ответов недостаточно лишь одной науки. На повестке дня стоит вопрос о необходимости синтеза естественнонаучного и гуманитарного знания, а также других важнейших сфер духовной культуры человечества.

Sebastian Polakотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью