Андрей Шевченко
9 марта 22:21.
120

почему наркотики в современном обществе так романтизированы?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться

Наркотики являются предметом большого соблазна, а соблазнительные вещи как правило притягательны и вожделенны - возможно поэтому они подаются иногда с такой вот романтической стороны.
Кстати мне кажется этому послужило кроме всего прочего и то, что некотрые писатели подавали их как дверь к расширению сознания -  многим известны произведения Кастанеды, в которых он описывал свой мистический опыт употребления Мескалито, грибов для того, чтобы выйти за пределы своего "убогого мирка" и ощутить свободу духа и пережить духовный опыт.
В таком же ключе действовал и известный писатель и философ  Олдос Хаксли. В книгах "Двери Восприятия", "Рай и Ад" Хаксли описал свой опыт употребления наркотиков с точки зрения духовного просветления. Он считал, что мозг выступает в качестве фильтра или "редукционного клапана", не позволяя человеку легко найти контакт с "Вселенским разумом". Посредством наркотиков, йоги и аскетической практики в мозге ослабляется функция фильтрации, давая человеку возможность соединиться с "истиной".

Хаксли оказал серьезное влияние на рок-н-ролл и современный мир в целом. "The Doors" (Двери) - рок группа 60-ых, была названа в честь его теории. Они тоже использовали музыку и наркотики как " дверь в иной мир", чтобы "прорваться на другую сторону".
Основного вокалиста группы Джима Моррисона называли "электрическим шаманом".

3
0

Мне кажется на самом деле в большей степени две штуки

- Движение максимального удовольствия движимое консьюмеризмом

- В РФ добавим еще Эскапизм. Потому, что убежать хочется, да и у нас сложно вырасти здоровым без нервозов и скрытых аддикций

+1
Ответить

Обобщая Страх и Голод

0
Ответить

Александр, речь шла не совсем о причина употребления, которые вы верно обозначили, но именно о романтизации, о привлекателности образа, а не как средство заглушить боль ( опиум для народа в буквальном смысле) 

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Да. Я поспешил очередной раз :-0

Но в плане романтизации это первый пункт. Супер сладкая кола, максимум секса- максимум успеха, сверх жирная, сверх соленая, еда, сверх быстра машина. Наркотики дополнают эту тенденцию

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить