Какие черты фашистского государства присущи России?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Фашизм – это доминирование государства над обществом и индивидом, подчинение частного общему, установление единомыслия и единой идеологии.

Фашизм – это господство государства в экономике, где частная собственность терпится только до тех пор, пока она сотрудничает с государством и выполняет его задания, в т.ч. в отношении распределения прибыли, уровня зарплат и социальных льгот работникам.

Фашизм – это единоличная власть вождя («есть вождь – есть родина, нет вождя – нет родины).

Фашизм – это уничтожение всех прав и свобод индивида, криминализация инакомыслия, уничтожение оппозиции физически либо выдворение из страны («убирайтесь из нашей страны»); это – отказ от выборов и отказ в свободе выбора.

Фашизм – это регламентирование частной жизни: как себя вести в быту, с кем общаться и спать, как воспитывать детей.

Фашизм – это антилиберализм.

Фашизм – это агрессия, захват новых территорий, установление своей гегемонии (сферы влияния) над другими странами.

Фашизм – это политизированный патриотизм, который становится лакмусовой бумажкой лояльности режиму.

Фашизм – это национализм, превознесение своей нации над другими.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
29
-2

Короче говоря,

Все признаки

+4
Ответить

Как-то пугающе много получилось совпадений...

+1
Ответить

Не перестаю восхищаться агитаторским задором Андрея Авраменко! При возвращении социализма станет главредом какой-нибудь региональной "Правды". На большее вряд ли потянет. Ничего, идеологи из обкома ему помогут.

Вот думаю, кем бы он был во время Великой Отечественной войны? Среди партизан или полицаев? Наверное годами бы открывал Второй фронт,

-7
Ответить
Прокомментировать

Умберто Эко - автор одного из самых авторитетных определений и описаний фашизма, его основ и признаков выделил всего 14 свойств, характерных для “коренного фашизма”. Я бы выделил несколько из них как те свойства, которые в какой то мере можно заметить в политической жизни российского общества: 

Отрицание современности

По словам Эко, традиционалисты, как правило, враждебно воспринимают  новые технологии и веяния, видя в них вызов традиционным и духовным  ценностям. И хотя и итальянские фашисты, и немецкие нацисты, гордились  своими индустриальными достижениями, вся их идеология строилась на  отрицании современного мира как плода западной капиталистической  плутократии и нравственного разложения эпохи возрождения,  противопоставившей традиционным ценностям такую мерзкую вещь как здравый  смысл. В этом смысле, пишет Эко, коренной фашизм можно описать как  иррационализм.

Культ традиции

Хотя традиционализм сам по себе – явление древнее, и вполне может  существовать без всякого фашизма, все известные фашистские движения  опирались на идеи традиционалистов, которые искали смысл в наследии  прошлого: в древних символах, народных ритуалах, легендах и мифологии.  Как пример можно вспомнить систематическое использование нацистами  языческих символов, включая свастику, ритуалов и символики Священной  римской империи. Восхваление мудрости и традиций предков до уровня  народного культа, закрепляет традиционные взгляды, порядки и устои как  неоспоримо праведные. Соответственно, любое развитие знаний и убеждений,  любая эволюция менталитета и системы ценностей,  a priori рассматриваются как ошибочные и вредные явления. Для  традиционалистов правда уже давно обозначена, и любое отклонение от неё  может быть только в сторону неправды и зла.

Несогласие = предательство

Фашизм не допускает плюрализма мнений. Поскольку правда у  традиционалистов – одна, все кто пытается поставить её под вопрос –  враги и предатели. Такая категоричность очень типична как для  довоенных фашистских движений, так и для современных ультраправых  организаций.

Ксенофобия (“наши” и “не наши”)

Этот древний звериный инстинкт – деление на “своих” и “чужих”,  неприязнь ко всему чужеродному, иностранному, непонятному, непривычному,  ненормальному – является плодовитой почвой для зарождения фашизма. Все  проявления нетерпимости – расизм, антисемитизм, антицыганизм, гомофобия,  презрение к умственно отсталым и недоразвитым, а также враждебность к  иностранному влиянию более чем чётко наблюдались в риторике и действиях  нацистов и фашистов в довоенный период. Ровно эти же проявления, в  разных пропорциях, мы сегодня наблюдаем среди снова набирающих силу  ультра-правых движений и тенденций.

Национализм и идеи заговора

В обществе, страдающем от комплекса неполноценности,  фашизм  представляется своего рода лекарством, ибо он делает основным поводом  для гордости то, что свойственно почти всем – родиться в этой стране.  Идея патриотизма эффективно работает только при наличии внешних врагов,  без которых патриотизм теряет всяческий смысл. (В чём смысл болеть за  футбольную команду, которая ни с кем никогда не играет?) Поэтому в  основе фашизма заложена одержимость идеей заговора. Люди должны  чувствовать, что они находятся во вражеском кольце. В культивации этого  убеждения очень помогает ксенофобия, ибо люди с большим энтузиазмом  верят в подлость всех, кто им и так не нравится. Заговор может быть  международный (англо-саксонский империализм, призрак  коммунизма), но также и внутренний (те же предатели, пятая колонна,  иммигранты, евреи). С евреями у нацистов вообще всё идеально склеилось,  ибо еврейский заговор можно было при желании рассмотреть как внутри  страны, так и в мировой политике.

Противоречивый образ врага

Враг должен выглядеть одновременно сильным и слабым. Он может быть  более богатым, развитым, хорошо вооружённым, но при этом глуповатым и  трусливым. Таким образом в сам образ врага изначально закладывается  вдохновляющий патриотов сценарий, когда более слабый, но более хитрый и  смелый в итоге обязательно победит. Поверив в этот образ, люди будут  понимать серьёзность угрозы, но при этом не слишком сильно бояться  врага, ибо они верят в неизбежную победу. Умберто Эко утверждает, что  все фашистские режимы обречены на поражение в войнах именно из-за своей  неспособности объективно оценить мощь врага.

Культ войны

Пацифизм равносилен братанию с врагом. Сражение – это смысл жизни.  Мирный фашизм – немыслим. Милитаризм наблюдался во всех сферах жизни  фашистских режимов – проходили праздничные военные парады, строились  памятники солдатам-героям, процветала военная промышленность, детей с  ранних лет готовили к войне. В этом свете не удивляет, что современные  ультра-правые движения, несмотря на мирное время, любят помаршировать в  камуфляжке.

Новояз и подмена понятий

Эко пишет, что все фашистские и нацистские учебники прибегали к  сильным языковым упрощениям, с целью ограничения возможностей толкования  и критической оценки подающейся информации. Создавая простые и  устойчивые выражения для довольно сложных и спорных явлений, фашисты  одновременно закладывали в эти выражения свою субъективную оценку,  тем  самым укореняя своё видение мира в головах тек, кто пользовался этим  новоязом. Как это работает? Очень просто. Например, можно сказать, что нейтрализована угроза государственной стабильности, а можно сказать что лидеры гражданского протеста были расстреляны. Можно сказать предупредительный удар, а можно сказать военное вторжение.  Так пролетарский интернационал легко становится красной чумой,  демократические страны – капиталистической плутократией,  парламентская оппозиция – пятой колонной, и чем чаще люди слышат эти  выражения, тем легче им поверить в фашистские мифы о предателях и  врагах, о внешней угрозе и её приоритетности над бытовыми проблемами.

Со всеми 14-ми признаками фашизма можно ознакомиться здесь

9
0

Если размахивать перед всем Миром оружием.... то....санкции и бедность населения обеспечена...

+4
Ответить
Прокомментировать
Ответить