Андрей 🏳️‍🌈
март 2019.
34799

Почему и зачем романтизируется эпоха Античности?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
8
10 ответов
Поделиться

Так уж получилось, что современная европейская цивилизация, формировавшаяся в период Средневековья и раннего Нового времени, взросла культурных достижениях эпохи античности (римской в большей степени, чем греческой, однако первая впитала многие достижения второй), потому античность стала по сути классикой (отсюда: классическая филология – совокупность дисциплин по изучению письменного наследия античности). Примеры из античной истории использовались в назидательных целях, многие политические и идеологические конструкции были попыткой подражания античым (как характерные примеры – Екатерина Великая, деятели Французской революции и Отцы-основатели США); античные каноны искусства безраздельно господствовали начиная с Возрождения вплоть до конца XIX столетия (и до сих пор в программе художественного образования присутствует практика воспроизведения античных скульптур). Соответственно, античность приобрела славу «золотого века», что уже обуславливает ее романтизацию и тот восторг, который испытывает всякий, кто знакомится с наследием этой великой цивилизации. Нельзя не отметить, что от античности до нас дошли действительно величайшие памятники – как поизведения искусства, так и тексты. Изнанка создания этих памятников, а тем более окружение, в рамках которого они существовали, чаще всего скрыта от нас. Восхищаясь руинами Римского форума, мы не можем оценить толкотню и суету, которая царила на улицах «вечного города» и раздражала Сенеку, Марциала и Ювенала. Потому то, что было обыденным и реальным для них, для нас превращается в овеянной славой монумениальные, музеефицированные руины. Эта дистанция, отсутствие контекста вновь открывает широкие просторы для романтизации.

Иван Миролюбовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
50
-4

Потому что спустья 1200 лет они внов возврашались на тот же уровень что было во время римской империи

+2
Ответить

Думаю, даже и не правильно - не было тгда просто ни какой романтики.

+1
Ответить

@Сергей Александрович Кудряшов, ну, уж не скажите... Ведь что такое романтика? Правильно. - это когда украл - выпил - в тюрьму. ну, тогда, надо полагать, и крали, и выпивали - не мало. А заместо тюрьмы, когда лишали свободы, - обращали в рабство. Ну, по сути, каторжане, зеки в лагерях - это те же рабы. Столь же бесправные и презренные. Ничего нового. Но - романтика....

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

@Рогов А., а - зачем??? Вопрос посвящается именно вам?

0
Ответить

Античность это наше славное светлое прошлое в отличии от оккупирующего человечество тёмного и варварского библейства.

+1
Ответить
Ещё 3 комментария

Судя по тому, что сейчас пишут в школьных учебниках по истории, именно труды греческих философов стали основой современной культуры. Дело в том, что эти труды были написаны греками и забыты немного на какое-то время. Спустя несколько веков, после распада Римской империи в Золотой век Ислама, так называемый Средневековый Ренессанс, деньги и богатство были сконцентрированы на Востоке (отсюда мудрецы в восточных одеждах в русских сказках). Эти богатые падишахи нанимали греков, чтобы перевести греческие труды. Там был необыкновенный для средневековья взлет науки, культуры, искусства. И уже этих восточных ученых потом начали приглашать в Европу. Я не историк, кратко пресказала то, что прочитала у дочери в учебнике недавно.

-1
Ответить

Потому ,что Анты великие строители

-1
Ответить

И это все??!

0
Ответить
Прокомментировать

Всё, что  пройдёт, то  мило, это во  первых.  Ну, а во вторых, античность, это действительно время, которое  заставляет  благоговеть. Время  другой  религии,   децентрализованной, время  другого политического строя.  Нам ведь интересны  главным  образом  Рим  и Греция, всё  остальное  рассматривается  как приложение.  Античность  таинственна,  она выглядит очень непохожей на  современную  нам цивилизацию, хотя  это  не так.  

Для меня  конец античности, это  развилка  дорог. Время  когда на шею  человечества  ещё не была  накинута  очередная  удавка в виде  политической и  религиозной  централизации. По  сути, в первом  веке  до  нашей эры  произошло  грандиозное столкновение левой  и правой  идеи.  В итоге, кровавая  буря, череда  гражданских войн  и  централизация как единственный  возникший тогда метод  спасения. 

Я  иногда возвращаюсь  снова  и снова   к  этому решающему  моменту  и  жалею человечество, жалею  самого себя.  Всё  могло  пойти иначе.  Если  бы  не  поражение античности, лично я скорее всего был бы  уже биологически бессмертен. Во  всяком случае, фотографии появились  бы гораздо  раньше,  а это  моя страсть, знать, как выглядели древние люди.  Но  всё  вышло  иначе.  Видите  ли, скачкообразное   развитие истории.

13
-1

А может надо начинать с того, что под античностью скрывается рабовладельческий способ производства, где было чёткое социальное деление на человека-гражданина с правами и свободами, и человека-раба - законной вещи того, кто его купил, ибо раб не имел ни прав, ни свобод. И если рабы обеспечивали своим трудом посредством грубого физического принуждения по производству всего того, что служило благом для рабовладельца, то отсюда и различие и восприятия, и идеализация того периода. Для рабовладельцев - благо,  для рабов - мерзость. И если рабство заняло по времени гораздо больше феодализма и капитализма, то потому, что несогласных с существующим порядком, а потому восстававших рабов, подавляли и вешали на кресты. И именно оттуда пошла мода на подобные украшения, ставшие символом рабства и смирения - распятие. И если для одних это время - высшая форма социального порядка и благополучия одного класса за счёт другого, то для других времена не менее тёмные и гнусные, чем средние века, не говоря о нынешнем демократическом и либеральном цивилизованном времени. В этом суть диалектики.

+7
Ответить

@Георгий Давыдов, рабовладельцы были не сильно богатые. в пересчёте на современные деньги, 390 000 в год (!) считалось ОЧЕНЬ большим заработком

0
Ответить

супер!!!

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Античность - детство европейской культуры. А всякое детство, как в жизни человека, так и в жизни человечества, воспринимается светлее, лучше, насыщеннее и т.д.

На самом деле это немного шутка.

Поскольку не думаю, что ученые, которые исследуют период Антики, очень романтизируют эту эпоху. В эти времена, кстати, были изобретены крематории (металлические быки, в чреве которых сжигали преступников и провинившихся рабов), а стариков и слабых младенцев Спарты бросали в ущелье.

У нас же, обывателей, восприятие Древней Греции связано с мифами Эллады (по своей сути - со сказками), с древнегреческими трагедиями, которые вновь обрели популярность в наше время. С философией того времени. Именно литература, театр, скульптура, философия, наука, юриспруденция, государственный уклад Древней Греции стали фундаментом, на котором стала строиться культура Европы. С этой точки зрения - все мы родом из Древней Греции.

***

Романтизация, о которой Вы спрашиваете - это стремление представить что-либо в романтичном свете (мечтательно настроенном, наивно-возвышенном). Для каждого из нас такими представляются произведения литературы, которые пришли из этих далеких античных времен.

Ну, действительно, вот известные герои Дафнис и Хлоя. Роману веков восемнадцать. По сюжету нашли девочку и мальчика, младенцев, его вскармливала коза, ее овца.

Они выросли, стали пастушками, полюбили друг друга. Дафнис попадает в плен, с помощью Хлои спасается из плена. Потом похищают Хлою, которую спасает бог леса Пан.

Дафнис беден и не может жениться на Хлое, но его выручают нимфы - дарят кошелек с большим количеством монет. Потом происходит еще много всяких событий.

В результате Дафнис с Хлоей обретают настоящих родителей - состоятельных и влиятельных людей и женятся, а их покой оберегают, естественно, божества.

Этот пасторальный роман чем-то очень напоминает бесконечные мексиканские сериалы периода перестройки с пропажами детей и возлюбленных, поисками родителей, потерей героями памяти и неожиданной помощью (не богами, конечно, но все равно очень своевременной) - и с романтической любовью.

***

Но такова ли была сама жизнь в период античности? Нет, конечно! Однако наше восприятие идет через литературу и искусство... Через басни Эзопа и гомеровские "Илиаду" и "Одиссею". Через мифы и их интерпретации. Через прекрасные белоснежные мраморные скульптуры, которые вовсе даже не были белоснежными.

Их раскрашивали мастера, но краски со временем стерлись, смылись, исчезли, выцвели... Как исчезло, стерлось во времени истинное представление о жизни древних греков...

10
-1
Прокомментировать

Можно было бы, конечно, попытаться ответить на Ваш непростой вопрос, но прежде Вы, если нетрудно, разъясните, что означает для Вас слово "романизируется" . Чтобы, так сказать, не было потом разговоров.

Владимир Медведковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
-3

Хорошо рассуждать о том ,чего не видели ине присутствовали там .

+4
Ответить

@Алекс М., Это Вы к чему ?

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Есть мнение что Античности...вообще не существовало. А вся Античность придумана во времена Эпохи Возрождения, дабы уничтожить монархии в Европе. Типа вот она была Республика, вот народ управлялся сам собой, без всяких монархов, и жили все замечательно. Интересно, что многое из этого может оказаться правдой. Самый древний письменный документ относится к XI веку. Это более чем 1000 лет от эпохи Античности. То есть мы в принципе не можем опираться на письменные источники, ибо это пересказ с чужих слов. Что-то похожее было в советское время. Русские поэты, которых не печатали, занимались "переводом" национальных поэтов - киргизов, таджиков, казахов и т.п. И под видом "переводов" просто печатали свои стихи. Вполне возможно, что-то похожее происходило и в Эпоху Возрождения. "Монархия это зло. Монархия должна быть уничтожена" - основное направление политической мысли того времени. И, под это дело извлекались из небытия, придумывались античные авторы, в чьи уста вкладывались собственные мысли. Я не говорю, что это так и было, это всего лишь одна из версий. Чтобы знать правду, нужно самому быть историком, причём весьма и весьма эрудированным, чтобы распознать подделку. К примеру, широко известен "Дневник Анны Франк", который выдаётся за документальное произведение, истинное свидетельство очевидца о зверствах немцев. Вот только написан он шариковой ручкой, а их изобрели в 1950-х годах, в годы Второй мировой войны их просто не было. Значит это подделка. Но это произошло прямо вот сейчас, почти на наших глазах. А могли ли в XV, XVI, XVII веках подделывать документы? Могли, да еще как могли и подделывали. Но сейчас, через 500 лет, определить это трудно, практически невозможно, просто потому что подделке уже половина тысячелетия, он просто "освящена" своей древностью. Вообще история - это идеология, опрокинутая в прошлое. "Раньше и небо было голубее, и трава зеленее". Так и с эпохой Античности - мечты современных людей, воплощенные в прошлом. Интересно, что не только эпоха Античности романтизируется. Есть такая книга "Последний английский король" - там воспевается Англия до периода нормандского завоевания - просто идеальная страна. А царская Россия - "и вальсы Шуберта, и вкус французской булки", только вот двигателей к самолётам и автомобилям не произвели ни одной штуки. Но булки хрустели как надо. В общем - каждый человек идеализирует тот период истории, который ему нравится.

11
-8

Интересное мнение

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 5 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью