Что бы изменилось, если бы Луна вдруг перешла на геостационарную орбиту?

412
2
0
24 октября
02:23
октябрь
2015

Она не висела бы над одной точкой потому что угол наклона экватора Земли ( угол оси вращения) не совпадает с углом наклона плоскости орбиты луны . Поэтому вместо висения над одной точкой она б как бы медленно "колебалась" на некоторую небольшую амплитуду с севера на юг вдоль 1 меридиана. Кроме того все фазы луны ( новолуние - растущая - полнолуние ... ) проходили бы за 1 сутки. Геостационарная орбита должна быть в с десяток раз ближе к Земле чем сейчас. Это очень близко. Луна станет больше в 10 раз. Это все забавно было бы. А теперь о печальном.

Приливная сила была бы очень , очень большая , что вызвало бы ряд катаклизмов. В месте , где она зависла бы, серьезно поднялся бы уровень океана. Из-за несовпадение плоскости орбиты луны с плоскостью экватора , приливные волны таки будут. Кроме того приливные силы будут настолько велики , что наверняка окажут влияние на геосферу - это землетрясения и вулканы , много землетрясений и вулканов, настолько , что скорее всего вызовут заметные изменения состава атмосферы, а так же могут надолго закрыть Солнце. В общем , хорошие деньки закончатся.

3
0
октябрь
2015

"Геостациона́рная орби́та (ГСО) — круговая орбита, расположенная над экватором Земли (0° широты), находясь на которой, искусственный спутник обращается вокруг планеты с угловой скоростью, равной угловой скорости вращения Земли вокруг оси. В горизонтальной системе координат направление на спутник не изменяется ни по азимуту, ни по высоте над горизонтом, спутник «висит» в небе неподвижно.

На геостационарной орбите спутник не приближается к Земле и не удаляется от неё, и кроме того, вращаясь вместе с Землёй, постоянно находится над какой-либо точкой на экваторе. Следовательно, действующие на спутник силы гравитации и центробежная сила должны уравновешивать друг друга."

Так вот)

Что бы вывести Луну на ГСО нужно придать ей и поддерживать такую скорость, что бы она вращалась вокруг земли приблизительно за 24 часа (что бы оставаться на одном месте по отношению к земному наблюдателю).

Так как возрастет скорость вращения, центробежная сила вытолкнет луну на более высокую круговую орбиту (сейчас орбита луны имеет вид "яйца"(овальная), падая на землю - луна ускоряется, ускоряясь - взлетает, взлетая - замедляется, замедляясь - падает :) ), которая и станет для Луны геостационарной.

Что будет потом?

1) На Луне появится смена дня и ночи.

2) Та половина планеты, на которой Луну больше никогда не увидят, наверное обидится :)

3) Не будет приливов, вернее он будет постоянный и в одном месте - под Луной, так как приливная сила касается так же и твердых пород, то в этом месте скорее всего образуется еще один Эверест - супервулкан или Земля примет форму "яйца" ( а может и нет, если Луна слишком отдалится)

4) Из за выхода на более высокую орбиту видимый размер Луны уменьшится.

5) Вероятно изменится длительность земных суток.

6) Смена "фаз луны" перейдет с ежемесячного на ежедневный график, вместе с солнечными и лунными затмениями :)

7) Возможно изменится ось наклона земли в меньшую сторону, в таком случае смены времён года прекратятся.

8) В какую сторону изменится климат даже и предполагать боюсь...

Так как уровень технологий для вывода Луны на ГСО потребуется несомннено больший нынешнего, значит наши потомки проделывающие эдакий трюк с Луной смогут скомпенсировать все негативные последствия :)

А еще смогут, например, проложить железную дорогу прямиком на Луну :) Почему бы и нет? она ж теперь висит стабильно и в одном месте, а орбитальные лифты - мейнстрим))))

1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта