Яна Кусь
10 марта 00:35.
320

Либерализм, коммунизм, анархия и социализм. В двух словах что это?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Либерализм и социализм – это две базовые и противостоящие друг другу политико-экономические доктрины, сформировавшие круг современных политических идей и объяснение социально-экономической эволюции человеческого общества.

У каждой из этих доктрин есть собственная эпистемологическая основа, а также своя экономическая и политическая теория. Все остальные модернистские политические учения питаются идеями этих двух доктрин с различными видоизменениями.

Несмотря на многообразие политических вариаций, коренное различие между всеми учениями определяется отношением к одной из двух экономических теорий – либеральной (признание рынка, частной собственности, свободы предпринимательства) или социалистической (коллективистское управление экономикой). Показателен в этом плане пример идеи анархизма - хотя, на первый взгляд, общей основой в ней является концепция отсутствия государства, на самом деле анархо-капитализм и социалистические разновидности анархизма различаются между собой принципиально: анкап описывает возможность выполнения рыночными структурами, основанными на частной собственности, практически любой функции государства, что делает возможным заменить государство рынком, в то время как социалистические анархисты говорят о некоем «отмирании» государства, не описывая, однако, при этом механизм трансформации государственных функций, но ставя условием полную отмену частной собственности.

Только либерализм и социализм разработали собственные взаимосвязанные трактовки таких фундаментальных экономических понятий, как товар, деньги, стоимость, цена, капитал, кредит, процент, заплата и др. Все другие учения опираются поэтому либо на одну, либо на другую экономическую теорию, уже ничего не доказывая и не изобретая. При этом следует понимать, что экономическая теория социалистов, наиболее полно разработанная Марксом, представляет собой не экономическую теорию социализма, - таковой не существует, вместо нее лишь декларируются некоторые принципы, - а критику рыночной экономики (капитализма).

Никаких третьих или промежуточных экономических вариантов нет. Факторы производства могут находиться либо под частным, либо под общественным контролем. Если даже в рыночной экономике часть средств производства находится в общественной собственности, это не делает такую экономику смешанной – в ней будут доминировать процессы, определяемые свободой предпринимательства и свободными ценами. И наоборот, если в коллективистской экономике, управляемой государством, и будут допущены элементы частной собственности, они все равно будут находиться под контролем государства, испытывать его вмешательство и следовать общему плану государства. Это тоже не будет смешанной экономикой. Переход от одной системы к другой происходит тяжело и болезненно, сопровождается потрясениями, что Россия в ХХ веке сполна испытала на себе как при входе в социализм, так и при выходе из него.

Экономическим системам соответствует и политическое устройство: демократическая модель при рынке и авторитарная или тоталитарная - при коллективистской экономике.

Возникнув в качестве реакции на рыночную экономику, социалистическая идея объявила своей целью построение справедливого общества, основанного на общественной собственности на средства производства и коллективном управлении обществом.

Маркс подвел теорию под социалистическую идею, поставив себе в заслугу то, что он якобы научно доказал неизбежность прихода социализма на смену капитализму. Он использовал термины «коммунизм» и «социализм» как взаимозаменяемые. В то же время в марксистской теории есть толкование социализма как первого, или переходного этапа к коммунизму. С Маркса социализм как теория существует в виде марксизма.

Основной догмат марксизма построен на утверждении о неизбежности обнищания практически всего населения на фоне крайней концентрации капитала. Поскольку это предсказание не только не сбылось, но оказалось прямо противоположным действительности, в социалистической среде начались – и продолжаются до сих пор – безуспешные попытки скорректировать Маркса, и эти попытки получили зонтичное название «неомарксизма».

Либеральная доктрина в отличие от социалистической не ставит целей и задач, не требует ради себя перевоспитывать человека и добиваться строительства «капиталистического общества». Либерализм лишь описывает общество и экономику как результат естественной человеческой деятельности. Обретший свободу человек, руководствуясь целью материального обеспечения себя и своей семьи, всегда будет сознательно заниматься производственной деятельностью для обмена результатов своего труда на чужие. Предприимчивый человек будет находить наилучшие условия применения накопленного капитала для достижения наибольшей прибыли. Свободный рынок представляет собой не игру с нулевым результатом, когда выигрыш одного обусловлен потерями другого, а плод общественного сотрудничества, связанный с примирением и согласованием корыстных целей индивидов.

Человек с рождения обладает естественными правами, защита которых является главной обязанностью государства.

Это если в двух, ну, может быть, в трех словах.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
19
0

Если наличие в той или иной экономики иных элементов не делает ее смешанной, то что тогда делает? И вы написали, что либерализм не ставит перед собой целей, а по факту разве не подразумевается, что либерализм "хочет", чтобы в экономике была установлена частная собственность и иные характерные черты либерализма?

0
Ответить
Прокомментировать

либерализм - идеология, признающая права и достоинство человека высшей ценностью для общества

коммунизм - бесклассвое общество всеобщего равенства и процветания, а также идеология, к нему стремящаяся

анархия - отсутствие власти, соответственно, анархизм, идеология, признающая любое принуждение и любой диктат власти недопустимым

социализм - справедливое общество свободы и равноправия, ориентированное на людей, коммунисты считают его промежуточной стадией перед коммунизмом, но некоторые социалисты наоборот считают его своей целью.

Андрей Шевченкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
-3

Либерализм - социально-политическое учение и общественное движение, провозглашающее самодостаточную ценность свободы индивида в экономической, политической и др. сферах жизни общества. Видимо кто то не согласен быть свободным....

-1
Ответить
Прокомментировать
Ответить