Анатолий Кокташев
9 марта 12:59.
1344

Кто на самом деле ответственен за экономические успехи Германии в 1930-е?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
5 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Разумеется, и Гитлер в том числе - потому что он, как глава правительства, санкционировал меры, стимулирующие экономику и сокращение безработицы. Но всё же стоит скорректировать формулировку вашего вопроса - думается, верно говорить не об "успехах", а о "результатах" экономической политики предвоенной Германии, потому что они противоречивы. С одной стороны, безработица уменьшилась почти до нуля (что само по себе с одной стороны безусловное благо, с другой - не совсем, т.к. сбалансированная безработица представляет собой необходимый любой экономике резерв рабочей силы), с другой, ранее верно отметили милитаризацию Германии (даже, пожалуй, гипермилитаризацию - 60% бюджетных расходов страны в последние мирные годы приходились на вооружения), что также имеет свои достоинства и недостатки (с одной стороны, развивается множество секторов промышленности, причём не только тяжелой, создаются инновации; с другой, военная продукция, в отличие от гражданской, не создаёт прибавочного продукта, а значит, ложится бременем на экономику, а не развивает её). С одной стороны, вроде как растёт уровень жизни людей (с одной стороны, наличие работы и стабильного заработка, в домах появляются радиоприёмники, а у самих граждан - возможность съездить в круиз по путёвке организации Kraft durch Freude). Но исследователями отмечена при этом противоположная тенденция - на столе рядовых немцев многие продукты заменяются суррогатами: например, сливочное масло заменяется более дешёвым мармеладом - ещё в тучные предвоенные годы. Производство пищевых жиров, например, не покрывало потребностей населения - так, уже во время войны произошёл характерный случай: в январе 1941 года вспомогательный крейсер Кригсмарине "Пингвин" (действовавший в роли рейдера - истребителя торговли противника, фактически - пиратский корабль в составе военного флота) в антарктических водах захватил флот норвежских китобоев в составе трех плавбаз и двух десятков китобойных судов, на которых находилось более 22 тыс. тонн китового жира. Усилиями команд "Пингвина", а также тяжёлого крейсера "Адмирал Шеер" и вспомогательного крейсера "Атлантис" захваченные суда и груз удалось (без двух судов, затопленных командами) переправить в рейх; захваченный китовый жир соответствовал валовому производству маргарина в Германии за несколько месяцев, так что это был крайне важный трофей.

Кроме того, Германия испытывала недостаток иностранной валюты - отчасти из-за политики автаркии, отчасти из-за резкого роста военного производства, которое поглощало все свободные средства и вынуждало правительство придумывать разные квазифинансовые инструменты для финансирования перевооружения. Усиливались тенденции к переориентации к командно-административному руководству экономикой (не в таком гипертрофированном виде, как в сталинском СССР, но тем не менее), к диктату государства над деятельностью экономических субъектов. Помимо всего, страну начала просто разъедать коррупция, т.к. нацистские вожди рассматривали Германию как свой трофей, а возглавляемые ими ведомства и территории - как вотчины, данные им, как принято было говорит в раннем Русском царстве, "в кормление" (причём перед этой коррупцией были бессильны и сам Гитлер, и Генрих Гиммлер с его СС и гестапо). Кроме того, стоит помнить, что за видимый рост благосостояния германский народ платил постоянным сужением своей собственной свободы, коррупцией культуры, науки, права, гонениями на инакомыслие. Поэтому не стоит заблуждаться - предвоенная германская экономика была несбалансированной, обременённой военными затратами, коррупцией и диктатом партии над экономикой.

13
0
Прокомментировать

После окончания ПМВ Германия столкнулась с массой проблем.  Я укажу лишь основные: выплата гигантских репараций,  безработица до 30%, дикая инфляция,  потеря всех колоний,  потеря части своей промышленно развитой территории. В 20 годы были предприняты попытки оживить экономику Германии,  в основном США давали Германии колоссальные займы,  были этапы приостанавливающие выплаты репараций.  Но 1929 началась великая депрессия и Германия опять оказалась в глубоком кризисе.  В период с 1929 по 1932 годы ВВП сократился на 25 %, промышленное производство на 40 %, сельскохозяйственное на 30 %, а безработица достигла 30 %. Повсеместно происходило сокращение зарплаты, на предприятиях начались локауты и забастовки. Именно на фоне глубокого экономического кризиса нацисты и пришли к власти.  

После прихода к власти Гитлер довольно быстро сделал упор в экономике на строительство дорог,  на военный заказ,  на автомобилизацию.  Но при этом часть прав и свобод рабочих Германии были ущемлены.  

Вопрос было ли оно" экономическое чудо" при Гитлере очень спорный.  

3
-1
Прокомментировать

жидов выгнали вместе с евреями, начался генетическо-экономический подъём... а не как сейчас экономическо-финансистский, генетика страдает увы

людям стало нравиться выходить на улицу, наблюдать молодых людей... перестали брать взятки за зарплатную работу и должность, перестали вывозить сделанное в германии искусство

1
-2
Прокомментировать

Тема не раскрыта оценка 2 Если бы всё так плохо было Германия не смогла бы создать самую сильную армию в мире причем с авиацией и танками ,ну флот конечно был много слабее амеровского например но тоже ничего Так что кредиты выделенные амеровскими банками внесли немалый вклад в становление фашизма в отдельно взятой Германии и целой Европе , геноциде лагерях смерти  и прочих прелестях Германского правления

2
-4
Прокомментировать

Так по сути в 1930-ые годы не было экономического чуда. Оно случилось  в "золотые двадцатые" (аналог американских "ревущих двадцатых") годы. К 1933 году Германия полностью восстановилась и Гитлер просто переводил экономику на военные рельсы.

Artem Zhdanovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
-3
Прокомментировать
Ответить