Сложно ли пробиться и достичь успеха художнику(с специальным образованием или самоучке)?

Ответить
Ответить
Комментировать
5
Подписаться
2
5 ответов
Поделиться

Чтобы можно было кормиться только с искусства - почти нереально.

В развитых странах есть рынок и инфраструктура, они чрезвычайно насыщенны, и большинство художников просто не в состоянии на них конкурировать. Но часть способна. Плюс люди зарабатывают на близких специальностях, чаще всего в преподавании. Иногда получается получить грант-другой, но даже самые крупные гранты не сравнимы с годовой зарплатой в коммерческой сфере. 

В России вдобавок к этому нет ни рынка, ни инфраструктуры. Ни грантов. И преподавания нормального почти нет. И люди банально не готовы платить за искусство.

Единственные знакомые, кто живут с искусства в России, живут в коммуналках в страшной бедности и продают рисунки или стикеры или что-нибудь в этом роде по интернету на Запад, в Европу и США.

Что совершенно не означает, что институциональное признание невозможно тоже, оно идет несколько по другим рельсам. Институциональное признание вполне можно накапливать, и при определенном упрямстве оно рано или поздно начинает как-нибудь ощущаться.

В этом случае значительно, значительно легче идти путем формального образования. Это говорит человек, который своего признания добивался без оного, так что hear hear. Не у всех будет терпение и время копать историю и теорию по вечерам дома с такой же въедливостью, как это можно делать в академии. Другое дело что народ в академии часто это не ценит.

Удачи. )

8
0
Прокомментировать

Что бы вот так вот - успех-успех, и выставки, и признание, и материальное благополучие существенно выше среднего, ну и конечно же место в музее. У художников достичь успеха шансов в разы меньше чем у музыкантов, а у музыкантов шансы на успех смешны, если их сравнивать с врачами например.

Большинство выпускников "художественных училищ" зарабатывают не своим ремеслом, а вполне приземленным трудом в кассирах да официантах. Художником можно быть только в том случае, если у тебя нет нужды зарабатывать на хлеб.

Влад Ивановотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0
Прокомментировать

Арт-рынок - очень сложная, во многом искусственно сформированная материя. Арт-рынок связан с искусством, но иногда по касательной. Это больше сфера бизнеса и инвестирования, обособленный мир, построенный галереями и крупными аукционными домами. 

Если ты начинающий художник, даже не важно, в каком жанре ты работаешь, пробиться в лидирующие позиции арт-рынка действительно будет очень сложно. Но в любой сфере сложно вырваться в лидеры, будь то даже футбол или, например, хирургия.

Есть и хорошие новости: арт-рынок меняется. А меняет его интернет и современные цифровые технологии. Талантливым и инициативным людям достаточно социальных сетей, чтобы продвигать и продавать свои произведения (для этого хорошо бы изучить основы продаж, это помогает). Многие галереи уходят в онлайн, некоторые из них стремятся дать возможность талантливым молодым художникам продавать работы по всему миру. Я сама сейчас работаю над одним проектом, который сможет стать такой платформой онлайн-продаж, это очень интересно, что ожидает нас в ближайшем будущем.

0
0
Прокомментировать

Есть только две дорожки:
1. Быть "обычным" художником\дизайнером, который клепает одинаковые логотипчики для дешевых кафе или рисует портреты с фотографий по пятнышкам для губошлепных дамочек или деревенских бабушек. Не прикладывается особых усилий, главное - набить аудиторию. Если нет аудитории - все обречено на провал. А там уже иди и работай по другой специальности или не работай вообще.
2. Становиться заслуженным профессионалом своего дела, получая как можно больше навыков из различных ресурсов и различных специальностей, ориентируясь на трендовые и востребованные худ профессии - веб дизайнеры, геймдизайнеры, концепт-артеры, архитекторы, дизайнеры арт пространства, медиа-дизайнеры и т.д. Работать сразу в различных сферах, по нескольким специальностям, на разные аудитории.
Основной залог успеха - работа. Художник - работа динамичная, тут не получится получить вышку и торчать всю жизнь на одном месте и получать стабильный заработок каждый месяц. Или пашешь, или пустой карман сосешь. Так же с такой профессией будет практически нереально совмещать работу с семьей.
Что касается особенностей работы художника в России:
1. Можно спокойно быть профи, жить в РФ, но работать на зарубежные студии, допустим, того же геймдизайна. Некоторые студии платят по 500-1000$ за одну работу. Сейчас вообще идет тенденция среди молодых художников самим создавать студии и самим работать, а не ждать отк ого-то подачки, что есть несомненный плюс.
2. Быть традиционным художником (с кистью в руках) сейчас практически нереально. Только если у тебя семья стоит в Союзе Художников, то можно чего-то добиться, а так, ты обречен на бедность. Ну или на худой конец можно идти работать преподавателем. В европейской части РФ зарплата будет ~13тыс в месяц, в местах вроде заполярья или Дальнего Востока, зарплаты намного выше.
3. Графический дизайнеры. Боль всей РФ. Почему? Потому что у нас нет института рекламщиков. То есть, к примеру, на западе существует очень много студий, где заказчик, которому нужен логотип или фирменный стиль, просто идет в какую-то контору, составляет список того, что он хочет видеть, а дизайнер, которому поручается заказ создает полноценный качественный логотип, после чего заказчик просто выбирает вариант, который ему нравится. То есть, заказчик стоит ниже дизайнера, и дизайнер ведущее звено в сделке - профессионал, а не просто рабочая сила. У нас же все ровно противоположное. Заказчик - всегда прав, толка от дизайнера нет вообще, его основная работа не придумать логотип, а просто начертить то, что сказал заказчик. И толка от того, что какой-то там график откорячился 4 года в худ училище, потом 6 лет в худ академии нет, заказчик всегда будет шарить в дизайне лучше, просто потому что он заказчик.
В худ сфере в нашей стране дела обстоят очень сложно и очень интересно, так что, следует пробовать себя в любых сферах, но всегда лучше иметь под собой запасной план. 

0
-7

Вопрос не о дизайне.

0
Ответить
Прокомментировать

Не всё так критично. Можно выкладывать регулярно арты в соцсети (ВК, твиттер, фейсбук и т.д.), а там от рекламы будет капать, но это после достижения определенного числа подписчиков. Больше всего народ кидается на арты/3D модели полуобнаженных женских персонажей, такие люди, что поделать. На пейзажах или классических рисунках вытянуть сложно. Чисто на рисовании можно дойти до Digital artist, если хорошо себя зарекомендовать - будут заказы от медиакомпаний.

0
-7
Прокомментировать
Ответить