Flombertog Forsberg
9 марта 13:12.
1377

Если мы в будущем найдём подходящую планету для проживания, где окажутся другие разумные существа, как нам лучше поступить с ними: уничтожить или сотрудничать?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
6
9 ответов
Поделиться

Колонизация определяется насущной потребностью (например, дефицит территории или ресурсов), соотношением сил (размер популяции, технологический уровень), потенциальной выгодой.

Если эта планета будет по зубам землянам, то они захватят её, а население сделают рабами и/или будут уничтожать, причём не обязательно физически, ведь есть такие "не очевидные" способы, как инфекционные заболевания и экономика.

Подобное развитие событий многократно происходило в истории самого человечества.

Нельзя забывать и про зеркальный вариант - Земля окажется по зубам инопланетянам.

15
-5

Дураков наверное люди перевоспитают ? Зачем уничтожать Первобытного .                     Он ни в чем не виноват..И кроме этого придется свой Крест прикрепить , к другим Небесам или скажем звонить - в Свой Колокол..Вопреки тому Смыслу , который обитает там ..На это неспособны люди , в обычном смысле слова ..Это Новая Жертва настанет..Придется Властям нажать, на Новые цели , рассказать о практическом      ответе Религии , Философии Бытия , Диалектике  - побольше..Подготовить специалистов..Земля еще не прокормит Звездные походы..Придется на другой        планете - закрепляться. Понадобиться  хозяйственный План , развития Колонии ..          Что бы выйти лет за 20 , на самоокупаемость нового поселения - на иной планете..       Там еще и Тракторы понадобятся и семена и опыт фермеров и запуск производства..Очевидно вместе с первобытными придется придумать - Единые      Законы Нового Мира ..Целая стратегия , должна быть сформирована , в этом    вопросе..С выполнением колонизационного плана - пункт за пунктом..В течении длительного периода ..Так сегодня реализуются Научные и Промышленные Проекты..

0
Ответить

Молодец,  хорошо познал геноцид от своих панов-хозяев. Не просто так заражённые одежды передавали индейцам, не просто так загоняют страныв экономическую кабалу. Молодец. кадет, хорошо учишься. Это в твоём духе и в границах твоего мировоззрения.

0
Ответить
Прокомментировать

Для начала, разберемся с предыдущими ответами. Хочу отметить, что человечество менее кровожадно, чем вы пытаетесь его изображать. Мы не уничтожили аборигенов Южной и Северной Америк. Потрепали, но вовремя одумались. И вообще вся европейская история - история роста гуманизма.

Иезуиты сделали немало для того, чтобы к индейцам Южной Америки относились как к людям, а не как к скоту, даже доказывали, что у них есть душа. Думаю, что если мы встретим на другой планете разумную жизнь, у нас найдутся новые иезуиты на такой случай.

Теперь непосредственно к вопросу. Война - последний довод королей, деструктив всегда крайняя мера, когда исчерпаны возможности дипломатии. А будут ли у нас эти возможности? Я оптимистично полагаю, что да. Я исхожу из того, что разум маловероятен без социума. Социум, в свою очередь, требует вполне конкретной этики, без которой немыслим. Таким образом, вероятность того, что разумная форма жизни обладает понятной для нас этикой, весьма высока. Гипотетические аборигены будут обладать представлением о ценности жизни и собственности как минимум для сородичей, останется обьяснить им ценность взаимоуважения.

Поэтому маловероятно, что возникнет такая ситуация, в которой более правильным будет истребление этих существ. Тем более, что разум во вселенной в дефиците, не следует им разбрасываться. 

Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
10
-5

"Мы не уничтожили аборигенов Южной и Северной Америк. Потрепали, но вовремя одумались".

Оптимистический взгляд. Индейцы Южной Америки действительно не были уничтожены. А в Северной Америке с этим всё гораздо хуже. Достаточно сравнить внешность современных американцев. Индейцы Северной Америки были просто выброшены с корабля цивилизации. В Южной Америке, наоборот, произошла очень тесная ассимиляция. 

0
Ответить

И тем не менее. Случившееся с ними воспринимается как ошибка и трагедия, не как повод для гордости. 

+2
Ответить

Европейцы  полностью  уничтожили  индейское  население  Вест-Индии - Багамских, Виргинских, Больших Антильских, Малых  Антильских  о-вов, о. Барбадос, о-вов  Тринидад  и  Тобаго. Полностью. Уничтожили.

Также  полностью  европейцы  уничтожили  индейские  народы  крайнего  юго-запада  Южной  Америки - чоно, алакалуфов, яганов, хауш, селькнам. Полностью. Уничтожили.

Также  европейцы  полностью  уничтожили  тасманийцев. Полностью. Уничтожили.

Ну  а  уж  сколько  народов  мира  пострадало  от  колониализма  европейцев  и  в  плане  депопуляции, и  в  плане  порабощения  и  вывоза  на  другие  континенты, и  в  плане  тотального  грабежа, и  в  плане  жесточайшей  эксплуатации - так  тут  можно  перечислять  и  перечислять - рука  устанет  бить  по  клаве.

0
Ответить

Ну теперь ясно, что никакого выбора у нас нет и мы, конечно, уничтожим любую разумную жизнь. Ведь мы не вынесли из случившегося никаких уроков. Или вынесли?

+3
Ответить
Комментарий удален модератором

У меня есть предложение, давайте сначала с украинцами подружимся.

0
Ответить

Я только за, давайте.

+1
Ответить

Вы все перепутали..Это они с нами поссорились..Мы Войну на Украине и геноцид не начинали..Это они обязаны подать - Разумный сигнал..

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

А "зелёные человечки" в Крыму и отряды Стрелкова и Безлера в Донбассе - это "сами украинцы" сделали, да? Самовнушение, если и действует на кого-то, то только на того, кто им занимается. На окружающих - не действует. 

0
Ответить
Ещё 4 комментария

Еще, я когда-то тут уже писал, вполне возможно, что перед нами встанет более сложный вопрос.

Встретим мы существ по уровню как наши обезьяны или пусть ниже собаки. Мне кажется их следовало бы признать разумными. Причем, наверняка, мы будем даже жутко рады -- вот, разумные. Причем, так как они будут для нас совершенно неизвестными, то пытаясь войти в контакт мы не будем сначала понимать настоящего уровня их разума. 

Тут перед нами возникнет проблема, а как можно вступать в контакт с этими инопланетянами и продолжать делать с нашими обезьянами то, что делаем. Как минимум -- лишать их территории и возможности жить. Ну и разные эксперименты, клетки и т.д.

-2
Ответить

Лично я наблюдаю тенденцию расширять область применения этики за пределы человека и человеческого разума. Субъектом этики мы все еще считаем существо, способное делать моральный выбор, но объектом этики все чаще признаются все, кто способен страдать так же, как страдаем мы. По мере того, как мы все больше узнаем, как мало различий между нашим разумом и разумом обезьян, усиливается стремление защищать "права животных". 

Даже в такой отсталой в плане гуманизма стране, как наша.

Сегодня в западных странах вам, если вы биолог, никто не даст без веских причин заниматься жестокими экспериментами на обезьянах, там даже под использование мышей обоснование надо писать, насколько я слышал.

(Впрочем, я лично предпочитаю говорить не о том, что у животных есть право не страдать, а о том, что у нас нет права причинять им страдание).

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Но  так  только  в  западных  странах. А, например, в  Китае, Вьетнаме, Корее, как  и  1000/500/100  лет  назад, продолжается  масштабное  истязание  животных  с  особой  жестокостью: их  варят  живьем, живьем  зажаривают  на  газовых  горелках; забивают  собак  посредством  длительного  избиения  палками (чтобы  образовалось  как  можно  больше  гематом - тогда  мясо  будет  мягким); массово  выпускают  брелки  с  запаянными  в  пластик  живыми  ящерицами/черепашками, которые  там  медленно  и  мучительно  погибают  от  удушья; содержат  на  фермах  по  сбору  желчи  десятки  тысяч  медведей  с  катетерами, введенными  в  желчный  пузырь  через  пробитую  брюшину; делают  водку, настоянную  на  змеях (этих  змей  заливают  водкой, когда  они  живы, и  они  умирают  уже  в  бутылке); удаляют  у  живых  обезьян  голосовые  связки, а  затем  фиксируют  обезьяну, спиливают  у  нее  верхнюю  часть  черепа  и  едят  мозг  живой  обезьяны  ложечками; и  еще  много  жутких  вещей  вытворяют  в  этих  странах  с  животными. Так  что  об  этическом  отношении  к  животным  можно  говорить, имея  в  виду  только  Европу, США, Канаду, Австралию   и  Новую  Зеландию. Я  ни  разу  не  расист, но  в  некоторых  случаях  мне  начинает  казаться, что  у  людей  других  рас  чего-то  не  хватает  в  плане  понимания/чувствования  некоторых  вещей. 

+2
Ответить

Сомневаюсь я, что первыми колонизацию далеких планет начнут Вьетнам или Корея.

0
Ответить
Прокомментировать

В ближайшее время - 100-200 лет землянам перспектива такого выбора не светит.
А светит нам, в лучшем случае, лет через 20-40 достижение точки технологической сингулярности (см. Википедию), которая кардинально изменит цивилизацию, в том числе и в плане сознания, этики, морали.
Эти изменения долго описывать, но в их результате отпадёт сама надобность в колонизации чего-нибудь вне Земли, хотя технологически мы окажемся способны достигать другие звёздные системы.
Вопрос о порабощении или уничтожении кого-то станет не просто неуместным, но и попросту диким. Даже помощь другим цивилизациям в развитии должна будет проводиться настолько скрыто и ненавязчиво, что они не будут догадываться о нашем существовании.

Это будет закономерный итог преодоления упомянутой т-сингулярности, которая, хоть и называется "технологической", но на самом деле плотно увязана с переменами в сознании людей, причём с переменами неизбежными. Прежде всего - с этической, интеллектуальной и моральной эволюцией.

Я понимаю, что для многих сегодня это непонятно... и понимаю, что для большинства вопрос в заголовке  кажется нормальным, и ответы, основанные на предыдущем и недавнем опыте человечества в подобных ситуациях - естественными.
Но не стоит обольщаться правотой большинства и примерами истории: лучше начинать учиться думать и поступать вопреки этому мнению и такого рода примерам, и начинать уже сегодня.

Те, кто не успеет осознанно эволюционировать к моменту ТС, рискуют оказаться в роли тех самых инопланетных диких туземцев, чью землю объявила своей сверхцивилизация.
Никто их отстреливать не станет, естественно, их будут даже кормить и воспитывать, но им всем будет очень обидно и унизительно ощущать себя отсталыми дикарями и стадными бабуинами во всепланетном зоопарке.
К их огромному сожалению, они будут начисто лишены возможности вредить любым способом - даже в комментариях гадить не получится. И не только тем, кто перешёл на новый уровень эволюции - а даже таким же, как они. Ни подраться, ни сантабарбару устроить... скучно и обидно. Останется только одно занятие: перевоспитываться и развиваться в настоящих Людей.

Так уж устроена Вселенная, что в межзвёздные путешествия любая цивилизация  может отправиться, лишь преодолев какой-то критический уровень развития, и технологии при этом должны находиться в гармонии с этикой.

Иначе эта цивилизация погибает от атомной войны, загрязнения, вырождения или хронической лени - даже в том случае, когда все потребности особей удовлетворены.

Других вариантов нет. 

Не думайте о пришельцах или инопланетных дикарях. Думайте о себе, о своей честности, о своём разуме и сознании - сегодня это становится гораздо актуальнее любой фантастики. Чтобы не стать доживающими  свой век под присмотром Трансноосферы примитивными троглодитами из прошлого, которое было "ещё вчера". Техническая сингулярность может наступить неожиданно, и раньше, чем через 20  лет. И от неё не спрячешься в пещере: это будет гораздо более глобальное явление, чем захват Земли пришельцами.

Развивайтесь, время пришло. 

4
0

Вы предложили что ? Свернуть часть своего потенциала и заниматься переустройством  и лечением - своей Планеты ..Вернуть формат общепланетных регуляторов и далее отказаться , от Обитаемого или Малообитаемого Космоса..С Вами многие не согласятся..Дело не только в Технологии перелета ..Лучшее значение Разумный Вид , обязан проверить на просторах Большой Вселенной..Иначе он не успеет понять возникающих Разумов и окажется слишком ослабевшим психологически..Нервная система и Разум станет сложнее ..Остальное утратит смысл и такой Вид исчезнет , погрузившись в самосозерцание.. Растворяясь в ином Бытии или переселяясь в Информационные машины . Фактически Путь Рэнитов , описываемых писателем Евгением Гуляковским  - не нужен Земле ..Это Путь к отказу , от проявления своих прогрессивных способностей..Такой Игнорамус проигнорирует - слишком многое..       Вам не кажется  что эта Ваша T сингулярность - мина замедленного действия ? 

0
Ответить
Прокомментировать

Удивительно, как в фантастике полувековой давности писатели уверено давали ответы, мол, не вмешиваться или помочь им с развитием и подтянуть на свой уровень, а здесь все ответы сводятся к тому, чтобы уничтожить или поработить.
Поддержу классику сай-фая - нам стоит с ними сотрудничать, если они будут нашего уровня, или помогать им в развитии, если они будут уровнем ниже.
Во-первых, не факт, что эта цивилизация единственная в космосе, а слава космических Гитлеров, устроивших геноцид целой планете, - не самый лучший вариант войти в какой-нибудь межгалактический торговый альянс.
Во-вторых, быть милосердными нам стоит не столько ради них, сколько ради нас самих. Наше общество развивается, мы пытаемся сгладить те проблемы, что принесла излишняя жестокость колонизаторов, мы говорим о гуманизме и базовых правах, если мы в будущем поступим с некими инопланетянами так, как поступали веке так в 16-17, то всё наше общественное развитие, все наши идеи гуманизма будут насмарку. Мне хочется видеть наше будущее как некое развитое, почти утопическое общество, навроде старого "Звездного пути", и это общество совершенно несовместимо с порабощением или геноцидом открываемых планет.

2
0

Если верить ученым , три новых участника в большой Вселенной , реально существуют..Невзирая на Энтропию и поползновения Хаоса..Возможно один из обнаруженных участников , пережил тысячи лет в своем Развитии ..Иначе                  говоря - старше , на многие века..По косвенным данным ..Данные таковы .                      Был передан составной , сложный сигнал..Который назвали Радиомаяком..      Расстояние до участника - очень большое..Почти 90 световых лет ..Таким образом выводы придется делать самим - еще довольно долго..Отказ от Вселенной   противоречит смыслу наших открытий и формату Мирного Поиска..Мне                например их Капа сингулярность - жутко противная..

0
Ответить
Прокомментировать

Конечно,уничтожить!Планеты не резиновые! :)))А если ко времени встречи ещё будет живо христианство,то лунатикам однозначный писец!Богатый опыт уничтожения инакомыслия,тем более,что все инопланетяне априори считаются демонами,нехристями и порождениями Сотоны!!! :))))

0
0
Прокомментировать
Читать ещё 4 ответа
Ответить