Ян Курлович
8 марта 17:32.
70

может ли общеобразовательная школа брать в 10 класс с отбором на основании того,что это гимназия?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

В соответствии с частью 5 статьи 67 Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон) организация индивидуального отбора при приеме либо переводе в государственные и муниципальные образовательные организации для получения основного общего и среднего общего образования с углубленным изучением отдельных учебных предметов или для профильного обучения допускается в случаях и в порядке, которые предусмотрены законодательством субъекта Российской Федерации.

В силу части 1 статьи 16 Закона Московской области от 27 июля 2013 года № 94/2013-ОЗ "Об образовании" государственные образовательные организации Московской области и муниципальные образовательные организации в Московской области могут осуществлять прием в классы с углубленным изучением отдельных учебных предметов или в классы профильного обучения для получения основного общего и среднего общего образования. Организация индивидуального отбора при приеме либо переводе в государственные образовательные организации Московской области и муниципальные образовательные организации в Московской области для получения основного общего и среднего общего образования с углубленным изучением отдельных учебных предметов или для профильного обучения осуществляется в случаях и в порядке, установленных уполномоченным органом.

Согласно пункту 2 Порядка и случаев организации индивидуального отбора при приеме либо переводе в государственные образовательные организации Московской области и муниципальные образовательные организации в Московской области для получения основного общего и среднего общего образования с углубленным изучением отдельных учебных предметов или для профильного обучения, утвержденных распоряжением Министерства образования Московской области от 10 февраля 2014 года № 2 (далее - Порядок), организация индивидуального отбора допускается в случае создания в образовательной организации класса (классов) с углубленным изучением отдельных учебных предметов и (или) класса (классов) профильного обучения. Исходя из смысла пункта 9 Порядка правила индивидуального отбора определяются образовательной организацией самостоятельно в соответствии с федеральным законодательством, законодательством Московской области, а также с учетом условий и требований, установленных органами местного самоуправления муниципальных образований Московской области, и должны предусматривать ряд обязательных положений, вытекающих из норм Порядка, устанавливающих процедуру проведения отбора. В соответствии с пунктом 12 Порядка основанием для зачисления в образовательную организацию являются результаты индивидуального отбора, утвержденные решением педагогического совета о зачислении (отказе в зачислении) в образовательную организацию, которое доводится до сведения обучающихся, родителей (законных представителей) и размещается на официальном сайте организации в сети "Интернет", на информационном стенде образовательной организации не позднее 7 календарных дней после проведения индивидуального отбора.

При этом следует учитывать, что само по себе наличие термина "гимназия" в наименовании не порождает у образовательной организации права самостоятельно (произвольно) устанавливать особые требования к приему обучающихся, поскольку в силу действующего законодательства общеобразовательные организации обладают единым статусом, а слова "гимназия", "лицей", "с углубленным изучением" и др. включаются в их наименования исключительно решением учредителя по принципу "Как корабль назовешь, так на нем и напиши" (до вступления в силу Федерального закона ситуация была несколько иной, однако это не предмет настоящего вопроса).

Кроме того, исходя из системного толкования вышеприведенных норм можно сделать вывод, что индивидуальный отбор организуется в образовательную организацию исключительно вследствие наличия в ней как минимум одного класса с углубленным изучением отдельных учебных предметов или класса профильного обучения, даже если в других классах (группах) углубленное/профильное обучение отсутствует. Однако проведение процедуры отбора в нарушение Порядка, равно как и результаты такого отбора могут быть обжалованы, в том числе в суд.

2
0
Прокомментировать

Главный документ, которым школа руководствуется в своей работе - это её Устав. Если в Уставе прописан порядок перевода учащихся в 10 класс, то она и обязана им руководствоваться. Если такого пункта нет - пусть жарят цыпочек.

Владимир Медведковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
-2
Прокомментировать
Ответить