Алексей Серов
9 марта 16:02.
151

Раскройте смысл изречений Гераклита: «Всё течёт» и «В одну реку мы вступаем и не вступаем, ведь на входящих в ту же самую реку набегают всё новые воды».?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Нельзя дважды раскрыть смысл изречений Гераклита. И даже один раз нельзя. Потому что он, этот смысл, течёт, как и всё остальное. Одно и то же речение Гераклита мы раскрываем и не раскрываем, ведь на раскрывающих тут же набегают новые смыслы.

5
0
Прокомментировать

Истина текуча, а исторический процес не всегда является линейным - иногда всё повторяется однако эти повторения всё же имеют какие то свои уникальные отпечатки/ Плюс еще есть такой компонент как Время, которое тоже вносит свои коррективы. К примеру одно и тоже действие например посев семени в почву - в разное время даст разный результат, а может не дать результата совсем, если вы к примеру будете сееть семя зимой  - именно поэтому оценка всего должна быть тоже живой, текучей, насущной.

Еще у Екклесиаста есть подобное высказывание:

5 Соблюдающий заповедь не испытает никакого зла: сердце мудрого знает и время и устав;
6 потому что для всякой вещи есть свое время и устав; а человеку великое зло от того,
7 что он не знает, что будет; и как это будет - кто скажет ему?
(Еккл.8:5-7)

2
0
Прокомментировать

А что тут непонятного?

Всё течёт, всё меняется. 

Вот подумайте, какие планы вы строили на прошедшую неделю заранее, и сколько из них сбылось, сколько раз пришлось их корректировать? А ваш родной город - он точно такой же, как тогда, когда вы были ребёнком? А страна? А ваше восприятие происходящего в мире? А вы сами выглядите также, как и 10 лет назад?

Про одну реку

Это как прямое продолжение первой фразы - коль всё меняется, то и река не может быть постоянной одной и той же - даже волны в ней не одинаковы, что уж говорить об изменении глубины, течения, русла и т.п. Дважды в одну реку не войти.

Jackson Martinezотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
Прокомментировать
Ответить