Татьяна К
9 марта 11:48.
584

Актуален ли сегодня Платоновский мир идей?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться

Платонизмом сегодня называется убеждение в существовании абстрактных объектов - то есть неизменяемых объектов, существующих вне времени и пространства, независимо от человека. Такими объектами могут считаться числа, качества и т. д.  

"Мир идей" в таком случае - метафора для того, "где" существует, например, число три - независимо от любых трех объектов и того, подумал ли кто-то о числе три.

Если я начну приводить список платоников среди философов и математиков, то он растянется до размеров средней статьи в Википедии - это люди от Геделя до Бадью. 

Александр Зайцевотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
9
-3

Где ответ на вопрос про актуальность? Я лишь увидел пояснение, что такое платонизм, ни слова про неоплатонизм, и есть ли отличия между философскими взглядами на природу математики и платонизмом.

Ответ крайне некачественный. Я как математик, сам не в состоянии дать ответ, который счёл бы хотя быть чуть-чуть приемлемым. Вы же отделались несколькими абзацами, в которых нет ответа на вопрос об актуальности.

Мне стыдно за семерых человек, поставивших Вам минус. Я своих учеников (репетиторствую), которые так делают, учу в первую очередь читать текст. Тех, кто допускает ошибки, аналогичные вашим, считаю недоучками, и прямо говорю, что они не умеют читать.

0
Ответить

*за семерых, поставивших вам плюс.

0
Ответить

Неоплатонизм - завершающий этап в развитии античного платонизма, никакого отношения к актуальности платонизма не имеющий. У меня не было задачи указать все возможные альтернативы платонизму и аргументы за и против. Актуальная философия - это та философия, которая имеет сторонников. Я указал, что число сторонников платонизма крайне велико и они крайне влиятельны, а также указал, что в современном контексте "мир идей" употребляется как метафора. Чего еще вы хотите от человека, бесплатно отвечающего на чужие вопросы в свободное время? 

+1
Ответить
Ещё 3 комментария

Это надо в ответе писать, а не в комментариях, после указания на "плохость" ответа.

Далее цитата:

"Чего еще вы хотите от человека, бесплатно отвечающего на чужие вопросы в свободное время? "

Качественных ответов, не? Тут сидят энтузиасты. И никто не должен вам в ножки кланяться только потому, что вы бесплатно, да ещё и в свободное времяответили на вопрос. Я вас шокирую - абсолютное большинство пользователей так и делают.

Ваш же ответ привлёк моё внимание только потому, что он плохой.

0
Ответить

А ваш комментарий привлек мое внимание тем, что вы не знаете, что неоплатонизмом называются взгляды философов III-V веков н.э. Есть еще кембриджские неоплатоники XVII в, не о них речь.  Ошибок в моем ответе нет, а вас он не устраивает тем, что вы, видимо, ожидали увидеть что-то отличное от того,  что я написал. В таком случае не читают отвечающему нотаций, а ждут другого эксперта. 

0
Ответить

И особое "спасибо" Вам за то, что бесплатно и в свободное время ответили на мои комментарии. Хотя за Вашу консультацию я, конечно же, готов вам заплатить.

-1
Ответить
Прокомментировать

Не совсем понял ваш вопрос - вы имеете ввиду актуальность самого мира Идей или же актуальны ли идеи Платона  в сегодняшнем мире? 

Иустин называл Платона вместе с Сократом и Гераклитом христианами до Христа, а всё потому что они в какой то мере озвучивали идеи, которые раскрыл в Свое время Христос - раскрыл более полно и что самое главное авторитетно. Так вот мир идей Платона  или идеальный мир по Христу есть Царствие Божие, которое искажается спускаясь в наш мир по причине человеческий пороков, иллюзий и заблуждений. Кстати тоже самое можно сказать в какой то мере и о самом Платоне - он стремился к идеальному миру, но не совсем понимал в чем этот мир, однако саму идею искажения он всё же понимал. 

Все приходит в мир из духовного - как сказано из невидимого происходит видимое. Однако духовный мир делится на два мира - мир света и мир тьмы, мир Ангелов и Демонов. Поэтому не все идеи приходящие из Платоновского мира идей являются однородными - они приходят от разных источников.

1 Возлюбленные! не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире.
(1Иоан.4:1)

Прошу прощения, что вышел за пределы философии в своем ответе. 

4
-3
Прокомментировать

Он всегда актуален, знаем мы о нем, или нет. Идеи или Эйдосы о которых говорил Платон, самосущи. Именно эти эйдосы созидают всю природу и всю вселенную в итоге, являются так сказать первоосновами всего. И человек стоя на шкале своего эволюционного развития, может развить в себе такое мышление которое способно дотянуться до этих гораздо более совершенных идей (Эйдосов),  а значит и сделать человека лучше, зарождая в нас крупицы этого совершенства. И этот мир эйдосов, не абсолютно идеален и совершенен, он тоже развивается и растет дальше, потому что развитие всего в космосе беспредельно.

Дмитрий Хараманотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать
Ответить