Елена Петрова
8 марта 16:25.
65

Каким образом заводы и фабрики СССР стали принадлежать частным лицам, не имеющим средств на их покупку по реальной стоимости?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Относительно недавно историк Мухин,  в журнале Актуальная история опубликовал серию статей под общим заголовком "Развал СССР".  Так вот он утверждает,  что ползучая приватизация началась ещё при Горбачеве.  Более того,  он утверждает,  что все сливки с советской экономики сняли до 1991 года.  Приватизаторами были директора этих предприятий,  члены КПСС,  в общем тогдашняя элита и деньги у тогдашней элиты были... Эта не была приватизация в чистом виде,  как правило при крупном предприятие создавался кооператив,  которому по гос. цене продавали ресурсы,  сдавали в аренду оборудование,  цеха и прочее.  Затраты на производство и прочее аккуратно размазывались на предприятие,  а кооператив снимал все сливки.  Также были созданы НТТМы,  которые за очень приличную маржу обналичивали деньги.  И прочее и прочее. 

Например,  25 июня 1990 года Совет Министров СССР принял постановление, в соответствии с которым на базе заводов КамАЗа было создано одно из первых акционерных обществ РСФСР и Советского Союза — АО «КамАЗ». Согласно постановлению, 51 % акций должны были остаться в общесоюзной собственности, остальные предполагалось продать.

Если же говорить о приватизации по Чубайсу,  то большая часть предприятий была приватизирована в результате залоговых аукционов.  Изначально государство получало кредиты от частных банков,  при условии что в случае невозврата кредита выставит на аукцион предприятие. Кредиты возвращены не были.  Крупнейшие предприятия были проданы с аукциона.  

3
0
Прокомментировать
Ответить