Кадр из сериала «Клиника»
Антон Шушерин
7 марта 22:17.
2654

Этично ли спрашивать у врачей, почему за свои услуги они берут такую большую плату без гарантий реальной помощи?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
5 ответов
Поделиться

Нет, не этично.

Приходя на платный приём к врачу, Вы платите за его квалификацию (равно шансы на успешный исход лечения и правильно поставленный диагноз). Чем более врач квалифицирован, тем больше шансов на успех.

К сожалению, ни один врач на планете не может гарантировать пациенту 100% шанс на успешное лечение. Человеческий организм остаётся и будет оставаться системой очень непостоянной. И врач в этом ничуть не виноват. Более того, очень много "врачебных ошибок", так широко освещаемых в СМИ, по сути таковыми не являются.

Приведу пример. Врач назначает пациенту с бронхитом капельницу с витамином В12. Вечером этого же дня медсестра выполняет назначение, ставит капельницу. Через несколько секунд пациент теряет сознание, бледнеет, роняет давление и в течение минуты даёт остановку сердца. При поступлении в отделение пациент аллергии отрицал. У него случилась аллергическая реакция немедленного типа: молниеносная форма анафилактического шока. Помочь шансов почти не было. Кто виноват в данной ситуации? По факту врач, а на деле - это простая случайность, которую никто не мог предвидеть. 

10
-1

капельница с В12 при бронхите??? Что-то новенькое в медицине. Видать, я совсем отстал и деградировал...

После института пришел я в интернатуру весь такой умненький. Красный диплом и брошенная аспирантура, не хухры-мухры. Почитал биохимию. Набодяжил капельницу с витаминами (дело в кардиологии). КАК меня заведующая чехвостила, КАК шоком пугала. И как я обижен был. Теперь старенький и ее немного понимаю...

ПыСы. А примерно то, что в 88 году я в капельницу бодяжил, теперь Цитофлавин называется и больших денег стоит...Диалектика, однако...

+1
Ответить

Это совершенно условный пример, к которому цепляться - как минимум неуместно. Вместо "витамин В12" вставьте любой другой препарат. Странно, что за столько лет работы вы ни разу не видели, как пациенту с диагнозом "острый бронхит" может капаться цианокобаламин, или, скажем, пациенту с раком желудка - пирацетам. Есть основной диагноз, есть сопутствующие патологии + общеукрепляющее лечение в тех случаях, когда оно необходимо.

+1
Ответить

Владислав Орлов, надеюсь вы распространяете данный подход и к себе также. В отношении любого ремонта техники. Когда ее ремонтируют и диагностируют согласно квалификации. И не требуете обязательно починить при неудачном ремонте уже за бесплатно. Квартиру вам ремонтируют криво-косо, ну и ладно- квалификация у людей такая. Но деньги вы им же платите, даже?! Ни у кого же в мыслях нет гнать поганой метлой таких специалистов?

0
Ответить

К счастью, бытовая техника - это всего лишь набор схем, которые при детальном изучении (они изучены на 100% и созданы самим человеком) будут делать то, что в них заложить, и любой ремонт, даже полная замена всех частей, пройдёт успешно.

Очень жаль, что человеческий организм - это одна из самых загадочных систем на планете, непредсказуемая и не до конца изученная. Как с примером об анафилаксии в моём ответе, никто не может дать 100% гарантии на нормальную работу. И через 10 лет не смогут, и через 100, и через 1000. В любой стране, любой клинике, любые специалисты, даже "мировые".

+1
Ответить

чушь какую-то несете, сорри

0
Ответить
Прокомментировать

а кто на свете вам может что-то реально гарантировать? банки?) дизайнеры? полиция? работдатель? да хоть кто-то в этом мире может что-то железно пообещать? картошку то вырастить не всегда получается а тут - человека лечить

врачи пожалуй, одни из самых честных. любой образованный человек знает что в медицине бывает всякое и даже от простого наркоза есть шанс не проснуться. он небольшой но существует. Кого не устраивает - могут не оперироваться.

звучит жестоко конечно но... кто может пусть придумает лучше.

Ксандр Жмуровотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
-1
Прокомментировать

Этично, если обезличить вопрос и он не будет звучать как нападка на конкретного врача. Попробуйте его переформулировать в обезличенном виде.

Кроме того, в написанном вами вопросе на самом деле два вопроса, которые в обезличенном виде будут звучать примерно так:

1. Почему в медицине не принято давать гарантию реальной помощи?

2. Из чего складывается стоимость данных услуг?

4
0

Ответ на первый вопрос очень прост: а вы когда к юристу приходите, спрашиваете гарантию, что ваше дело 100% будет выиграно? Организм человека - не машина, где всё от и до, а сложнейшая система, в которой до конца так и не разобрались. И потом - пациент может дать врачу 100% гарантию, что он будет выполнять его назначения? Наверное, тоже нет.

+1
Ответить
Прокомментировать

>Просто интересно, а где вы видели у них прейскурант на цены?

Как где? В регистратуре, на сайте. В конце концов уже на кассе при оплате. Некоторые даже кредит помогут оформить на месте. Тут ведь вот в чем дело. Покупаете вы, скажем, телевизор, а вам предлагают за дополнительную плату купить еще полгода гарантии. Не знаю, как вы, но я отказываюсь в таких случаях. Однако, представьте ситуацию: врач долго смотрит результаты ваших анализов, а потом говорит, что придется долго и серьёзно лечиться, ибо последствия могут быть весьма печальны. Поэтому, надо вам пройти вот такие-то процедуры, а они платные. Почему платные? А этого я не знаю, я всего лишь врач. Так будем оплачивать, или обойдемся бесполезными дешевыми таблетками? А если речь идет о ребенке? Есть ли у вас выбор в такой ситуации? Это тебе не дополнительная гарантия на телевизор.

1
0
Прокомментировать

Просто интересно, а где вы видели у них прейскурант на цены? Тему вознаграждения похоронила советская власть, поэтому доктора по старинке многозначительно помалкивают, но от вознаграждения не отказываются. Ну а самые предприимчивые не проходили тренинги о том, как правильно брать деньги за свои услуги. Поэтому и не умеют сортировать жлобов от нормальных.

0
-2

Поэтому медицина должна быть полностью декоммерциализирована. Полностью бесплатная. Работа врача, прежде всего - служение, а не доходная профессия. Гарантированная зарплата от государства, в соответствии с квалификацией и выслугой лет. В случае спорных моментов не придется судиться с пациентом, а интересы врача будет отстаивать ведомство. Ведь подспудно вас именно это интересует? Вопрос ответственности? Как бы взять денег побольше, а если что - виновата матушка природа. 

+2
Ответить

А что взамен служения должен получить врач? 

0
Ответить

Работа врача, прежде всего - служение, а не доходная профессия. 

Просто интересно, а кто будет готовить  этих "волонтеров", где набрать столько монахов-схимников? В эту профессию идут такие же обычные люди. И как в любой профессии фанатов с золотыми руками 3%. Это самая банальная статистика. Когда мечты юного студента сталкиваются с раелиями прагматичного мира. Процент подонков тоже везде одинаков, и ни какими законами от них не отгородишься, увы.

А жадность свою можно оправдывать чем угодно. Врач, ни врач перед тобой плати всегда от души, и будет тебе счастье.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить