Что такое серый смартфон и почему его цена ниже официальной?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Термином «серая техника» обозначают оригинальные товары производителя, которые попали в конкретную страну в обход определённых таможенных процедур и сертификации. В отличие от "чёрной» техники" – это полноценные работоспособные аппараты, а не подделка. Однако при покупке таких товаров вы можете столкнуться с рядом неприятных обстоятельств:

  • У многих аппаратов есть различия в функционале и комплектации в зависимости от региона поставок и использования. Это связано с особенностями жизненного уклада, экономического уровня и законодательства разных государств. Так, например, в несертифицированных для вашей страны аппаратах может отсутствовать какой-то запрет на контент (а значит вы потенциально можете нарушить закон), или в комплектации будет штекер для заряда, не соответствующий местным стандартам электросетей.
  • Возможны неприятности и с гарантийным обслуживанием. Несмотря на то, что большинство производителей осуществляет поддержку по всему миру, полное и бесплатное сервисное обслуживание предусмотрено только для «белой» техники. Вам могут отказать в ремонте/возврате/обмене при обнаружении брака, восстановлении каких-либо функций или покупок, или попросить оплату транспортировочных расходов или запчастей.
  • Устройство может быть изготовлено с использованием запрещённых в вашей стране материалов. Тут уже вопрос вашего здоровья, особенно если речь идёт об устройстве, которым вы будете пользоваться каждый день.

Конечно, «серые» смартфоны могут быть дешевле на 10-20% от стоимости легально ввезённых аппаратов, ведь в этом случае поставщики не оплатили сертификацию и налоги. Но, учитывая какие проблемы могут вас ожидать при использовании этой техники, лучше подождать выгодную акцию, распродажу или скидку у официального реселлера или поставщика. 

1
0

Так, например, в несертифицированных для вашей страны аппаратах может отсутствовать какой-то запрет на контент

М-м-м-м, тогда конечно не куплю!

+1
Ответить

Жизнь без запретов? Нет уж, увольте!

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить