Какие толковые книги по мистицизму и эзотерике вы знаете?

1480
5
4
23 октября
23:55
октябрь
2015

Во-первых, "Основания эзотерического знания" Мэнли П. Холла потому что там популярно излагается мировоззрение, которое можно назвать типичным для североамериканского или европейского эзотерика.

Во-вторых, того же Мэнли Холла "Энциклопедическое изложение масонской, герметической, каббалистической и розенкрейцеровской символической философии" потому что там эссенциально изложены основные эзотерические темы.

В-третьих, труд Колина Уилсона "Оккультное" как альтернативный М. Холлу подробный экскурс в историю эзотеризма.

4. "История магии" Элифаса Леви и его же "Учение и ритуал высшей магии". Не только потому что это один из родоначальников традиции европейского эзотеризма XIX - XX вв., но и потому что это взгляд бывшего аббата.

5. Станислас де Гуайта "Змей Книги Бытия". Раскрыл тему противостояния между любителями магии.

6. "Полная система магии Золотой Зари" Израэля Регарди как наиболее полный литературный памятник, оставшийся от нашумевшего британского ордена.

7. Энциклопедия Андре Натафа "Мэтры оккультизма". Чтобы знать, так сказать, кто есть who.

8. Мирча Элиаде "Оккультизм, колдовство и моды в культуре" как точка зрения одного из величайших мэтров религиоведения.

9. "Зачарованные тайной" Александры Давид-Неэль - вполне справедливая, на мой взгляд, критика некоторых мистиков и эзотериков.

Ну и...

10. Рене Генон "Символы священной науки" - самая толковая, на мой взгляд, работа этого знаменитого мыслителя по символике в культурах и традициях.

Артём ТюринОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
18
0
октябрь
2015

Хорошая библиография исследований и первоисточников по этим темам представлена на сайте Ассоциации исследователей эзотеризма и мистицизма: aiem-asem.org

Из русскоязычных работ я бы, пожалуй, выделил сборник "Магический кристалл. (Магия глазами чародеев и ученых)". Хотя книга довольно старая (1994), она интересно раскрывает тему, показывая разные перспективы на эзотерику - от строго научных до инсайдерских.

Станислав ПанинОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0
октябрь
2015

Есть ещё такая интересная и плохо осмысленная современными исследователями тема как Нью-Эйдж, или, по выражению британского религоведа Пола Хиласа, Subjective life spirituality. Чего-либо написанного по-русски не видел, а вот интересные англоязычные работы есть. Прежде всего, это книги и статьи уже упомянутого Хиласа The New Age Movement (1996) и The Spiritual Revolution: Why Religion is Giving Way to Spirituality (2005). Этих книг в открытом доступе не найти, но довольно легко гуглятся статьи Хиласа, описывающего спиритуалистический бульон из разнообразной йоги, гуманистической психологии, холистической медицины и т.д. в котором варится современный человек и называющего этот самый бульон "Постмодернистской религией общества потребления".

Настоящей энциклопедией Нью-Эйджа является книга голланца Воутера Ханеграафа "Религия Нью-Эйджа и Западная культура" (Wouter Hanegraaf (1996) New Age Religion and Western Culture: Esotericism in the Mirror of Secular Thought).

Ханеграаф и Хилас пытаются реконструировать образ мышления Нью-Эйджа, вычленяя такие типические его особенности как: 1) Концентрация на Я, на т.н. "саморазвитии"; 2) Холизм (холистическая медицина типа гомеопатии лечит "всего человека", а холистическое "альтернативное" образование типа Вальфдорфа образовывает "всего" ребёнка и т.д.); 3) Альтернативная нью-эйджевская наука, а точнее псевдонаука, то есть стремление к "научному объяснению" эзотерического знания, например жонглирование терминами из известных но малопонятных обывателю течений современной науки типа квантовой физики; 4) В значительной степени проистекающая отсюда паранойя, постоянное педалирование темы заговора "властей", "истеблишмента" (в случае с холистической медициной врачебной корпорации или фармкомпаний), которые скрывают от людей "истинное знание": Ханеграаф отмечает, что с точки зрения многих адептов нью-эйджа обычные люди индоктринированы, им были "промыты мозги" пропагандой и т.д.; 5) Коммерческая составляющая: мало того, что сами по себе различные инкарнации нью-эйджа как правило представляют собой успешный бизнес (тут вспоминается термин американских религиоведов Старка и Байнбриджа Client oriented cult), практики нью-эйджа направлены на достижение успеха, "реализации" задесь и сейчас. Часто имеется в виду именно повышение уровня благосостояния конкретного индивидуума через "саморазвитие".

Хилас и Ханеграаф это маст рид для человека интересующегося исследованиями феномена распространения современной "персональной духовности". Есть масса других интересных исследований, например работы британки Элизабет Путтик (Elizabeth Puttick), которая в основном писала о женщинах в Нью-Эйджевских сектах и НРД (сама она состояла долгое время в организации Ошо). Но она же довольно много и интересно писала о такой штуке как Human Potential Movement (в википедии довольно коряво переводят как "Движение за развитие человеческого потенциала"), точнее о том, как психология слилась с современной эзотерикой и фактически стала составной частью Нью-Эйджа.

1
0
показать ещё 3 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта