Как психологи могут понять чувства пациентов, не переживая их опыты на себе?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Эмпатия, но все равно недостаточно. Именно поэтому общий совет нуждающимся в том, чтобы они обращались к таким специалистам, которые прошли через подобное их проблеме. Или же к таким специалистам, образ жизни которых их устраивает. А вообще очень часто получается сапожник без сапог — жирные ублюдки, неспособные справиться с самими собой, в 40 лет ещё не дошедшие до работы со своим стыдом, вещающие глубокие истины прямо из книжек.

У психолога (гештальтист в институте гештальта, где я учился) никогда не было депрессии. Я прихожу к нему с депрессией. Что он говорит мне? «У тебя не депрессия». Ещё полгода я погибаю, пока не решаю взять все в свои руки. Сапожники без сапог — это всегда рулетка. Может поможет, а может и нет. Я тоже лечил депрессию до того, как она со мной случилась. И созависимые отношения. Но совершенно иначе это делается, когда сам в этом побывал. Пришлось пройти через настоящий ад, чтобы соответствовать клиентским запросам. С одной стороны, это делает специалиста эффективным. С другой стороны, может лучше быть сытым ублюдком, знающим о проблемах людей только по книжкам и лекциям в универе. Слишком уж большая цена за то, чтобы быть полезным обществу таким способом.

9
-1

Очень интересный момент, столкнулась с психологом, которая категорически против фармы, хотя даже не она назначает, говорит, «ваши чувства нормальные, вам не нужны таблетки», поэтому каждый день я горю в аду. Видно, что не верит, что эмоции интенсивные и сама признает, что не понимает. Что я могу сказать..

0
Ответить

Видно, что надо искать такого, который проходил через то же, что и вы.

+1
Ответить

Стоит ли задавать такой вопрос в начале терапии и возможно ли это вообще?

0
Ответить
Ещё 12 комментариев

У меня в сложных ситуациях обычно сразу спрашивают, проходил ли я через подобное их проблеме.

+2
Ответить

Одна знакомая-сексолог, пережившая изнасилование, также приходила на терапию и напрямую спрашивала:
— У вас был опыт изнасилования?
— Нет
— Тогда вы не можете мне ничем помочь

0
Ответить

Так вернее всего, конечно. Хотя у меня не было параноидальной шизофрении, но я помог успешно с ней справится своим клиентам. Как и со множеством всего остального. Просто обычно специалисты — это посредственности с дипломом, и лучше уж чтобы они были в курсе, как проблема клиента выглядит изнутри.

+2
Ответить

А как Вы помогли с параноидальной шизофренией? Это же максимум - таблетки?

0
Ответить

Нет. Не было наследственной предрасположенности, и триггеры были сугубо эмоциональные. Одного парня заигнорила девушка и он с этим «решил» справится таким вот способом. На самом деле, есть масса отличных способов разгрузить нервную систему и снять самые яркие проявления и симптомы. Галлюцинации далеко не всегда приходят к психически больным людям. То есть, являются следствием традиционного вытеснения каких-то эмоциональных переживаний. Часто, но депрессия, ни биполярка, ни птср, ни паранойя, ни мания величия не являются исключительно клиническими нарушениями, которые нужно лечить медикаментозно. Вообще, с моей колокольни, врачи просто сбрасывают всю ответственность на таблетки, вместо того, чтобы заняться делом.

+1
Ответить

И какой вышел результат у того человека? Возможно, где-то также можно ознакомиться с научными работами и подходами немедикаментозного лечения шизофрении, цифрами? Если психолог в состоянии потянуть шизофрению, то прекрасно, просто рядовому обывателю с такими проблемами надо иметь хотя бы минимальную гарантию подтверждённую.

0
Ответить

Это я к моему ж

0
Ответить

Это я к моему вопросу про доп информацию

0
Ответить

Результат — отсутствие паранойи, наваждений, бреда мании величия. Не знаю никого, кто вообще пытался бы взяться за это не медикаментозным способом, поэтому никакой статистикой не располагаю. Наверное, как только это сделали психиатрическим диагнозом, психотерапия стала формальным средством поддержки таким людей, а не инструментом лечения.

+1
Ответить

А негативная симптоматика?

0
Ответить

Не понял вопрос

+1
Ответить

Вам удалось что-то сделать с негативными симптомами? Или у человека их не было, что было бы весьма странно?

0
Ответить
Прокомментировать

По вашему мнению, книги и сценарии могут писать только люди, попадавшие во всякие необычные ситуации. Например, автор «Терминатора» должен был пережить бесконечные погони с роботом-убийцей из будущего, а Джоан Роулинг — учиться в Хогвартсе. Нет. Зачастую люди пишут сценарии и книги, живя вполне обыденной жизнью.

Возьмём фильм «Бриллиантовая рука», который начинается с отправки главного героя в круиз. Режиссёр Леонид Гайдай мог прибавить к ленте 40 минут, чтобы показать как Семён Семёнович Горбунков зарабатывал на путёвку: как ходил на работу и, возможно, халтурил после неё. Кому-нибудь было интересно? Не думаю. Это совершенно ненужные для повествования сцены.

Однако пациент думает, что именно эти 40 несуществующих минут наиболее важны, и чем подробнее он их расскажет, тем полезнее будет лечение. А вот и нет. Хорошему врачу, а не мамкиному психологу, предыстория мало интересна. В ней практически ничего полезного нет. Врач работает именно с текущим состоянием и пытается исправить его. Доктору совершенно не нужно быть в шкуре больного. Достаточно девять лет побыть в шкуре студента и интерна.

И да. Как-то один психолог-консультант, сам страдающий от депрессии, признался в своей болезни. В итоге его зачморили и коллеги, и пациенты — ха-ха, не может сам себе помочь, а ещё куда-то лезет. Ну это ведь совершенно не связанные вещи. Ценность специалиста вообще никак не зависит от его анамнеза. 

Александр Коноплёвотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать

Есть психологи, которые более склонны к «эмоциональному отклику» из-за врождённых способностей или их усердного развития эмпатии. Еще их называют эмпатами. Это отклик человека на чуство и состояние другого, четко видит и понимает, что именно происходит с собеседником в данный момент (в эмоциональном плане). При этом он соизмеряет свои собственные поступки, мысли и эмоции с состоянием этого человека.

0
0
Прокомментировать
Ответить