Иван Кочетков
9 марта 11:49.
1277

Плоскоземельцы доказывают расстояние до Солнца в семь-восемь тысяч километров по тени от двух палок. В чём их математическая ошибка?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться
  1. "угловое расстояние тенью от двух палок" это тупой набор слов. Даже в ошибочных математически рассуждениях должна быть конкретика. Конкретный угловой диаметр в единственном числе имеет смысл применять, если мы рассматриваем один конкретный объект, а не два объекта. Тогда будут угловые диаметры. Сама ваша формулировка не имеет смысла. Сам по себе угловой диаметр ни к чему никого не обязывает в силу пропорциональности. Напомню, что в случае дробей мы имеем 1/2 = 5/ 10 = 6/12... и т.д. И тут могут быть как тысячи, так и миллиарды км. Для недоучек: вспоминайте, что такое тангенс и как он меняется в случае пропорционального изменения длин сторон катетов прямоугольного треугольника.

  2. Эратосфен вычислил размеры 3емли, расстояние до Луны и Солнца, опираясь на данные о длине тени палок на разных широтах в одно и то же время - в полдень. Плоскоземельцы клали с прибором на достижения древних. Будь среди них профессиональный математик, их теория не возникла бы вовсе. Считайте это аксиомой.

У Висоуса есть дополнительные интересные аргументы, которые неопровержимы просто максимально. Они доказывают, что плоскоземельцы это биомусор, а их могилы - биотуалеты. Ссылка: https://www.youtube.com/watch?v=x9BqYhZFqho

Виталий Волокитинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
16
-4

А ведь если быть внимательным к терминам, получается, что сторонники плоской Земли верят, что она круглая.

+3
Ответить
Прокомментировать

Плоскоземельцы и шароземельцы исходят из двух базовых постулатов: 

  1. Чем дальше источник света, тем более параллельный от него свет.

  2. Если расположить две палки перпендикулярно поверхности Земли в двух разных местах, и в одно время посмотреть на их тени, их длина будет отличаться. 

Плоскоземельцы и шароземельцы рассматривают это явления с двух точек зрения:

Ш: Солнце далеко, лучи перпендикулярные, а разница в тенях получается из-за шарообразности Земли.

П: Солнце близко, лучи не перпендикулярные, что и обеспечивает разницу в тенях на плоской Земле.

Выглядит это вот так:

Зная разницу в длине теней и расстояние между палками, путём несложных математических рассчётов можно рассчитать либо кривизну Земли при условии параллельности солнечных лучей (и, следовательно, её радиус, как это сделал Эратосфен более двух тысяч лет назад), либо расстояние до источника света, при условии, что Земля плоская. 

Математических ошибок в подсчётах ни те, ни другие не сделали. Строго говоря, в контексте существующих условий (длина палок, расстояние между ними и длины теней) нельзя быть уверенным ни в одной из выдвинутых гипотез и ответ на вопрос «плоская или шарообразная» конкретно из этих условий получить нельзя, нужны дополнительные сведения (в комментариях доктор физико-математических наук оспаривает это положение).

Роман Штроотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
-2

"в контексте существующих условий (длина палок, расстояние между ними и длины теней) нельзя быть уверенным ни в одной из выдвинутых гипотез"

Нет. В случае "Ш" перемещение на одно и то же расстояние вдоль меридиана приводит к тому, что высота Солнце в полдень меняется на одну и ту же величину.   На сколько градусов широты сместились, на столько солнце и переместилось. А градусы широты линейно связаны с расстоянием (с точностью до отклонений геоида от шара, естественно)

И это наблюдается. 

В случае "П"  зависимость наблюдаемой высоты от пройденного расстояния вдоль направления север-юг  не будет линейной. В подсолнечной точке ("экватор" плоскоземельщиков) перемещение на тоже расстояние будет смещать Солнце сильнее,  в высоких широтах. 

Это не наблюдается

+5
Ответить

Если мы говорим не с позиции задачи с ограниченными условиями, а в целом о возможностях людей две тысячи лет назад, то да, существует множество способов доказать шарообразную форму Земли, о них вы лучше меня знаете. Я же писал исходя из точки зрения некоей школьной задачи, где известны только перечисленные условия и производится единоразовое измерение. Разве в таком случае перемещение вдоль меридиана не считается получением новых данных?

0
Ответить

Даже эта "школьная задача" подразумевает больше чем одно измерение :)

+1
Ответить

А ведь если быть внимательным к терминам, получается, что сторонники плоской Земли верят, что она круглая.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Мне нравится модель плоской 3емли по их представлениям: в центре северный полюс - а по краям земного диска гигантская ледяная стена. Я долго смеялся, когда до меня дошло, что они просто разрезали сферу по меридианам, раскрыли как апельсин, распрямили и заполнили пустоты, чтобы получился плоский диск. И вуаля - южный полюс превратился в гигантскую ледяную стену. Охлол.

0
Ответить
Прокомментировать

Для простоты посадим одного плоскоземельца, ну, скажем, Полуэкта так, чтобы Солнце было у него в Зените. А еще двоих - Никодима и Никанора - в северном (по компасу) направлении от Полуэкта с интервалом, например, в 1000км. Все со своими одинаковыми палками. А теперь полюбуемся на то, что у них вышло: У Полуэкта с Никодимом Солнце окажется на одной высоте, а у Полуэкта с Никанором - на другой.

Но их этим не проймёшь. Они тут же выдвинут следующие (иногда весьма осмысленные и даже перспективные) гипотезы:

  • скажут, что это было два разных Солнца
  • скажут, что свет распространяется не прямолинейно (Например, Солце своим солнечным ветром выдувает в атмосфере вогнутую линзу, по этому чем дальше от зенита, тем положе лучи, чем они должны быть при прямолинейном распространении над плоской Землёй)
  • и т.п.
    потому что Земля же не может быть шаром в конце-то концов!

Подытоживая эту безуспешную попытку можно конечно сказать, что они математически ошиблись с количеством палок. Они взяли две, а надо, чтобы опыт давал одинаковый результат одновременно для любого количества палок, которые расставлены по всему лицу плоской Земли. А отклонения были бы понятны и чётко объяснимы. А то что ж это такое "сэм-восем" тысяч километров? «Сэм-восем» — это относительная погрешность в ≈6.7%. С такой погрешностью измерений как бы стыдно было и задавать такой вопрос! :)

Naeel Maqsudovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-1

А ведь если быть внимательным к терминам, получается, что сторонники плоской Земли верят, что она круглая.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить