Опасен ли никотин сам по себе и какое влияние на организм он оказывает?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Уважаемый Александр! Главное вещество табачного дыма (действующее наркотическое начало) – никотин. Одна сигарета содержит от 1,0 до 2,5 мг никотина (по некоторым  данным – до 10 мг). Пачка сигарет (20 шт.) – 20–50 мг. Смертельная доза никотина – 50–100 мг для некурящего человека. Для курящего – 100–400 мг. Даже 3–5 мг никотина могут вызвать одышку, обморок, тошноту, головокружение, спазматическое состояние продолжительностью до трех суток (это связано с возбуждением никотиновых холинорецепторов). В организме никотин действует подобно ацетилхолину, сначала вызывая возбуждение (субъективное ощущение удовольствия), а далее примерно через 5 месяцев развивается физическая и психическая зависимость. Сам по себе никотин не является канцерогеном, но в результате горения образуется табачный дым, который и содержит в себе продукты горения, из которых 60 химических соединений являются канцерогенами.

1
0
Прокомментировать

Никотин является основным алкалоидом, обнаруженным в табаке, но его можно найти в более низких концентрациях в растениях того же семейства, в картофеле, томатах или баклажанах.

Ритуальное употребление табака в шаманизме, вероятно, столь же старо, как и начало садоводства, около 8000 лет назад. Американские индейцы признали табак (никотин) мощным инсектицидом для защиты семян и глистогонным средством человека. Шаманы использовали большое количество никотина, чтобы вызвать острую никотиновую интоксикацию, что привело к кататоническим состояниям, представляющим символическую смерть. Поскольку у шаманов развилась высокая толерантность к воздействию никотина, и поскольку никотин быстро выводится из организма (с периодом полураспада в два часа), они «чудесным образом» вернулись к жизни через несколько часов. Похоже, что шаманы использовали тот факт, что большие дозы никотина могут поступать в организм без смертельного исхода (до 1500 мг в недавнем сообщении о случаях самоубийства), вопреки предположениям, что 30-60 мг никотина "убивает лошадь". 

На протяжении веков употребление табака стало обычным явлением в большинстве частей света. Способность никотина регулировать настроение и улучшать когнитивные функции, вероятно, является мотивацией для его широкого применения. Наиболее эффективный способ доставки никотина в мозг (где происходит большинство эффектов) - курение табака, особенно потому, что курильщики могут изменять потребление никотина в зависимости от затяжки (так называемое самотитрование никотина). Курильщики могут контролировать потребление никотина для достижения желаемого эффекта, такого как стимуляция (при низких дозах) или седация (при больших дозах). В таком случае никотин является очень подходящим препаратом, с помощью которого вы можете получить нужный вам эффект в нужное время, потому что вдыхание табачного дыма (или теперь с помощью паров электронных сигарет) очень быстро доставляет никотин в мозг (на самом деле быстрее, чем внутривенные инъекции).

Никотиновые рецепторы, которые связывают никотин и вызывают его эффекты, встречаются повсеместно (они присутствуют почти во всех частях тела), и существует несколько форм никотиновых рецепторов, каждая из которых имеет специфическую локализацию и функцию. Исследования разнообразия центральных никотиновых холинергических рецепторов иллюстрируют сложность эффектов, которые никотин оказывает на различные нейротрансмиттеры в мозге (3). Следовательно, никотин, как было показано, оказывает положительное влияние на некоторые заболевания.

Влияние никотина на болезнь Альцгеймера является спорным, но было показано, что у пациентов с болезнью Альцгеймера наблюдается значительное снижение никотиновых рецепторов как в неокортексе, так и в гиппокампе по сравнению со здоровыми людьми. Положительное влияние никотина на когнитивные функции позволяет предположить, что никотиновые рецепторы могут способствовать нормальному когнитивному функционированию и что пациенты с болезнью Альцгеймера могут получить пользу от никотиновой терапии.

Аналогичным образом, эпидемиологические исследования четко продемонстрировали, что курение защищает от болезни Паркинсона, с отношением шансов примерно 0,5 для курящих по сравнению с некурящими. Это связано с воздействием никотина на дофаминовые нейроны (болезнь Паркинсона вызвана растущей потерей этих нейронов), как за счет стимулирования двигательной функции, так и защиты нейронов от смерти. В нескольких исследованиях не было показано терапевтического действия никотина на болезнь Паркинсона, но в этих исследованиях использовались низкие дозы никотина, особенно потому, что пациенты с болезнью Паркинсона часто не курят. Однако в пилотном исследовании на 6 пациентах (все некурящие) высокие дозы никотина, доставляемые пластырями (до 105 мг / день) в течение 17 недель, показали явное улучшение их двигательной функции во время их дофаминергического лечения (L-допа) был уменьшен. Наиболее частыми побочными эффектами были тошнота и рвота (у 4 из 6 пациентов), но они хорошо контролировались противорвотными препаратами. К сожалению, ни одна фармацевтическая компания не была заинтересована в финансировании плацебо-контролируемого исследования, чтобы подтвердить этот положительный эффект.

Синдром Жиля де ла Туретта - это генетическое заболевание, расстройство центральной нервной системы, которое проявляется в детском возрасте и характеризуется множественными двигательными («моторными») тиками, которое обычно лечат с помощью дофаминергических антагонистов, таких как антипсихотический препарат галоперидол. Исследования на животных показали, что использование никотина может оказать благотворное влияние на пациентов с Туретта. Опять же, несколько неконтролируемых небольших исследований показали, что короткое лечение никотином улучшило клинические признаки пациентов Туретта, но фармацевтическая промышленность не проявляла интереса к изучению этого положительного эффекта никотина.

У психиатрических пациентов применение никотина можно рассматривать как самолечение. Существует немало свидетельств того, что курение и депрессия связаны между собой. Положительный эффект от курения при депрессии это может быть связано не только с действием никотина, поскольку было показано, что табачный дым содержит вещества с антидепрессивным действием (моноаминоксидазы или МАО), но опять же некоторые небольшие исследования показали возможный положительный эффект от лечения депрессии никотином. 

Психостимулирующее действие никотина может помочь пациентам с шизофренией компенсировать их когнитивный дефицит, особенно процессы внимания, которые, как было показано, нормализуются, когда пациенты с шизофренией курят. Пациенты с шизофренией могут также использовать никотин, чтобы справиться с расстройствами настроения, такими как ангедония, или, в более общем смысле, для уменьшения своих негативных симптомов (апатия, отсутствие мотивации) или для уменьшения побочных эффектов нейролептиков (антипаркинсонических эффектов), которые известны вызвать экстрапирамидные симптомы (беспокойство или акатизия). 

Все эти положительные аспекты использования никотина были рассмотрены 15 лет назад, но мало что было сделано для дальнейшего изучения этих потенциальных полезных эффектов никотина. Возобновление интереса к науке о никотине может вдохновить новые исследования на положительные эффекты никотина, включая его потенциальную роль в профилактике и лечении многих заболеваний.

Вот так вот фармацевтические компании, которые призваны заботиться о нашем здоровье, не просто игнорируют никотин, но и придумали из него страшилку. Курение - полезно для здоровья. И это доказано многими исследованиями. Список прилагается: 

  1. Le Houezec J, Benowitz NL. Basic and clinical psychopharmacology of nicotine. Clin Chest Med. 1991;12:681-699.
  2. Mayer B. How much nicotine kills a human? Tracing back the generally accepted lethal dose to dubious self-experiments in the nineteenth century. Arch Toxicol. 2014 Jan;88(1):5-7.
  3. Deneris ES, Connolly J, Rogers SW, Duvoisin R. Pharmacological and functional diversity of neuronal nicotinic acetylcholine receptors. Trends Pharmacol Sci. 1991;12:34-40.
  4. Villafane G, Cesaro P, Rialland A, Baloul S, Azimi S, Bourdet C, Le Houezec J, Macquin-Mavier I, Maison P. Chronic high dose transdermal nicotine in Parkinson's disease: an open trial. Eur J Neurol. 2007;14:1313-1316.
  5. Sanberg PR, Silver AA, Shytle RD, Philipp MK, Cahill DW, Fogelson HM, et al. Nicotine for the treatment of Tourette's syndrome. Pharmacol Ther 1997;74:21-5.
  6. McClernon FJ, Hiott FB, Westman EC, Rose JE, Levin ED. Transdermal nicotine attenuates depression symptoms in nonsmokers: a double-blind, placebo-controlled trial. Psychopharmacology (Berl). 2006 Nov;189(1):125-33.
  7. Ward PB, Hoffer LD, Liebert BJ, Catts SV, O'Donnell M, Adler LE. Replication of a P50 auditory gating deficit in Australian patients with schizophrenia. Psychiatry Res. 1996;64:121-35.
  8. Koshe Anfang M, Pope HG Jr. Treatment of neuroleptic-induced akathisia with nicotine patches. Psychopharmacology. 1997;134:153-6.
  9. Le Houezec J. Nicotine: abused substance and therapeutic agent. J Psychiatry Neurosci. 1998;23:95-108.

Как видим, все исследования были похоронены, после того, как фармацевтическая промышленность вместе с табачными компаниями решили набить себе карманы, выпуская всякие гаджеты против курения. Оказалось, что засирать мозги много дешевле, чем проводить исследования и выпускать качественные сигареты. В год в США умирают от рака легких, не обязательно, что рак спровоцирован курением, 700 тысяч. А больных Альцгеймером диагностируется 3 миллиона каждый год. Альцгеймер - это болезнь, при которой определенные системы клеток мозга (нейронов) как бы отмирают, что приводит к развитию старческого, или сенильного слабоумия (деменции). То есть человек десятки лет может жить как овощ, никого не узнает, ничего не помнит. Лечения нет, кроме как курения. 

3
-1
Прокомментировать
Ответить