Тоня Самсонова
октябрь 2015.
53700

Туристы из какой страны ведут себя хуже всего?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
13
29 ответов
Поделиться

По моим наблюдениям, из материкового Китая (не гонгконгские). Живя в городах с высокой плотностью населения у них отсутствует чувство такта в нашем понимании. Они всегда самые громкие и суетливые, постоянно загораживают кадр итп. В таких ситуациях на них можно прикрикнуть - это их не обидит, для них это норма, когда кому-то что-то надо.

228
-9

Согласен. Они еще всегда чавкают, хрюкают, харкают и поплевываются. Очень неприятные

+34
Ответить

В защиту китайцев хочу сказать, что основные неприятности от них - в их количестве и количестве производимого от них шума.

Туристы из СНГ доставляют неприятности гораздо чаще своим стремлением к нарушению правил и общественного порядка. Оставить мусор, пролезть в запретные места, пролезть без билета, да и просто походить в шортах и бикини там, где это не принято - в порядке вещей. Про пьяные дебоши я уж и не говорю.

+38
Ответить

Абсолютно согласна с ответом!

+3
Ответить
Ещё 5 комментариев

хотелось бы добавить, что у китайцев как бы норма говорить в интонации ора. культура такая 

+3
Ответить

Это правда, их не любят все, причем даже в Азии

+1
Ответить

Часто высказывается мнение, что из-за Культурной революции в маоистском Китае в 1970-х, когда хунвейбины, отряды молодёжи, руководимые Мао, активно уничтожали культурное наследие всех народов страны, понятия хорошей культуры поведения также рассеиваются.

-5
Ответить

Постоянно замечаю их бестактность в СПБ, прут толкаются и никогда не подвинутся, чтобы не касаться! 

0
Ответить

Согласен с ответом, однако стоит добавить, что основная причина недопонимания между китайскими туристами и местным населением в том, что китайцы ещё не вошли в "роль" туристов. Подобную картину можно было наблюдать в девяностые и нулевые, когда туристы из бывших стран ссср (преимущественно, Россия, Украина и т д) стали активно ездить заграницу, не зная при этом языка и принятых норм поведения. Сейчас, спустя 20 лет, ситуация изменилась, и туристы из России и СНГ влились (пусть и не все - для этого понадобится ещё лет 10-15 минимум) в международное сообщество. Китайцы, в свою очередь, только недавно получили возможность ездить зарубеж, поэтому ещё не выучили (из тех китайских туристов, что я встречал, говорили единицы)  мало-мальски английский и не усвоили нормы поведения. 

+6
Ответить
Прокомментировать

Мне кажется, при ответе на этот вопрос стоит учитывать культурные особенности, которые нас могут раздражать, потому что они отличаются от наших. Никогда не думали, что в разных культурах воспитанность выглядит по-разному?

Например, претензии к поведению китайцев, упомянутые ниже:

1. Громко говорят: в Китайской культуре есть такое явление "renao", которое связано громкостью, толкотней, шумом (любовь к громких фейерверкам отсюда же). Так вот это женао для китайцев является положительным феноменом, всячески поощряется обществом и ни в коем случае не является признаком невоспитанности. К тому же в китайской культуре громкий уверенный голос ассоциируется с высоким социальным статусом.

2. В китайской кулинарной традиции нет разделения блюд на первое, второе и сладкое. И действительно, китайцы смешают вкусы и находят в этом особое удовольствие. Умение заказать обед с правильно подобранными блюдами очень высоко ценится. Более того, в Китае не понимают западного отношения к еде и нередко приносят сладкое раньше, чем суп, чем раздражают европейцев. Мы не понимаем их, они не понимаю нас!

3. В дополнение к пункту 2. Китайцы едят из общих тарелок, заказывая блюда на всех. Культура такая, к которой быстро привыкаешь. И ничего плохо в этом нет. Просто по-другому!

4. В любом китайском заведении вам бесплатно дольют воду в чайник, термос, чашку и доложат рис. И я нахожу это просто замечательным! Поэтому понятно, что китайцы ожидают такого же сервиса заграницей.

5. В Китае не принято давать чаевые. Вообще! Поэтому странно удивляться, что китайцы не дают чаевых. Просто пока не привыкли! Поверьте, через несколько лет китайцы освоятся в международном пространстве и начнут исправно оставлять чаевые. И поверьте, немаленькие! Так как нация - щедрая.

149
-13

Спасибо большое за интересный комментарий! Очень кстати

+18
Ответить

Согласна с Вами на 100%!

После жизни в Китае сложно даже нам (мне,в частности) отучиться от того,что можно бесплатно попросить воды и риса))

А говоря об общем столе,когда этим летом в Грузии сказала,что у нас заказывают блюда "на себя"-на меня посмотрели так,будто я что-то совсем дикое ляпнула. Так что ,это не только у китайцев)

+15
Ответить

И всё-таки на вопрос вы ответ не дали. Это, скорее, комментарий к одному из ответов.

+12
Ответить
Ещё 7 комментариев

Даа, в Грузии тоже заказывают еду "в стол":) И, по-моему, это замечательно) 

+2
Ответить

Согласен со всем,кроме чаевых.Чаевые - дурной тон,от которого нужно отказываться цивилизованному человеку.

+11
Ответить

в чужой монастырь со своим уставом не ходят, как известно. 

 поэтому негатив к китайцам-туристам никак не объясняется их инаковостью...

+11
Ответить

Про чужой монастырь: и часто Вы ведёте себя за границей по уставу той страны, куда приехали? Если ответ будет положительный, то спешу упрекнуть в самонадеянности. Для того, чтобы вести по уставу, его неплохо бы знать, так сказать, понимать местный менталитет. А кодекс туриста этого не предполагает. За пониманием чужой культуры едут не на неделю и не туристы. И поверьте, что у китайцев полно претензий к поведению русских, которых они тоже не безосновательно считают бескультурными. С учетом их представлений о том, как должен вести себя воспитанный человек. Да и не только у китайцев!

+8
Ответить

К чему Ваше заключение о том, что претензии к русским есть не только у китайцев? К чему вообще весь Ваш комментарий? Весь его смысл - если отправляетесь в другую страну меньше, чем на неделю, то можете чувствовать себя как дома! А, ещё русских не любят не только китайцы.

0
Ответить

Не знаю насчет риса -- не практикую -- но доливать кипяток в чайник или френчпресс это норма, даже в моем провинциальном городе. 

+4
Ответить

Да лучше бы мы у них по "чаевым" вопросам учились, а не они подстраивались под запад! Чаевые - это же взятка, просто звучит по-другому. Я бы "чаевые" лучше давала врачам, пожарным, полицейским, которые исправно выполняют свою нереально нужную работу за гроши! Но, увы, у них это называется "взятка", и обществом это порицается :/

+1
Ответить
Прокомментировать

Проработав некоторое время в пассажирском порту, могу сказать, что китайцы и испанцы. Первые очень шумят и передвигаются лишь группами, им очень сложно что-либо объяснить, если им что-то не нравится. По опыту знаю, что именно китайцы - самые большие воришки в дьютиках) Испанцы просто грубые и надменные, как мне показалось. Конечно, зачастую русские могли переплюнуть всех :) специально приехав на подсадку на судно за несколько часов до назначенного, они могли устраивать дикие скандалы, писать жалобы и не давать никому ни минуты покоя. Но все-таки хочу сказать, что мерзкие туристы и люди есть везде и всюду, вне зависимости от национальности)

122
-10

в фасаде работала?

-1
Ответить
Прокомментировать

Работаю официантом,последним летом к тому же обслужил уйму туристических групп, и составил свой чарт неадекватности разных наций.Присоединюсь ко мнению о китайцах,все заказываемые блюда они делят между собой и едят все сразу,запивая шашлык супом(или делают из этого всего какой-то адский тошнотворный коктейль),разговаривают громко,оставляют после себя настоящий трэш и никогда ничего не стесняются.Например,достать свои запасы провизии и начать их уничтожать до того,как сделают заказ,или кричать друг другу что-то через весь зал,или 5 раз попросить подлить кипяточку в один и тот же чайник,а потом еще и попросить заполнить 20 их термосов...И что самое обидное,чаевых в 99% случаев от них не дождешься.Еще очень бесят турки.Видимо,отчасти они отрываются за поведение русских на их курортах.Хотя,мне кажется,что они в любом случае ни разу ни душки.Если у них олл-инклюзивная система питания,то они будут молотить все и дергать каждую минуту,чтоб принесли еще,и делать это довольно грубо,то есть буквально "дергать",трогать за разные части тела.И отнюдь не только девочек.А вид их при этом очень надменный и самодовольный,похоже,все-таки мстят.Но,это,пожалуй,относится только к мужчинам,женщины довольно милые.Ну и,как ни печально это признавать,но русские туристы одни из самых мерзких,о да.Потому что русским сразу надо БУХАТЬ,причем вина или пива попить им недостаточно,даже если они пришли в 11 утра,им все равно нужна ВОДКА!А потом начинается недовольство всем подряд,вопросы "а чо так долго?" и "где МЯСО?когда МЯСО?несите МЯСО быстрей!".Ну а после водки и мяса начинаются приставания к официанткам...Хотя это,опять же,про мужиков,женщины наши в большинстве своем прилично себя ведут.

А вот немцы - эталон культуры.Нам есть чему у них поучиться.

98
-25

Я аж зарегистрировалась, чтобы написать про "эталон культуры". Я летом отдыхала в Хорватии, туда, похоже, пол-ЕС съезжается: недорого и красиво. Так вот немцы там - как вторая нация, повсюду немецкая речь. И никакой "эталонностью" там и не пахнет. Кричат, едят неприятно, молодежь нажирается и ночами верещит. Много тучных семейств, которые ведут себя так, будто "всё для них". Совершенно их не тревожило и то, что в поздний час кто-то из соседей по отелю (частный сектор) может спать: галдят в своем застолье ТАК, что мама не горюй. Тот же вывод могу сделать по воспоминаниям о поездках в Болгарию, например. Основной ор и "невсебизм" (сущ. от "не в себе") исходил именно от них.

Так что... мнения разнятся =)

+23
Ответить

+100 к предыдущему комменту. Не встречала более хамской и развязной нации за границей. Сталкивалась с ними неоднократно. Если приехали на выходные погулять - например, в в Венгрию или Испанию - все , считай , что ты не уснешь. Будут орать , ходить всю ночь, хлопать дверью со всей дури. В А если в номере гуляют, то и мочиться с балкона - легко. Однозначно, весь отель на ушах. И насчет "тучных семейств" - чиста правда. Оказаться за соседним столом неприятно. Особенно меня поражают детки, к с увесистыми задами и тремя складками на бритых затылках , которые легко могут слопать огромную взрослую порцию. И при этом чавкать и отрыгиввать ... фууууу..

+16
Ответить

На Майорке нам рассказывали, что англичане еще буйнее чем немцы. Это касается молодежи естественно.

Кстати, прадва или нет, что немцы пердят в общественных местах без стеснения?

+4
Ответить
Ещё 5 комментариев

Я в Египте (семейный отель) видела как немецкие бабки лет 70 шлепали по попе молодых официантов (им аж неловко было), при этом дымя сигаретами так, что за соседние столы нельзя сесть. И на пляже так же курят, в то вмеря как русские отходят в сторону.

А как они бухали и орали ночью в барах при просмотре ЧМ-2014 по футболу, я вообще молчу.

Однажды, мой маладший брат залез в бассейн и начал тонуть, я полезла спасать, хотя тоже плохо плавала, и наш вес был примерно равен. Так вот, мы оттуда еле выкарабкались, захлебываясь, все это время на нас равнодушно смотрели четыре жирных немца (сидели в воде в паре метров максимум).

+11
Ответить

"немцы - эталон культуры" - вы шутите? немцы имеют привычку громко и беспардонно сморкаться в общественных местах: пляжах, кафешках и т.д. про любовь к выпивке и громким пьяным кутежам, молчу. про это написали выше

+6
Ответить

такое чувство, что они отрываются за всё время своей сдержанности на родине )

+6
Ответить

Во-первых, китайцы чавкают, показывая тем самым, что все вкусно и им нравится. Это признак хорошего тона. 

Во-вторых, у немцев сильно убеждение "что естественно, то не безобразно". Они искренне не поймут, если человек будет все держать в себе. 

Однако, сразу хотела бы оговориться, что ближе в поколениям 20-30 летних я лично заметила значительный спад этих тенденций. По всей видимости, открытость границ делает своё дело.  

Соглашусь, что для нас это выглядит дико (сама чуть не вылетела из-за стола, когда услышала чавкание), но они этим ни в коем случае не хотели задеть кого-либо  

+1
Ответить

говорю лишь о том, что видел собственными глазами. у нас публика чаще взрослого и почтенного возраста бывает, и если они пердят, то либо в общем гаме не слышно, либо шептунов пускают, хз.

0
Ответить
Прокомментировать

Исключительно по собственному опыту путешествий могу выделить немцев как самых буйных и отвязных туристов. Громкие крики, вульгарное поведение, вандализм, частое пребывание в состоянии опьянения (алкогольного или наркотического) и крайне азартное желание бить себя пяткой в грудь, заверяя окружающих в собственном превосходстве, что и выливается в различного рода конфликтные ситуации не только с другими туристами, но и с персоналом отеля/местными жителями. Особенно заметно такое поведение в странах Восточной Европы.

PS Написанное выше применительно в большей степени к молодёжи, старшее поколение ведёт себя более сдержанно.

27
-5

Англичане, на сколько я знаю, тоже не далеко ушли от такого поведения.

0
Ответить

Самый, как по мне, объективный ответ. Отдыхали в Монако, так там эти товарищи постоянно бухали, мочились на друг друга, ругались, дрались и всё это происходило на пляже на виду сотен других иностранцев.

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 24 ответа
Ответить