Какой проект был самой идиотской тратой денег и ресурсов в истории человечества?

36850
18
5
23 октября
21:41
октябрь
2015

На мой взгляд, таким проектом была операция "Коттедж" (США), смысл ее заключался в отвоевывании военно-морскими силами армии США острова Кыска у японской армии (в ходе Второй мировой войны, конечно же).

В ходе операции погибло и было ранено около 300 военнослужащих со стороны "хороших парней", в результате подрыва на японской мине был серьезно поврежден эсминец Эбнер Рид (Abner Read). Операция началась 15 августа 1943 года ранним утром, уже 24 августа того же года командованием было установлено, что остров полностью захвачен и перешел под контроль США. Представляете, всего за 9 дней захватили целый вражеский остров!

В чем же заключался идиотизм ситуации? Всё дело в том, что японская армия предприняла тактическое отступление и произвела эвакуацию гарнизона с острова за 2 недели до начала вышеупомянутой операции. Эвакуировали абсолютно всех.

А теперь перечитайте второй абзац еще раз. Отличная операция, совершенно пустой остров погубил около 300 человек и "сломал" кораблик...

167
7
октябрь
2015

Поворот вспять сибирских рек? Длился этот проект более 20 лет, несмотря на критику разработкой и осуществлением занимались тысячи (миллионы?) людей по всему СССР, а ничего дельного, насколько я помню, так и не получилось.

120
2
июль
2016

Вряд ли кто-то станет отрицать, что уничтожение воробьев  — наиболее запоминающаяся сторона масштабной кампании, направленной на борьбу с распространившимися сельскохозяйственными вредителями, которая была организована в Китае по инициативе  Мао Цзэдуна, в пределах политики так называемого «Большого скачка» (1958-1962).  Пропаганда гласила, что именно воробьи массово пожирают все зёрна урожая, тем самым принося национальному хозяйству несоизмеримый, колоссальный убыток. В процессе кампании по борьбе с воробьями лишь за три дня в Пекине и Шанхае было истреблено около 900 тысяч птиц, а к началу ноября того же года в Поднебесной, по неполной статистике, было убито таким образом порядка 1,96 млрд воробьёв. Стоит отметить, что в Пекине и других приморских провинциях, где воробьёв истребляли с особой жестокостью, попутно уничтожали вообще каждую мелкую птицу.
Спустя один год после проведения такой кампании урожай действительно был лучше. Но китайцы, в связи с этим, столкнулись с другой, более угрожающей проблемой – немерено расплодились гусеницы и саранча, которые массово поедали молодые побеги. До этого имеющееся популяции гусениц и саранчи на полях регулировалась такими ненавистными китайцам воробьями. 

В результате массового нашествия саранчи урожаи чрезвычайно уменьшились, в Китае наступил тотальный голод, от которого умерло предположительно до 30 миллионов человек.

С целью восстановления популяции воробьёв в Китае пришлось закупать  этих птиц из других стран - Канады и СССР.

90
2
показать ещё 16 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта