Тоня Самсонова
октябрь 2015.
5831

Как возможно, что человек, несколько лет проживший в британской культуре, и получивший в стране образование, может вдруг стать кровавым диктатором?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
9
8 ответов
Поделиться

Вы, вероятно, имеете в виду Башара Асада. У меня нет точного ответа на этот вопрос. Я был знаком с отцом Башара Асада, и бывал в Сирии во времена правления Асада-старшего. И это было время кровавое, когда Асад устраивал жестокие расправы. И я не думаю, честно говоря, что несколько лет офтальмологической практики, пусть даже и в Британии, и несколько лет учебы на врача в нашей стране, могут излечить человека от склонности к тому, чтобы прибегать к тем моделям управления и ведения политики, которые сложились в его стране. Нет такой вещи, как британская прививка от жестокости.

109
-10

Простите, сэр, а когда англичане устраивали в Южной Африке концлагеря для буров - действовала ли на них самих это магическая "британская прививка от жестокости"?

0
Ответить

В ответе написано, что такой прививки не существует.

+9
Ответить

Очень интересный вопрос) Совершенно не наводящий) У меня другой вопрос. Как возможно, что человек родившийся в Великобритании, посещавший частную школу певчих при Даремском соборе, бывший лидером Лейбористской партии, развязал войну в Ираке, без всяких оснований, где погибли сотни тысяч мирных жителей и до сих пор погибают?

+4
Ответить
Ещё 3 комментария

Да, вопрос настолько забавный в своей наивности, что даже как-то и неловко. Уважаемая Тоня Самсонова, видимо, совершенно не знает истории. Довольно сложно представить страну более кровожадную чем Великобритания. Справедливости ради, стоит отметить, что это касается не англичан в целом а их политической верхушки.

+1
Ответить

А вы не думали, что это работа журналиста -- задавать в том числе и наивные вопросы? Мне было интересно прочитать ответ дипломата,

+3
Ответить

TQ для того и существует, чтоб вопросы задавать.

0
Ответить
Прокомментировать

А Ким Чен Ын учился в Швейцарии, и непохоже, чтобы это каким-то образом повлияло на устройство КНДР. Мне кажется, для таких чуваков, жизнь которых изначально очень сильно отличается от жизни своих сограждан, все это иностранное образование - примерно как Диснейленд. Это мы, когда оказываемся в других странах, видим какие-то отличия, замечаем интересные штуки, и хотим потом что-то из этого увидеть или сделать у себя в стране. А для них сделать свою страну более похожей на Великобританию или Швейцарию означает лишиться своего привилегированного положения. Ну или надо быть Петром I, а это тоже не про них.

59
-4

А Ленин много лет жил в Европе и долго в Швейцарии, любил пить пиво в тихих ресторанчиках, гулять по горам и вообще наслаждаться буржуазным уютом

+6
Ответить
Прокомментировать

Надеюсь, меня не забросают минусами, всё-таки вопрос явно не мой, но я попробую.

Если отбросить вероятность наличия у человека предрасположенности, развитой с получением воспитания в детстве, к насильственным методам принуждения населения целой страны, то можно сделать предположение, что будущий диктатор, находясь в государстве с демократической моделью, неожиданно решает для себя, что есть средства, позволяющие привести общество к всеобщему благополучию иными путями, без выборов, без разделения власти на три независимые друг от друга ветви. И тогда цель определена: избавиться от бюрократии и факторов, которые могут (и должны) ограничить деятельность одного человека, президента, канцлера или монарха (неважно). Откуда же берется такая мысль у будущего диктатора? Возможно, у него появляется уверенность, что он достаточно умен, надежен, справедлив и готов взять на себя столь огромную ответственность. К слову, поэтому и распространена идея, гласящая, что власти жаждут только ненормальные люди, потому что любой адекватный человек отдает себе отчет в том, что управление государством всегда бремя, от которого нельзя просто так отказаться, и оно способно довести до самого жуткого состояния. Отсюда вывод, что на роль лидера годится только тот, кто осознает сказанное выше, сильный психически и способный принять: власть - не личное благо, а работа, требующая безумных усилий.

Что происходит с диктатором, когда к тому приходит понимание его неспособности удержать страну в одних руках, при этом не допустив коррупции, произвола и прочих прелестей недемократических режимов? Его загоняют в угол оппозиционеры, если тем повезло организоваться во что-то мало-мальски серьезное, постоянные акции протеста, упреки со стороны цивилизованного мира, и тогда он начинает бороться за свою власть всеми доступными способами, устраивая репрессии, чиня массовые расправы над несогласными, обвиняемыми в предательстве отечества, и террор. Конечно, пример совершенно иной, только отчасти верный: вспомните Наполеона, верного демократии и французскому народу, затем провозгласившего себя императором. Он сыграл на патриотизме сограждан, разумеется, но я уверен, что им двигала излишняя уверенность в своих возможностях, хотя ничего не мешало продолжить взятый изначально курс.

Это всего-то мои догадки, не истина в последней инстанции.

38
-1

Нет, Кирилл, не так: диктаторы и узурпаторы очень любят блага жизни, получить которые можно только в экономически развитых странах, где появление этих благ стало результатом действия свободного рынка, свободного таланта, свободного труда, свободного выбора.

Получая все эти блага, в том числе в виде престижного - потому что качественного, а значит либерального - образования, диктаторы/узурпаторы в своей стране возвращаютя к любимой игрушке - власти, которую они хотят сохранять до конца своих дней, втайне не веря, что конец вообще возможен.

Себе - всё, другим - ничего  - вот их лозунг и мотив действий.

+1
Ответить

всякое бывает, да. Асад как раз из этой категории наверняка.

0
Ответить

О да! Какое-то время он был любимчиком Запада. Офтальмолог, с мягкими манерами, улыбчивый. Жена не вылезала из Парижа и Лондона, где стала приятельницей жён ведущих политиков. Эти же жёны ей потом писали: как вы с мужем так можете... И отказали ей в продолжении дружбы.

Идиот. Там, правда, есть проблема в родственниках - дядьях и прочих, которые на всяких западах не очень бывали, и им на этот Запад наплевать. Они под его прикрытием много чего в Сирии устраивали и устраивают.

Но это не снимает ответственности с товарища Башара. Хотел бы  - свалил.

0
Ответить
Ещё 2 комментария

интересно. И интересно, ушел бы он сейчас, получив гарантию покинуть страну и при этом не попасть в международный суд.

0
Ответить

У него сейчас 2 варианта: 1) получить у кого-то гарантии и свалить; 2) сдохнуть от рук оппозиции или своих же (что вероятнее на Бл.Востоке). Перспективы сохранения власти у него нет. Нынешнее затишье не должно обманывать.

0
Ответить
Прокомментировать

И очень даже просто:

"O no, alas, I rather hate myself

For hateful deeds committed by myself.

I am a villain", как сообщал о себе один из кровавых диктаторов, получивших образование в Англии и проживший в ней практически всю свою жизнь (за исключением времени, проведенного в попытках завоевать Шотландию).

Другой диктатор (по мнению У. Черчилля, довольно авторитетного специалиста по противодействию диктаторам), успел получить среднее образование в одной из самых престижных школ (Huntingdon Grammar) и неоконченное высшее -- в Sidney Sussex College (wikipedia.org). Тем не менее, полученное образование не помешало (или помогло?) ему развязать пару гражданских войн и устроить геноцид в Ирландии.

Список можно продолжать, но идея ясна -- место жительства и образования никоим образом не способны превратить негодяя в порядочного человека.

6
-1
Прокомментировать

Да, интересно, но ведь многие кровавые диктаторы прошлого века получили не только британское, но и вообще западное образование. Широкий кругозор, ум, амбиции помогли им понять, что на западе им ничего не светит, а вот в своих третьих странах они вполне могут применить полученные "знания". Пол Пот учился в Париже, диктатор Гаити папаша Дювалье учился в Мичиганском университете, Анастасио Сомоса - в Филадельфии, диктатор Уганды Иди Амин служил в Британской армии, Муаммар Каддафи проходил военную переподготовку в Великобритании...И вообще эта традиция. Если у семьи есть деньги, почему бы не отправить отпрысков в Европу получать образование?

4
0
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью