Yb Ys
9 марта 16:24.
33

Согласны ли вы с тем, что сейчас "нет хороших, вкусных продуктов". Везде химия: где-то больше, где-то меньше. Понятия "качественные и безопасные продукты" не показатели. Масло, молоко было вкуснее?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

"Хорошие" и "вкусные" - это субъективно.

Да, сейчас очень трудно найти продукты питания, изготовленные без использования технологий последнего столетия. Разве что в джунглях.

Во-первых, непосредственно сырьё. Селекция, генетическая модификация, химические удобрения, промышленное выращивание, целенаправленное питание, химические консерванты...

Во-вторых, переработка, хранение и транспортировка. Большинство употребляемых продуктов создано за сотни или тысячи километров.

В-третьих, человек давно научился делать продукты, которые отсутствуют в природе.

5
0
Прокомментировать

Лишь отчасти. 

Понятия "качественные и безопасные продукты" не показатели

Очень даже показатели. Сейчас также полно качественной, полезной еды. И вкус у неё соответствующий, не считая ваших личных предпочтений.

Разумеется, что сейчас в магазине много продуктов содержащие низкого качества растительные жиры вместо хороших животных, что особенно актуально для продуктов, содержащих молоко; много всевозможных консервантов, красителей и т.п., избыток соли и сахара и т.д. 

Но есть ряд "но":

Во-первых, это такая удобная отмазка. 

Вася, а почему ты ешь эти чипсы - это же нездоровая пища? Да ну тебя, Маша, сейчас нет здоровой пищи, даже картошка на базаре и та поди вся на селитре выращенная. Какая разница, чем травится.

Вот как-то так. А на самом деле, это чистой воды обман, потому что не хочется признаваться, что вам просто нравятся чипсы, и вам глубоко плевать насколько это полезно или нет. Вы раб своих вкусовых рецепторов, а ещё вам лень идти на базар за картошкой, потом её нужно помыть, почистить и пожарить, а после этого ещё и посуду помыть. Совсем другое дело: купил пакет - открыл пакет - съел всё, руки вытер о джинсы - выбросил пакет.

А вы вообще хотите вообще искать и питаться полезной пищей, вкусной пищей?

К слову, рядовой фермер намного реже использует какие-либо химикаты и прочее, в отличие от крупных компаний, поставщиков продукции в магазины.

Я утрирую, но посыл, надеюсь, понятен.

Во-вторых, искать нужно эти самые "хорошие, вкусные" продукты. Это к вопросу той же лени. Современный человек настолько расслабился, что множество продуктов покупает в ближайшем магазине за углом - пускай там дороже и выбор не очень, зато не надо никуда ехать. Оторвал задницу от дивана на 300 метров - сродни подвигу. 

К слову, рядовой фермер намного реже использует какие-либо химикаты и прочее, в отличие от крупных компаний, поставщиков продукции в магазины.Поэтому айда на местный фермерский рынок - там полно свежей здоровой пищи, только пакеты нужно до дома донести и еду приготовить. Нереальный героизм, короче.

В супермаркетах также есть целые отделы органической пищи и тому подобного. Да, она дороже, но это уже другой вопрос. 

В-третьих, полезно читать состав продуктов и понимать, что он значит. А то, у нас паника по поводу вредности какого-то продукта начинается с того, что мы вычитали где-то на каком-то левом сайте рекомендации липового диетолога. На том же, где говорится о соде против рака и сале для потенции. Без чужих подсказок, своей головой мы не можем сообразить, полезен продукт или нет.

Везде "химия"? Нет, не везде этого быть не может, даже если речь идёт о магазинных продуктах. Где химия, например, в банке с кофейными зёрнами или в пачке замороженных морепродуктов? Натур продукт как есть. Вопрос экологической обстановки того региона, где был выращен продукт - это в другую степь отсылка. Есть целые фирмы-производители, которые гордятся своим натуральным сырьём. На самом деле, полно естественных консервантов - вода, соль, сахар, специи, масло и т.п. Я так, например, брал вяленные помидоры - соль, сахар, масло, помидоры. Весь состав. Очень вкусно. Просто нужно понимать, что искусственные консерванты дешевле, поэтому они популярнее, а еда на натуральных - будет дороже. Поэтому, в-четвёртых, сложно искать полезный продукт в магазине, в низкой ценовой категории с учётом цены упаковки, транспортных расходов, рекламы, налогов и т.п. 

Я у частников брал и вкусную молочку, и вкусное мясо и т.п. И в магазине брал вкусную и полезную еду - там есть всё, что хочешь - и соки не осветлённые, и консервы на натуральных консервантах и красителях, и хлебобулочные изделия на нерафинированной муке, и молочка не порошковая. Бывает, что и по вполне разумной цене.

Вот, например, тан или айран от "Кавказский долгожитель". В пределах 50 рублей. Цена смешная, вкус продукта, будто дома сделал. Черкесский ООО «Хладокомбинат" - мацони и айран просто отменные, в пределах 100-120 рублей за, по-моему, литровую! банку. У меня чувствительный желудок, и от плохой молочки тяжесть, а от хорошей - лёгкость. Ощущения, как послед домашнего продукта, я в селе вырос, поверьте.

Да, сейчас много продуктов не лучшего качества и вкуса, но достойных тоже много. В советские времена современной химии, в большинстве своём, просто не было в природе либо она дорого стоила. Продукты были натуральными не из-за каких-то высокоморальных убеждений, а потому, что по-другому делать не могли.

Jackson Martinezотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать
Ответить