А вы бы убили Гитлера-ребёнка, если бы у вас появилась возможность отправиться в прошлое?

28649
39
1
24 октября
00:36
октябрь
2015

Мне кажется, значение Гитлера и прочих сильно преувеличивается — это ведь всего лишь один человек. Если Гитлеру удалось сделать то, что он сделал, значит общество было нездорово, раз смогло допустить такое, а место Гитлера вполне мог и кто-то другой занять и не обязательно из Германии(Австрии), а мировая война с применением ядерного оружия (оно бы по-любому появилось) могла бы быть куда более разрушительной и жертвенной, чем война 1939-1945. Да и зачем менять ход истории, если это уже произошло, гораздо важнее сделать правильные выводы из прошедшего, дабы в будущем не допустить подобного. Важно только не сильно переусердствовать, а то о Европе зачастую складывается впечатление, что она не готова применять необходимые действия (силу), а это опять таки только лишь усугубляет ситуацию. Будущее надо менять сегодня.

PS: Ну и мой ответ отрицательный, если кто еще не догадался.

289
8
октябрь
2015

Нет. И здесь я бы принимал решение исходя не из законов развития истории, а из мысли Достоевского о слезинке невинного ребёнка. Маленький Гитлер никого не убивал, не отправлял на смерть и не отдавал людоедских приказов. Перед всем миром он ещё ни в чём не провинился. На тот момент это просто ребёнок в многодетной семье австрийского чиновника. Все свои чудовищные преступления он совершил уже позже, будучи в сознательном возрасте. Но убийство за будущие злодеяния, пусть даже и самые страшные, мне видится аморальным. Тот, кто лишает жизни ребёнка из – за того, что он может быть потенциально опасен, сам уже мало чем отличается от нацистского палача.

Вячеслав БабайцевОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
124
7
октябрь
2015

Если так вот можно убить Гитлера, почему бы не оправиться потом в Грузию бить младенца -Джугашвили, а потом ещё дальше в прошлое - сироту Тэмучжина (будущего Чингиз-хана)? Что-то есть подозрительное этой логике отомстить младенцу за то, кем он станет во взрослом состояни да ещё и спасти мир от катастрофы. Гитлер,Сталин и т.п. стали теми, кем они стали, потому что у них появилась возможность сделать такие карьеры злодеев. Сделать их появление невозможными -вот это было бы радикальное средство от зла. Но это куда сложнее чем убить отдельно взятого ребёнка... Ну а толку-то? Не было бы Гитера, был бы его известный соперник Эрнест Рем...

83
3
показать ещё 38 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта