Кто на самом деле ответственен за экономические успехи Германии в 1930-е?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
8 ответов
Поделиться

Разумеется, и Гитлер в том числе - потому что он, как глава правительства, санкционировал меры, стимулирующие экономику и сокращение безработицы. Но всё же стоит скорректировать формулировку вашего вопроса - думается, верно говорить не об "успехах", а о "результатах" экономической политики предвоенной Германии, потому что они противоречивы. С одной стороны, безработица уменьшилась почти до нуля (что само по себе с одной стороны безусловное благо, с другой - не совсем, т.к. сбалансированная безработица представляет собой необходимый любой экономике резерв рабочей силы), с другой, ранее верно отметили милитаризацию Германии (даже, пожалуй, гипермилитаризацию - 60% бюджетных расходов страны в последние мирные годы приходились на вооружения), что также имеет свои достоинства и недостатки (с одной стороны, развивается множество секторов промышленности, причём не только тяжелой, создаются инновации; с другой, военная продукция, в отличие от гражданской, не создаёт прибавочного продукта, а значит, ложится бременем на экономику, а не развивает её). С одной стороны, вроде как растёт уровень жизни людей (с одной стороны, наличие работы и стабильного заработка, в домах появляются радиоприёмники, а у самих граждан - возможность съездить в круиз по путёвке организации Kraft durch Freude). Но исследователями отмечена при этом противоположная тенденция - на столе рядовых немцев многие продукты заменяются суррогатами: например, сливочное масло заменяется более дешёвым мармеладом - ещё в тучные предвоенные годы. Производство пищевых жиров, например, не покрывало потребностей населения - так, уже во время войны произошёл характерный случай: в январе 1941 года вспомогательный крейсер Кригсмарине "Пингвин" (действовавший в роли рейдера - истребителя торговли противника, фактически - пиратский корабль в составе военного флота) в антарктических водах захватил флот норвежских китобоев в составе трех плавбаз и двух десятков китобойных судов, на которых находилось более 22 тыс. тонн китового жира. Усилиями команд "Пингвина", а также тяжёлого крейсера "Адмирал Шеер" и вспомогательного крейсера "Атлантис" захваченные суда и груз удалось (без двух судов, затопленных командами) переправить в рейх; захваченный китовый жир соответствовал валовому производству маргарина в Германии за несколько месяцев, так что это был крайне важный трофей.

Кроме того, Германия испытывала недостаток иностранной валюты - отчасти из-за политики автаркии, отчасти из-за резкого роста военного производства, которое поглощало все свободные средства и вынуждало правительство придумывать разные квазифинансовые инструменты для финансирования перевооружения. Усиливались тенденции к переориентации к командно-административному руководству экономикой (не в таком гипертрофированном виде, как в сталинском СССР, но тем не менее), к диктату государства над деятельностью экономических субъектов. Помимо всего, страну начала просто разъедать коррупция, т.к. нацистские вожди рассматривали Германию как свой трофей, а возглавляемые ими ведомства и территории - как вотчины, данные им, как принято было говорит в раннем Русском царстве, "в кормление" (причём перед этой коррупцией были бессильны и сам Гитлер, и Генрих Гиммлер с его СС и гестапо). Кроме того, стоит помнить, что за видимый рост благосостояния германский народ платил постоянным сужением своей собственной свободы, коррупцией культуры, науки, права, гонениями на инакомыслие. Поэтому не стоит заблуждаться - предвоенная германская экономика была несбалансированной, обременённой военными затратами, коррупцией и диктатом партии над экономикой.

20
-2

как старательно уважжаимий аффтор наводит доверчивых на столбы и рака за камень. Видать сову по полету,добра молодца по соплям... Конечно,Гитлер-администратор,и китовый жир опять же. Ну не будешь же рассказывать,как Запад,в лице английских и американских банков и корпораций,как всемирная глобальная капиталистическая система взращивали Гитлера и НСДАП. Зачем говорить про Форда,снабжавшего Гитлера деньгами,про фонды Рокфеллеров и Ротшильдов финансировавших Сименса,Круппа,Порша,Хенкеля и пр. "птенцов гнезда гитлеровского". Ни к чему сегодня упоминать,как англичане с американцами продавили разрешение строить Гитлеру ВМФ и ВВС,запрещенные по Версальскому договору... Не модно сегодня говорить о том,что Западный капитализм взрастил Гитлера для войны с первым социалистическим государством. Для войны с Россией, с нами.

Уж лучше про китовый жир рассказать байку.

0
Ответить
Прокомментировать

После окончания ПМВ Германия столкнулась с массой проблем.  Я укажу лишь основные: выплата гигантских репараций,  безработица до 30%, дикая инфляция,  потеря всех колоний,  потеря части своей промышленно развитой территории. В 20 годы были предприняты попытки оживить экономику Германии,  в основном США давали Германии колоссальные займы,  были этапы приостанавливающие выплаты репараций.  Но 1929 началась великая депрессия и Германия опять оказалась в глубоком кризисе.  В период с 1929 по 1932 годы ВВП сократился на 25 %, промышленное производство на 40 %, сельскохозяйственное на 30 %, а безработица достигла 30 %. Повсеместно происходило сокращение зарплаты, на предприятиях начались локауты и забастовки. Именно на фоне глубокого экономического кризиса нацисты и пришли к власти.  

После прихода к власти Гитлер довольно быстро сделал упор в экономике на строительство дорог,  на военный заказ,  на автомобилизацию.  Но при этом часть прав и свобод рабочих Германии были ущемлены.  

Вопрос было ли оно" экономическое чудо" при Гитлере очень спорный.

4
-1
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

У острова был единственный способ существования- не допустить на континенте преобладания одной страны. С наполеоном получилось, с кайзером удалось. Но возникла новая Россия с явно военнизировнной экономикой. Как справиться. Стравить Германию с Россией. В 1914 г удалось ( отмечу, что ни у России ни у Германии не было существенных причин для вражды- экономики были тесно связаны и сбалансироваы). Но забыли заветы Александра 2 и 3- враг по сущности у России один-остров.

Так и привели адольфа к власти и снабдили баблом и ресурсами. Правда подросток по молодости для пробы пера разхерачил вымя кормилицы. Но это издержки. Зато ни Россия, ни Германия угрозы острову лет на ... надцать не представляли. Вот почему мудрый ИС был против расчленения Германии.

2
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Немцы работали, причем развивали страну свою во всех областях, вот и весь секрет успеха, в отличие от сегодняшней России.

И торговали результатами своего труда - то есть закупали сырье, а выпускали изделия, станки, корабли, паровозы и т.д.

А нам сейчас кроме сырья и оружия и продавать нечего, вот у нас так кособоко экономика и развивается.

1
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Сегодня западные СМИ и наши "либералы" наводит доверчивых на столбы и рака за камень. Гитлер-администратор и старательные немцы опять же. Ну не будешь же рассказывать,как Запад,в лице английских и американских банков и корпораций,как всемирная глобальная капиталистическая система взращивали Гитлера и НСДАП. Зачем говорить про Форда,снабжавшего Гитлера деньгами,про фонды Рокфеллеров и Ротшильдов финансировавших Сименса,Круппа,Порша,Хенкеля и пр. "птенцов гнезда гитлерова". Ни к чему сегодня упоминать,как англичане с американцами продавили разрешение строить Гитлеру ВМФ и ВВС,запрещенные по Версальскому договору... Не модно сегодня говорить о том,что Западный капитализм взрастил Гитлера для войны с первым социалистическим государством. Для войны с Россией, с нами.

0
0
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью