Никита Рыбанов
март 2019.
3750

Нормально ли, что устав колледжа запрещает красить волосы, носить пирсинг и ходить с татуировками? Как с этим бороться?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
4 ответа
Поделиться

Как прочувствовавшая это на своей шкуре разъясняю детально: татуировка, пирсинг, прическа, маникюр, косметика - не могут стать причиной ограничения права ребёнка на образование. Любые локальные нормативные акты, вне зависимости от того что записано в вашем договоре с учебным заведением (кроме прямого запрета этого в договоре и то не всегда) не могут нарушать права на образование или противоречить законам страны.

Увы, вас вправе привлекать к:

  1. Дисциплинарной ответственности (отчислению - если пребывание вас в учебном заведении может быть однозначно расценено, как оказывающее отрицательное влияние на других обучающихся, если оно нарушает права учащихся и работников, а также нормальное функционирование образовательного учреждения) 
  2. Оказыванию морального давления.
    В России вы можете обращаться к:
  • Ст. 51 закона «Об образовании»,
  • ч. 1 ст. 43 Конституции РФ,
  • ст. 5.57 КоАП РФ
  • Письмо Минобрнауки от 28 марта 2013 года «Об установлении требований к одежде обучающихся». (Там говорится следующее: «Обучающимся не рекомендуется ношение в образовательных учреждениях одежды, обуви и аксессуаров с травмирующей фурнитурой, символикой асоциальных неформальных молодежных объединений, а также пропагандирующих психоактивные вещества и противоправное поведение» но где тут что-то про прически и татуировки?...)
Анастасия Химера-Смирноваотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
12
0
Прокомментировать

В Конституции РФ ничего не сказано о ношении пирсинга, покраске волос, и татуировках, то есть это не запрещено. Значит это нарушение Ваших конституционных свобод. А бороться можно написанием заявлений  особенно коллективных в вышестоящие органы. Но это чревато отчислением...сами понимаете почему.

8
-2
Прокомментировать

Буквально на днях читал в одном юридическом Telegram-канале об этом, точнее, там говорилось про школу, но суть та же. 

Кратко: нет, не нормально. 

По мнению автора канала, требования ко внешнему виду в нормативных актах учебных заведений носят рекомендательный характер, поэтому ни педсостав, ни администрация не вправе запрещать посещение учебного заведения. Препятствование обучению является нарушением конституционного права на образование (п. 1 ст. 43 Конституции).

Андрей Бирюковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0
Прокомментировать

Да, все это может быть написано в уставе учебного заведения и обязательно для учащихся. Если пирсинг и татуировки вам жизненно необходимы, придется выбрать место учебы, где нет таких требований. Или найти способ не демонстрировать свои особенности преподавателям.

Виталий Гробштейнотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
-7
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью