Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Под метажанром, в целом,  нужно скорей всего понимать структурно выраженный межродовой и межисторический устойчивый вариант многих разных исторически сложившихся способов художественного моделирования мира, объединенных общим предметом художественного изображения.

Можно разделить по категориям, например, Феноменальный, Типологический.

 Скажем, что философский метажанр, другими словами это структура, свойственная философской лирике, философской прозе и философской драме, изображающая действительность в разрезе всеобщего.

В  феноменальном метажанр –  предмет художественного изображения выступает отдельно, сам по себе, как интересное явление, описанное в единстве различных  сторон. 

Типологический метажанр наоборот, в качестве предмета изображения избирает особенное, т. е. явление в его причастности к некой ограниченной общности. 

Sebastian Polakотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0

философский роман подходит по термин  метажанра?

0
Ответить

Да, даже если учесть, что философский роман является самостоятельным жанром в литературе. Метажанр, в общем то, является "сверхжанром" , который объединяет под собой прозу, медитативную поэзию, драматургию и различную философию в контексте повествования.
(Можно подойти и с другой стороны,если есть сомнения в жанровой направленности, исходя из признаков философского романа, кроме указанной особенности всего метажанра, подразумевается наличие героев-идеологов, вертикальное время, универсальное пространство и повышенная степень условности.)

0
Ответить
Ещё 2 комментария

А сам метажанр как явление когда появился? Это постмодерн или метамодерн? Насколько я знаю метанарративы были модны в эпоху модерна - "Война и мир", "Унесённые ветром" характерные примеры.

0
Ответить

Есть версия, с которой я согласен, что метажанр зародился еще в «Диалогах» Платона, позже развивался в произведениях Дидро и Вольтера и к XIX веку далее в творчестве Чернышевского. А вот как явление, ближе к постмодерну.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить