Прошу Вашего совета. Представьте, что выборы в РФ. Разумно ли голосовать за условного Зеленского? И кого бы вы поддержали на выборах в Украине 2019?

Ответить
Ответить
Комментировать
5
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Насколько я понимаю, ведущая тройка претендентов на пост президента Украины это - Зеленский, Порошенко и Тимошенко.

Но поскольку вопрос касается Зеленского, да и шансы победить у него, судя по всему, наибольшие, то остановлюсь только на нем.

Говорить о предвыборных программах - дело неблагодарное, потому что в действительности избранный кандидат будет осуществлять в основном другие шаги, однако, за неимением лучшего возьмем за основу формальную предвыборную программу, которая на сайте избиркома выглядит следующим образом https://election.com.ua/2019-zelenskyi/ .

Разумно на выборах всегда голосовать умом, а не сердцем, то есть понимать, насколько адекватны обещания кандидата, хотя бы в общих чертах, реальным проблемам страны. Он может обещать много чего в попытках расширить свою избирательную базу, но в его программе должно быть несколько, 3-4, принципиально важных решения, которые приведут к действительным переменам.

Основные проблемы Украины в настоящее время сводятся к следующему:

- в экономике необходимо включить механизм роста - единственным эффективным решением в этом плане является существенное сокращение государственных расходов и, соответственно, налогов. Эта мера приведет к росту накоплений, образованию капитала и росту инвестиций;

- создание независимой судебной системы, свободной от чьего бы то ни было влияния и пользующейся доверием граждан и бизнеса;

- децентрализация власти и сосредоточение основного объема государственного управления на уровне областей и муниципалитетов.

Что обещает Зеленский? О сокращении госрасходов и налогов он напрямую ничего не говорит. Экономическая часть его программы отличается невнятностью: вывести экономику из "тени" (эта проблема решится сама собой, если сократить налоги и создать независимую судебную систему), создать свободу конкуренции (для этого надо прекратить создавать льготы и поддерживать олигархические структуры, одна из которых поддерживает его), развивать внутреннее производство (опять: сократить налоги и госрегулирование), долгосрочное недорогое кредитование (из казны? тогда это рост налогов; не надо кредитовать бизнес из казны - это функция банков).

Правда, одна позиция предусматривает замену налога на прибыль налогом на вывод капитала, но это очень сомнительная мера, которая фактически ограничивает свободу движения капитала и частной собственности вообще. Независимый суд такую меру не поддержит. Либо надо менять законодательство, но это изменение радикально ухудшит условия ведения бизнеса в Украине и сделает ее непривлекательной для инвестиций.

"Бюджет государства должен стать народной казной, а не системой прихотей народных депутатов" - очень странное обещание, которое может нарушить принцип разделения властей: распоряжаться казной может и должна Рада по согласованию с правительством. Формирование бюджетных расходов - это сложный процесс согласования национальных интересов, которые состоят из групповых; нет ничего плохого в том, что часть расходов депутаты стремятся перетянуть на свои регионы - это естественный процесс, идеальных целей расходов не существует. Если Зеленский начнет ненужную войну с Радой по поводу ее полномочий по госрасходам,  то он только подорвет свои позиции и ничего вообще не добьется.

"Украина должна перейти на обеспечение своих потребностей за счет собственных энергетических ресурсов, став впоследствии их экспортером на европейский рынок" - если бизнес увидит в этом перспективу для приложения капитала, то почему бы нет, но если речь идет о государственном плане с соответствующими расходами, то это плохо, это создание нового источника коррупции. Нет ничего плохого в том, чтобы покупать ресурсы у других. если это дешевле собственного производства.

"Необходимо внедрить экономический паспорт украинском. Каждый ребенок имеет право накапливать на своем счету часть от реализации государством природных благ (недра, земли и т.д.). После достижения совершеннолетия ребенок получит эти накопления как собственный стартовый капитал" - но это одна из форм использования налогов в то время, как необходимо их сделать минимально необходимыми. Не надо решать за людей, как им использовать свои деньги, и ради этого сначала у них эти деньги изъять в виде налога, а затем положить им на определенный счет. Люди сами должны решать, что им делать со своими деньгами.

В программе есть целая актуальная главка "Не борьба с коррупцией, а победа над ней" с набором различных мероприятий, но надо понимать, что никакой победы не будет, пока государство не будет сокращено, а его его вмешательство в экономику исключено.

Программа содержит много социальных обещаний, выполнение которых потребует увеличения госрасходов.

Программа вскользь упоминает судебную власть, но ничего не говорит о ее независимости.

И ничего нет про децентрализацию власти. 

Помимо программы у Зеленского есть еще одна серьезная проблема - отсутствие опыта государственного управления, понимания того, как функционирует бюрократия, ее сильных и слабых сторон, опыта формирования необходимых коалиций для реализации своей программы. Сможет ли он встать над морем текущих проблем и сохранить видение путей достижения своих целей? Или это море поглотит его? Сможет ли он противостоять мощным олигархическим группировкам, интригам, подставам? Умеет ли он навязывать нужные ему решения? 

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
30
-1

Отличный ответ, благодарю вас, впервые несмотря на поиски читаю такой объемливый ответ причём с взгляда со стороны. Огромное спасибо.

+5
Ответить
Прокомментировать

В РФ разумно голосовать практически за любого кандидата, не имевшего отношения к КГБ, МВД и т.п. Для Украины же, кмк, в первую очередь важно сохранить независимость, форсировать вступление в НАТО, то есть внешняя политика. Порошенко во внешней политике достиг успехов - Томом, безвиз, да и внутри страны - армия не без его участия возродилась. Если бы я был украинцем, был бы за ПАП. А Зеленский очень неплох, но хватит ли его на защиту страны?

5
-1

Это что же,получается за Сурайкина тоже можно? Обратно в СССР?

0
Ответить

Я не знаю такого политика, увы. Если он подпадает по озвученный критерий, почему бы и нет? Разумеется, мне, как патриоту, хотелось бы видеть во власти демократов, но хоть так.

+1
Ответить
Прокомментировать

Нет, Зеленский ещё хуже.  Он лоббирует взгляды Коломойского и, в частности, всей олигарховской элиты, старательно избегает в своей риторике названия "Украина", вертится ужом, лицемерит, обвиняя в бизнесе в России (это к Порошенко, а ведь у самого рыльце в пуху, обладает там компанией), не обладает реальным опытом, ссылаясь на "я пока учусь", а ещё популист сверх меры. Одно дело ориентироваться на предпочтения своих избирателей, которым вы обязаны своим положением и новым статусом, а другое дело ластиться под абсолютно всех. 

1
-1
Прокомментировать

Какие дураки голосуют за Зеленского? Не везёт нам с президентами: то олигарх, то владелец шоколадного завода, теперь впихивают актёра и комика. Зеленский - марионетка Порошенко и маска олигарха Коломойского. Если он бы победил, то стране был бы пи****. У Зе даже нет своей настоящей команды и плана действия после выборов.

Другое дело - Юлия Тимошенко, 20 лет в политике, пережила много раз смену власти, имеет чёткий план действия после выборов. Юлия Тимошенко не является чьей-то маской. И она не будет ждать 5 лет, чтобы что-то делать - а сразу же после своей инаугурации начнёт действовать немедленно.

Поэтому я поддерживаю Юлию Тимошенко.

2
-5

Не очень понятны мне «минусы» этого ответа. Тимошенко не ангел, но в периоды своей активности она показала хорошие результаты. Делала глупости и ошибки, но такого кошмара, как сейчас не устраивала. Тетка с большим опытом и амбициями. Если отключить эмоции и сопоставлять только доступные факты, то заслуги Порошенко легко и без натяжки перекрываются тем мракобесием, которое он натворил внутри страны. Да, по внешней политике сделал продвижения, но внутри страны создал почву даже для тех кризисов, которых не было ранее. Голосуя за него, мы автоматически голосуем за продолжение роста долговой ямы, кризиса ЖКХ и прочих внутренних проблем. Тимошенко в 90-х как раз показала себя отлично в кризисной ситуации. В Украине сейчас как раз похожая ситуация. Если удрать розовые очки, выбор очевиден.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить