Понимать суть юмора, но не смеяться над ним – это отсутствие чувства юмора?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
4
2 ответа
Поделиться

Немного теории юмора.
В любой шутке есть три компонента: парадокс, актуальность и новизна.

1) парадокс: вы не смеетесь над тем, что обычно/естественно, а смеетесь над тем, что необычно. например, не смешно когда силач бьет слабого, а вот когда слабый бьет сильного это (потенциально) смешно, потому что это парадокс, так не бывает. или же, например, некрасивая невеста - это не смешно, но невеста, некрасивая настолько, что на её выкупе присутствовал менеджер по продажам - это (потенциально) смешно, потому что так не бывает.

2) актуальность: суть шутки/парадокса должна касаться вас лично. двадцатилетнему хипстеру не близки шутки о недосыпе после рождения ребенка. или, например, россиянам не актуальны шутки про Джэреда Кушнера. или же сегодня нам актуальны не все шутки из Двенадцати Стульев.

3) новизна: структура шутки не должна быть устарелой. например, "почему? по кочану" - это изначально была шутка, и до сих пор содержит парадокс, но спустя века, она утратила новизну и перестала нести парадокс, став просто фразой.

Самый главный компонент шутки - это парадокс. Очень часто плохая комедия строится на очень сильной актуальности без новизны или парадокса - например, если условно Павел Воля приедет к вам в деревню и просто без шутки назовет имя дяди Вани, которого все в деревне знают, то это вызовет овации - люди будут хохотать. поэтому дурацкие прикольчики в коллективе бывают смешными - они очень сильно актуальны в данном кругу - а если эту же шутку рассказать кому-то извне, то он не засмеется.

То есть, проверить ваше чувство юмора можно следующим образом:

1) Проверяете, есть ли в шутке парадокс. Если нет, то это совсем не шутка, и, наоборот, смеяться над ней будет странно.

2) Если в шутке есть парадокс, проверяете, есть ли новизна. Если структура шутки настолько изъезжена лично для вас, то это значит, что у вас просто развит кругозор, либо шутка плохая/детская и т.д. Например, в Ералаше есть и парадокс, и актуальность (все мы учились в школе), но нет новизны - потому что подобные шутки мы уже слышали много где. Зато детям это до сих пор смешно, потому что для них еще сохранился эфект новизны. Если вы много читаете, то вас сложнее удивить, стандартными формами..

3) Если в шутке есть и парадокс и новизна, то проверяете актуальность - если шутка вас не касается, то вы не будете над ней смеяться. я, например, не смеюсь с мемов про футбол, потому что не смотрю его, а зато я смеюсь с мемов про игру престолов, потому что я в курсе сериала.

Если вы не смеетесь из-за этих трех причин, то это говорит плохо о шутке, а не о вашем чувстве юмора.

4) Если в шутке есть и парадокс, и новизна, и актуальность, а вам не смешно - значит у вас отсутствует чувство юмора.

Равшан С.К.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
17
0
Прокомментировать

Говорят, Зощенко был унылый и печальный, даже скучный внешне. Наверно и над шуточками не очень смеялся. Тем не более, судим о чувстве юмора по его рассказам и фельетонам, а они очень даже хороши, в отличие от ограничения на 140 символов

Noah Kachowskiотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать
Ответить