Иола Токарева
10 марта 00:32.
59

Правда ли, что любовь придумали несколько веков назад, чтобы укрепить институт брака?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Брак это общественно-государственный институт. Если бы это было впрямь актом любви- то зачем законодательство, суды, менты и прочий аппарат насилия? Брак по идее дело долговременное, на одной симпатии такую дистанцию не проехать. Вот сейчас браки по любви-что подтверждает статистика-до 80% кончаются разводом в течение первых двух лет.

Николай Петровичотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0
Прокомментировать

Для укрепления института брака любовь не нужно было придумывать, потому что сам моногамный брак создан как узаконивание половой связи между людьми. И основой его всю дорогу считалось общее хозяйство. Дети зачинались также для укрепления общего хозяйства и наследования. То есть брак - это преимущественно экономический союз. 

А если вы имеете в виду "романтическую любовь" (когда признания, посвящение стихов и свидания под луной), которую мы можем видеть в наше время в фильмах и книгах, то, действительно, это явление молодое, основанное на литературе Ренессанса, когда наметился отход от феодализма и церковной репрессивной модели воспитания личности. В те времена люди вновь обратились к опыту Античности, когда древние греки описывали любовь как чувство и выделяли даже несколько ее типов. Романтическая любовь в романах к браку не привязывалась, напротив, в основном описывалась вне брака.

Поначалу такая любовь была лишь уделом грамотных людей (соответственно знати, а не бедняков), а в 20 веке она стала доступна каждому как электричество и растиражировалась в огромных масштабах. 

То же самое произошло с "институтом детства", раньше с детьми не сюсюкались, а считали просто маленькими людьми. В 19 веке детство оформилось в богатых семьях, а в 20-м стало фундаментальным общественным институтом для всех слоев населения.

Литература создала любовь в массовом сознании, как только большинство населения обрело грамотность. А так как литература - это всегда многословие, то она же и запутала людей, размыв это понятие устами разных авторов.

Пётр Моносовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать

Есть такая теория. Какое-то здравое зерно тут есть...именно в том что культ любви был сфабрикован. Послужил ли он браку? Тут неоднозначно. Потому что именно пару столетий назад девушки взахлёб читали Романы. И отождествояли себя с героинями. Кстати во многом романы распространяли стереотипы страстой, романтической любви в которой есть мучения и страдания. Герои романов постоянно страдали. Считалось что если в любви нет боли, разлуки, недоразумений, страсти...то это так себе любовь.

Олег Яригоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать
Ответить