Мики Гранд
9 марта 00:55.
8632

В чём смысл выражения: «Кто в армии служил, тот в цирке не смеётся»?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Правильнее - "Кто в армии служил, тот в цирке не смеётся".

Всё очень просто - в Вооружённых Силах, в самом жизненном укладе, во взаимоотношениях и между сослуживцами, и между офицерами, в системе ценностей - нереальный театр абсурда, не имеющий аналогов в гражданской жизни, причём изнутри он воспринимается совершенно нормально, а после, "на гражданке", особенно в первое время, просто за голову хватаешься. И вот, по сравнению со службой а ВС, выступления цирковых клоунов, даже самых лучших, - не смешные, а глупые и дурацкие.

29
-3

Эх, как клюкало-то пошло, как пошло!

+5
Ответить
Прокомментировать

Армейский абсурд - это квинтэссенция абсурда жизни на "гражданке". Смысл поговорки: после армии (= после дикой смеси из абсурда, несвободы, промывания мозгов, пота, крови и боли) тебе уже никакая из гражданских "забав" не кажется такой уж смешной, поскольку горечь пережитого продолжает отравлять все остальное.

Вспоминаются невеселые песни про "грустных солдат" у Б.Окуджавы, А.Галича, В.Высоцкого, В.Золотухина (например, "Как служил солдат" на ст. К.Симонова). Есть, конечно, и веселые ("А на нейтральной полосе цветы...") 

"Пять грустных солдат,

Пять веселых солдат

И ефрейтор..." 

 Доп.чтение по вопросу:  А.И.Куприн. Поединок. (психологический роман из жизни дореволюционной русской армии и офицерства; одна из самых любимых моих книг); Дж.Хеллер. Уловка-22/Поправка-22 (классический хит черного юмора, тот самый смех сквозь те самые смерть, несвободу, абсурд и слезы); Я.Бергман. Клоун Як (если любите цирк и хотите по-иному взглянуть на жизнь и творчество клоуна-артиста).

Andrei Kuratovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
10
-1

Мой креш рассказывал,что во время построения полка,за спиной командира полка , озверело кричащего на подчиненных иногда проезжал на лошади свинарь и отдавал честь как Жуков на параде победы К седлу на веревке была привязана ванна с помоями,что свинарь вез с полковой столовки в свинарник

+3
Ответить
Прокомментировать

Предыдущие ораторы хорошо описали ощущения бывшего солдата, к месту упомянули и Куприна, и Высоцкого. Но, на мой взгляд, точнее всего этот абсурд описывает Я. Гашек в "Похождениях солдата Швейка". 

2
0
Прокомментировать
Ответить